16:08 | 26 апреля 2013
Источник: Наша жизнь

За четыре месяца в редакцию поступило 140 писем.

Не опубликовано по разным причинам 8. Вот одно из них.

«В 2012 году я вернулась в село Казанское, где я родилась, откуда был призван в 1941 году на фронт мой отец Погорельцев Николай Павлович, погибший на войне, где в 1952 году умерла и похоронена моя мать Погорельцева Парасковья Ефимовна – так начинает своё послание в редакцию Валентина Николаевна Абрамова. Затем она подробно рассказывает о своей жизни. Окончив седьмой класс Казанской школы, а затем Ишимский сельхозтехникум, она по направлению приехала работать участковым агрономом в Ильинскую МТС. «В это время поднимались целинные и залежные земли, – вспоминает Валентина Николаевна, – поступала новая техника – тракторы и комбайны. Пришло на работу много молодёжи, а я была секретарём комсомольской организации всей МТС. Работали курсы трактористов и учётчиков, где я тоже преподавала. А в 1956 году наша Ильинская МТС получила наивысший урожай в области, перевыполнила план подъёма целины и стала участницей ВДНХ в Москве. Многие трактористы, комбайнеры, механики, агрономы получили правительственные награды – ордена, медали. Я тоже получила медаль за освоение целины». После реорганизации МТС в 1960 году работала в колхозе «Путь к коммунизму» в Ильинке, а в 1962 году председатель колхоза им.Ленина Яков Арсентьевич Пономарёв предложил ей место агронома, и 10 лет она проработала и прожила в Селезнёво, одновременно заочно получив профессию бухгалтера. С 1972 года и до 2012 В.Н. Абрамова жила в Тюмени, работала сначала старшим, а затем и главным бухгалтером, поднимала детей, вышла на пенсию, помогала воспитывать внуков. «И вот решила приехать на родину, в село Казанское, где воздух гораздо свежее, чем в Тюмени, где у меня живёт сестра и родственники. Я думаю, казанцы поймут меня и не осудят, а я желаю им всем добра, здоровья и больших успехов во всех добрых делах» – так завершает своё большое письмо В.Н. Абрамова. Недаром, видимо, поётся в щемящей сердце песне о родной деревне: «Отпустить меня не хочет родина моя». Повинуясь этому зову, с любовью и надеждой на доброту и понимание земляков вернулась в своё родное село Валентина Николаевна. Так хочется, чтобы её надежды оправдались.

Остальные неопубликованные письма – о мероприятиях, прошедших в начале года. Так, например, из Больших Ярков поступило пять писем, в которых рассказывается о мероприятиях, проведённых работниками дома культуры в январе. Т. Панина и члены общества инвалидов из Больших Ярков пишут: «Для нас в доме культуры проводятся различные мероприятия: новогодние посиделки у самовара, встреча Рождества, конкурсные программы, чаепития. Мы с удовольствием посещаем такие вечера отдыха. Основную работу с людьми с ограниченными физическими возможностями проводит председатель Большеярковской организации инвалидов Дорофеева Марина Ильинична. Это очень ответственный, жизнерадостный и энергичный человек. Хочется также сказать огромное спасибо Арнаутовой Татьяне Викторовне, Демьянцевой Тамаре Владимировне, Третьяковой Татьяне Георгиевне и Александру Зерову. Благодаря этим людям, мы имеем возможность пообщаться друг с другом, повеселиться. С нетерпением ждём следующих встреч!»

А работник Большеярковского дома культуры Тамара Демьянцева в своём письме в редакцию рассказывает о том, как здесь проходят вошедшие в традицию рождественские гадания: «Были очень интересные старинные гадания: по каплям воска в воде, по старинной монете и множество других. В тот вечер в клубе горели свечи, была таинственная обстановка, которая очень нравится молодёжи».

Виктория Барабанщикова рассказывает об экскурсии в местный музей, который находится в Большеярковском доме культуры. «Двери музея всегда открыты для посетителей, – пишет она. – И в январе здесь прошла экскурсия под названием «Русская изба». Маленькие детки с огромным интересом рассматривали предметы старины, обо всём расспрашивали, а ведущие Тамара Владимировна Демьянцева и Виктория Барабанщикова с удовольствием им рассказывали и отвечали на вопросы. Затем мы играли с детьми в русские народные игры, отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки. Малыши были очень довольны и на вопрос: «Придёте к нам ещё?» – дружно закричали: «Да!»

И завершила череду январских мероприятий в Больших Ярках театрализованная развлекательная программа, посвящённая Татьяниному дню. В программе принимали участие учащиеся Большеярковской средней школы Виктория Барабанщикова, Светлана Семёнова, Кристина Ефимова и Татьяна Малахова. А организовали мероприятие и руководили ребятами А. Зеров и Т.В. Демьянцева. Об этом пишет Алёна Демьянцева, ученица 9 класса: «На вечере было очень много молодёжи, и не только из Больших и Малых Ярков, но и из Казанского. Ребята с удовольствием участвовали в конкурсах, музыкальных викторинах, подвижных играх. Самым активным участником стал Кайрат Датов – удивительно жизнерадостный и весёлый человек! Все победители конкурсов награждены памятными медалями и сувенирами. А закончился вечер зажигательной дискотекой с живой музыкой! Всем участникам вечер очень понравился». Остаётся только от души порадоваться тому, как заботятся об организации досуга молодёжи, детей и людей с ограниченными возможностями работники Большеярковского дома культуры. И выразить надежду, что подобные мероприятия проводятся здесь систематически в течение всего года.

Маргарита Васильевна Токарева из Дубынки рассказывает о концерте, с которым приехали в Чирки артисты Новоселезнёвского молодёжного центра: «Задорно, с улыбкой и прекрасным настроением выходили артисты на сцену, а зрители встречали их бурными аплодисментами. Вокальный ансамбль «Раздолье» вместе с музыкальным руководителем И.П. Андреевым исполнил несколько песен. Чистые высокие голоса звучали со сцены, а зрители подпевали артистам. С большим успехом выступила солистка из Дубынки Татьяна Казанцева, весёлые заводные танцы исполнил танцевальный коллектив «Веснушки». Особый зрительский интерес вызвала композиция «Попурри» танцевальной группы «Энигма» Новоселезнёвского МЦ (руководитель С.А. Лаубах). Эстрадными песнями порадовали лауреаты районных конкурсов С.Антропова и В.Саранчин». Автор письма считает, что такие выездные концерты необходимы и артистам, и жителям сёл и деревень. Они дарят и тем и другим радость, заряд бодрости и хорошего настроения, помогают идти по жизни с улыбкой.

А.Л. Галкина из Пешнёво рассказывает в своём письме о недавно созданной в местном доме культуры группе «Бабье лето». «Долгие годы при Пешнёвском ДК работала группа «Ветераночка», – пишет она, – но время бежит неумолимо, и многие женщины уже по состоянию здоровья не смогли больше выходить на сцену. В новую группу «Бабье лето» вошли Н.В. Зубарева, Л.М. Лагутенко, Л.В. Круподёрова, А.Л. Галкина, С.А. Аржиловская, Н.К. Толчеева, Е.Е. Николюк, И.А. Горячёва, Г.И. Протасевич, А.Н. Семёнова, Н.Б. Тропина. Объединила их любовь к песне и родному краю. Большую помощь в подборке репертуара и проведении репетиций оказывают работники ДК Ю.С.Зубарев, Г.И. Протасевич, Н.В. Тропина. Благодаря им группа достойно представила Пешнёвскую ветеранскую организацию на смотре ветеранских коллективов». Автор письма рассказывает о том, что в составе коллектива художественной самодеятельности группа уже выезжала с концертами в Челюскинцы, Грачи, Большие Ярки, Ильинку, Смирное, и везде выступления были успешными. «А театрализованные песни стали визитной карточкой коллектива. Особенно хочется отметить работника ДК Н.Б. Тропину, выступающую в самых разных жанрах. Эта женщина может всё: исполняет и сольные песни, поёт и в дуэте, группе, танцует, играет основные роли в миниатюрах и интермедиях. В работе с коллективами разных возрастов Надежда Бориславовна всегда вежлива, тактична, находит подход к каждому. Выскажет свою точку зрения, внимательно выслушает других, примет правильное решение». А. Галкина желает коллективу творческих успехов и заканчивает письмо такими словами: «Радуйтесь жизни и радуйте других, и пока на селе живут позитивные неравнодушные люди, село будет жить!»

Автор: Светлана БЕССМЕЛЬЦЕВА