12:54 | 25 апреля 2024

Живое тепло ремесла

16:09 | 26 апреля 2013
Источник: Наша жизнь

Ремёсла и промыслы – исконные, вековые – определяют характер народа, являются зеркалом его души.

Ложкари и кружевницы, гончары и шорники, скорняки и пимокаты не только помогали людям обустроить их быт, но ещё и радовали, согревали душу, наполняя мир добротой, светом, уютом. К сожалению, многие народные ремёсла – это Русь уходящая, преданье старины глубокой. Но осталась память.

Вот и юный ильинский краевед Никита Энгельман пристально всмотрелся в истоки пимокатного дела в Казанском районе. Всмотрелся и написал об этом научный труд, который с некоторыми сокращениями публикуется в сегодняшнем номере газеты.

КАТАЛИ ВАЛЕНКИ – БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

Целой плеядой мастеров-пимокатов славилось село Афонькино. Здесь когда-то в срубленном доме пимокаты, выражаясь по-современному, установили специальное оборудование, прозываемое по-русски просто и понятно – шерстобиткой. Самыми ранними мастерами по катанию пимов называют Ивана Соловьёва и его сына Михаила. Пимы катал также племянник Ивана – Дмитрий Соловьёв. Позднее – Филипп Романович Горлов и Василий Гергерт. В 40 – 50-е годы афонькинские пимокаты отправлялись по найму катать валенки в Сладково, Усово, Пелевино.

В 60 – 80-е годы главными пимокатами здесь считались Василий Новиков и Константин Самохвалов. Василий Григорьевич Новиков родился в 1925 году в Афонькино и до 1978 года жил там вместе со своей семьёй. В семье был сын Григорий и дочь Таня. Жена Татьяна Степановна работала долгое время дояркой. С 1946 года стал Василий Григорьевич катать валенки. В 1978 году семья переехала жить в село Казанское, но своих заказчиков Василий не растерял. До 1978 года он катал валенки для людей, которые приезжали к нему из Казахстана, Тюмени, Казанского района. Главным его помощником был сын Григорий (1961 г.р.), в настоящее время он живёт в селе Казанском. На протяжении 20 лет Василий Григорьевич продолжал радовать людей своей работой. Валенки у Василия Григорьевича получались аккуратными, как говорили, «игрушечными».

У афонькинского пимоката Василия Григорьевича Новикова учился ремеслу Константин Кузьмич Самохвалов. Родился он в Баландина. Трёхмесячным ребёнком привезли его в Афонькино тётки Анна Платоновна и Татьяна Платоновна Абаянцевы. Вместе с женой Тамарой Степановной всю свою жизнь (54 года) прожил Самохвалов в Афонькино. Вырастили и воспитали они с женой пятерых детей – Катю, Мишу, Серёжу, Надю, Женю. Несколько лет подряд Константин Кузьмич вечерами после работы ходил к Василию Григорьевичу в мастерскую и познавал азы пимокатного дела. Научился. Валенки Константин Кузьмич катал более 30 лет, пока не прихватило сердечко. Вся его трудовая деятельность была связана с шофёрской баранкой (стаж 45 лет), а пимы катал он из удовольствия. Богатым было и подворье Самохваловых – более 50 овец. Шерсть шла на валенки. На дворе у Самохваловых стояла пимокатня. Заказывать валенки приезжали из Викторовки, Новогеоргиевки, Паленки. Житель Ельцово Г.С. Туружанов долгое время работал управляющим Ельцовским отделением совхоза «Ильинский». Он к каждой зиме у Самохвалова заказывал по 25 пар валенок. Сейчас Константин Кузьмич катает валенки в исключительных случаях.

БАЛАНДИНА – ДЕРЕВНЯ ПИМОКАТОВ

Не менее знаменитой по пимокатному делу была деревня Баландина. Здесь жили замечательные мастера своего дела. Александр Александрович Герасимов (1885 г.р.) был добрым, гостеприимным человеком. Люди уважали его, от заказчиков не было отбоя. У него было две дочери Аграфена и Татьяна, сыновья Филипп и Яков. Его родной брат Герасим Александрович Герасимов был немного старше Александра Александровича. Отличался он более суровым характером, но дело своё знал. Имел трёх сыновей – Якова, Михаила, Кузьму, но не один из них не продолжил дело отца.

Баландинским мужикам впору было создавать артель. Константин Фомич Бураков (1902 г.р.) катал валенки чуть позднее братьев Герасимовых. В его семье были дети – Лиза, Яков, Люба, Надя.

Баландинские пимокаты валяли валенки для жителей Ильинки, Афонькино, Ельцово. Заказов было много, часто «выстраивалась» очередь.

С 1960 по 1980 годы пимы катал Василий Венедиктович Плесовских (1922 г.р.), сын репрессированного Венедикта Петровича Плесовских, участник Великой Отечественной войны. Семья Венедикта Петровича, в которой было 12 детей, была сослана в Красноярский край. Домой он вернулся без жены, она и большинство детей умерли в ссылке.

Венедикт Петрович был мастеровым человеком. На всю округу его знали как хорошего шорника. В доме всегда пахло кожей, а на скамейках лежали горы кожи, нарезанной на ленты. Из кожи Венедикт Петрович делал красивые сбруи, которые пользовались всегда широким спросом у тех, кто имел в хозяйстве лошадей. Сын его Василий был самый младший в семье. Жилось трудно. Чтобы не умереть с голоду, маленький Вася собирал милостыню. Василий Венедиктович вырастил и воспитал шестерых детей – Нину, Надю, Сашу, Аню, Колю, Сергея. Вечерами, после работы, Василий катал валенки исключительно для того, чтобы прокормить большую семью.

Василий Венедиктович с большим удовольствием выполнял заказы, несмотря на то, что ремесло это было и трудным, и вредным для здоровья. Пыль, копоть, пар, жара, влажность. Во дворе он построил специальную избушку, где и работал вечерами. Всю свою жизнь Василий Венедиктович прожил в Баландина и только за несколько дет до своей смерти переехал в Ильинку.

Все баландинские пимокаты поочерёдно пользовались одной шерстобиткой, которая была собственностью колхоза. Позднее у некоторых из них появились самодельные струнные шерстобитки.

У ЕЛЬЦОВСКИХ ПИМОВ – СВОЙ ФАСОН

В Ельцово пимы катали три мастера. Отец и сын Евсеевы. Приехали они жить в Ельцово после войны из Казахстана. Когда началась война, Ивану Нефёдовичу исполнилось 53 года. Заведовал он промкомбинатом, где была пимокатня. Жена Ивана Нефёдовича Прасковья Тимофеевна с детьми выращивала для фронта табак. Женщины для бойцов вязали варежки из овечьей шерсти.

Иван Нефёдович Евсеев всю свою жизнь катал валенки, приобщал к этому ремеслу сына Николая.

Андрей Ермилович Бухонин (1900 г.р.) всю жизнь прожил в Ельцово. В семье было шестеро детей, выжили четверо – Надя, Вера, Саша, Катя. Валенки семья обменивала на хлеб, сало, яйца. Сын Андрея Ермиловича Александр был мастеровым человеком – клал печи, катал валенки. К сожалению, он умер молодым, в 30 лет, оставив дочь Галю и сына Николая.

ИЛЬИНСКИЕ МАСТЕРА

В Ильинке пимокатили Василий Зорин, Фока Раздорских, Афанасий Зыков. Василий Михайлович Зорин в разруху и голод двадцатых годов уехал из деревни на Урал. Вместе с ним уехал и его брат Яков Михайлович. После войны семьи вернулись в Ильинку. Василий любил охотиться, особенно зимой на лыжах.

Фока Раздорских всю жизнь прожил в Ильинке. В семье было четыре брата. Старший брат, Яков Матвеевич, имел трёх сыновей – Василия, Николая, Ивана. Фока и старший его сын погибли на войне.

Пимокатное мастерство передавалось из поколения в поколение. Но у каждого мастера был свой секрет и валенки получались особые, отличные от других.

Прошло немало времени, нет уже в живых многих замечательных сибирских пимокатов, но те, кто хоть раз заказывал им катать для себя валенки, вспоминают их с любовью и теплотой.