Источник: Наша жизнь

(Продолжение.
Начало в №№ 30, 33)

А ПАМЯТЬ – СВЯЩЕННА

Ни в одном трудовом коллективе района не было столько женщин – ветеранов Великой Отечественной войны, сколько в коллективе районной больницы. Это не случайно. Самыми востребованными в частях Красной армии были женщины-медработники: врачи, фельдшера, санитарки. Одни выносили раненых с поля боя, другие спасали их в медсанбатах и полевых госпиталях, третьи восстанавливали и возвращали к полноценной жизни бойцов в тыловых госпиталях. Трудно поверить, но за годы войны на передовой погибло более 206 тысяч медицинских работников, в основном санитаров.

– Не верьте, что на войне не страшно. Война – это ад, ужас, смерть, - так говорила своим дочерям Евгения Афанасьевна Светлова (Головина). В первые дни войны ушла она добровольцем на фронт. Она ещё не представляла себе, как будет выносить раненых, на попутках, под обстрелом артиллерии доставлять их в медсанбат. Ранения. Контузия. Но она дошла до Победы. В звании старшего лейтенанта вернулась она на родину в 1945 году. И не одна. Рядом с ней шагал её муж, бравый майор Леонид Антипов. Вскоре родилась у них дочь Наталья, а через три года дочь Тамара. Вся послевоенная жизнь Евгении Афанасьевны была связана с селом Гагарье, где она заведовала ФАПом. Евгения Афанасьевна была не только хорошим специалистом. Она была ярким представителем той сельской интеллигенции, которая, к большому сожалению, исчезла за годы советской власти. Евгения Афанасьевна была просвещенцем, инициатором общественных дел. Её можно было увидеть в клубе как участницу самодеятельности. Помнится, как на одном из смотров художественной самодеятельности она исполняла под аккомпанемент гитары русский романс. Читала со сцены стихи русских и советских поэтов. И, выполняя поручения партийной организации колхоза, очень часто выступала перед односельчанами с лекциями. Впрочем, истинными сельскими интеллигентами были и Анна Ивановна Гуторова, и Анна Васильевна Барабанщикова, и многие другие работники послевоенного здравоохранения. Недолгим был век Евгении Афанасьевны. Она ушла из жизни в возрасте 57 лет, оставив о себе светлую память.

Екатерина Никандровна Чёрненькая (Григоренко). Как-то случайно разговорился с Никандровной (или тётей Катей, как мы её чаще звали) о войне. Со свойственной ей прямотой она сказала то, о чём никогда бы не сказала на какой-нибудь встрече с молодёжью: «Война – это не то, о чём нас просят рассказать ребятишкам. Какие подвиги, какой героизм? Сажусь в наушниках за прибор и слушаю, слушаю. Обнаружишь приметные звуки самолётов – докладываешь. И так по 12 часов. Потом 12 часов на отдых. Вот и вся война. Нет, бывало, что и обстреливали нас, и бомбили. Но не каждый же день. Мы просто к этому привыкали. Помню, как война закончилась. Тихо стало. Вот когда испугались. Не случилось ли чего?» Редко в человеке бывает столько энергии, сколько было её в Никандровне. С неё можно было писать образ русской женщины – статной, красивой. Вот такие, как она, и останавливали коня на скаку. Она пришла в больницу после окончания курсов медсестёр сразу после войны. И 48 лет была заводилой и душой коллектива. Два года назад Екатерины Никандровны не стало.

О боевом пути, об участии в Великой Отечественной многих ветеранов, мы к большому сожалению, знаем очень и очень мало. Журналистам и идеологам хватало орденоносцев. А таких было не так уж много. Самый большой вклад в Победу внесли те, кто просто выполнял свой долг перед Отечеством.

Анна Ивановна Сухорукова. О ней знают только старожилы посёлка Челюскинцев, где она проработала медсестрой ФАПа, а потом, с 1944 года, – участковой больницы. О её участии в войне написано всего несколько строчек:«В июле 1941 года была призвана в РККА и зачислена в эвакогоспиталь медсестрой. Пробыла там до ноября 1941 года. В 1942 году работает в Ишимском госпитале». Всё.

Или взять Екатерину Фёдоровну Шевелёву. Ушла на фронт в 1941 году. Воевала в составе женского батальона. Награждена орденом Отечественной войны, медалями. После войны выучилась на дезинфектора и более 30 лет работала в Казанской районной больнице. Детей не было. Умерла в 2003 году.

(Продолжение следует)

Автор: Л. АНДРЕЕВ, Л. ЧЕРКАСОВА