26 апреля 1960 года посёлок Заводоуковский Новозаимского района преобразовали в город районного подчинения. У Заводоуковска есть свой флаг и герб. Последний установлен на пешеходном бульваре в центре города.
Мы привычно проходим мимо этого символа и воспринимаем его как украшение главной улицы. А ведь в гербе, как в зеркале, отражена вся история Заводоуковска.
Основа герба – серебряное мельничное колесо. Этот древний символ впервые появился на гербе… Ялуторовска. И в том, что геральдмейстеры позаимствовали его у наших соседей, нет ничего удивительного, ведь исторически Заводоуковск более двух веков был селом Ялуторовского уезда.
Мельничное колесо на гербе обязано множеству мучных мельниц. Среди них знаменитая Колмаковская. Семь десятилетий она была самым большим зданием в округе.
Мельничное колесо пронизывают две золотые стрелы – знак древних охотничьих традиций. Русские пришли в Сибирь «по следу соболя». Достаточно было добыть несколько драгоценных шкурок, чтобы безбедно жить целый год. Золотые стрелы – дань уважения речке Ук, давшей название нашему городу, ведь «ук» в переводе с татарского обозначает «стрела».
Необычный значок в верхней части герба: это «aqua vitae» – «живая вода». Так алхимики называли винный спирт. Значок этот не случаен: город начался с винокуренного завода, основанного в 40-е годы XVIII века верхотурским купцом Максимом Походяшиным. Он вместе с компаньоном Алексеем Власьевским и основал Падунский и Уковский винокуренные заводы. Производили на них хлебное вино, или по-другому – водку. Впоследствии винокурение перешло к графу Петру Шувалову. Этот вельможа, конечно, ни разу не появлялся в Уковском заводе, но сделал очень много для его процветания: в 1758 году была построена Свято-Никольская церковь, число дворов в заводском посёлке возросло с 40 до 300. Он перевёз сюда своих крепостных, и многие заводоуковские фамилии ведут свою родословную от «графских крестьян».
Почти столетие винокурение оставалось главным бизнесом Заводоуковска. Заводы неоднократно меняли владельцев, пока в начале ХIХ века окончательно не пришли в упадок. Но к тому времени Заводоуковск стал уже волостным селом с церковью и правлением. Спирт для нашей земли действительно стал «живой водой».
А венчает герб «муниципальная корона о пяти видимых зубцах». Этот геральдический символ, похожий на старинную крепостную стену, свидетельствует о том, что Заводоуковск – центр городского округа.
Татьяна ВОЕВОДИНА,
научный сотрудник музея