Медиакарта
0:29 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Огнеборцы на посту

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана.

Исторической предпосылкой создания противопожарной службы стал Указ царя Алексея Михайловича от 30 апреля 1649 года о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

Этим документом были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.

Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе было создано и первое пожарное депо.

Современный же праздник был учрежден Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны».

Одним из последних законов, расширивших полномочия федеральной противопожарной службы при организации тушения пожаров в населенных пунктах, стал принятый 25 октября 2006 года Федеральный закон № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». Естественно, что в борьбу с огнем, в борьбу за жизнь людей первыми вступают те, кто оказался ближе к очагу пожара - будь то федеральные, субъектные или муниципальные подразделения пожарной охраны.

1 января 2009 года вступил в силу приказ министра МЧС России, в котором установлено окончательное формирование федеральной противопожарной службы на всей территории Российской Федерации.

Добавим, что до 2009 года уватские пожарные подчинялись тобольскому отряду, сегодня они выделены в отдельный 23-й отряд Федеральной противопожарной службы по Тюменской области.

О структуре, коллективе и других новостях уватского отряда спасателей нам рассказал начальник ФГКУ «23 отряд Федеральной противопожарной службы по Тюменской области» С.А. ОХАПКИН.

- Сергей Алексеевич, давайте начнем с кратких итогов работы пожарных за прошлый год.

  • Хочу отметить самоотверженность и профессионализм пожарных Уватского района. Только в прошлом году нами были потушены 31 пожар и 103 загорания, совершено 102 выезда на дорожно-транспортные происшествия, спасены 183 человека. К тому же в районе была сложная обстановка с лесными пожарами. 110 пожаров охватили площадь более 1100 гектаров. Но объявления чрезвычайной ситуации нам удалось предотвратить, в то время как в соседних регионах: в Томской, Омской, Новосибирской областях, ХМАО-Югра режим ЧС был введен.

- Расскажите о вашем коллективе и структуре организации внутри района.

  • Всего в районе работают 94 спасателя. Коллектив у нас сложился дружный, крепкий. Наш костяк - это ветераны службы: Игорь Владимирович Насонов, Виктор Анатольевич Толстогузов, Евгений Петрович Огнев, Сергей Ильич Мирюгин. В марте вышел на пенсию Сергей Леонидович Федорченко, который проработал в пожарной охране 35 лет. С этих мужественных людей и берёт пример молодежь.

Что касается структуры, то всего в районе две пожарные части: 140-я расположена в Увате и 141-я - в Туртасе. Еще есть пять постов: в Красном Яре, левобережном Увате, Горнослинкино, Першино и Демьянке. Кстати, спешу поделиться хорошей новостью: в Демьянке построено новое здание для пожарного поста, сейчас ведутся отделочные работы, и скоро мы туда въедем.

- Какие новые службы появились?

  • С 2010 года работает Единая дежурно-диспетчерская служба, которая, можно уверенно говорить, разгрузила все дежурно-диспетчерские службы. В частности на нашу службу «01» нагрузка снизилась процентов на восемьдесят.

Есть и другое новшество, которого мы все очень долго ждали: с 1 января 2013 года организована газодымозащитная служба, которую возглавил Иван Михайлович Пинигин. То есть теперь мы можем работать в дыму, что позволит быстрее тушить пожары и спасать больше людей.

- Как обстоят дела с материально-техническими новинками?

  • В прошлом году мы хорошо обновили системы связи. У нас есть спутниковый телефон, который выручает на лесных пожарах, имеется видеосвязь для проведения селекторных совещаний, мобильная связь - для отправки ММС-сообщений с места пожара, мобильная камера - для съемки непосредственно в зоне ЧС, ноутбук. Также было получено газодымозащитное оборудование: маски, кислородные баллоны и прочее. В автопарке по-прежнему в боевом расчете ежедневно стоит 8 единиц техники и 4 автомобиля находятся в резерве, есть одна автолестница и две аварийно-спасательных машины.

- Наверное, сейчас спасатели активно готовятся к летнему сезону. Есть ли какие-то прогнозы касательно засухи и вероятности чрезвычайных ситуаций?

  • Да, пожароопасный сезон на подходе, но прогнозов не делаем. Скажем только, что с 1 по 13 мая будет усиленное несение службы.

Скоро начнется горение травы. В апреле-мае все лесные пожары идут от рек, где рыбаки разводят костры, курят, бросают мусор, спички. Мы призываем всех, кто бывает на природе, следить за своими действиями: если развели костер, то окопайте его, а, уходя, затушите водой, грунтом. Помните, что любая неосторожность ведет к серьезным последствиям.

В прошлом году в разгар пожароопасного периода группировка противопожарных сил достигала двухсот человек. Благодаря предпринятым мерам удалось избежать чрезвычайной ситуации.

Как обычно, нам помогает космомониторинг: спутник обнаруживает термоточки, затем передает сигнал на пункт ЕДДС, далее оперативная группа спасателей выезжает или вылетает на место обнаружения пожара, чтобы более точно оценить его масштабы. Таким образом уменьшается время обнаружения пожара, а значит, и снижается серьезность последствий.

Накануне праздника хочу пожелать своим коллегам и друзьям крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия, счастья, удачи во всех делах и сухих рукавов!

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ