Знаменитый русский писатель и журналист В.А. Гиляровский сказал: «Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». И эти слова как нельзя лучше характеризуют бойцов пожарной охраны, являющихся подчас единственной надеждой человека, попавшего в трудную ситуацию.
В Туртасе пожарная охрана существует уже не один десяток лет. Сегодня 141-й пожарной частью ФПС ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области» руководит Д.Б. Домолазов.
В Уватском районе Денис Борисович трудится с апреля 2012 года. Приехал он из Нефтеюганского района, где несколько лет работал пожарным. Окончил Тюменский политехнический техникум, получив профессию техника по пожарной безопасности, параллельно приобретал специальность «государственное и муниципальное управление» в Нефтеюганском филиале Московского института профессиональных инноваций.
В Туртас перебрался по приглашению сокурсника, причем до этого о том, что представляет собой Уватский район, знал весьма смутно. Однако, приступив к обязанностям начальника пожарной части, взялся за работу с интересом и энтузиазмом. И это несмотря на то, что приходилось самостоятельно арендовать жилье и преодолевать множество других сложных моментов.
Сегодня под началом Дениса Борисовича трудится коллектив из девяти человек: пять водителей, два командира отделения и два пожарных. Все они очень ответственные и обязательные специалисты.
«Рад, что у нас есть такие водители, как Анатолий Алексеевич Жариков и Владислав Николаевич Иванов. Они и в машинах разбираются, и работают ответственно, - делится Д.Б. Домолазов. - Впрочем и остальные знают свое дело и преданы ему всей душой.
Мне вообще очень повезло с коллективом - он у нас очень сплоченный. Например, несмотря на то что работают караулы по графику сутки через трое, при поступлении вызова собирается вся часть, чтобы совместными усилиями максимально быстро локализовать и ликвидировать возникший пожар».
В распоряжении отряда две пожарные машины на базе автомобилей «ЗИЛ-131» с резервуарами на 2,8 кубометра воды без бойцовых отделений.
Впрочем, по словам начальника ПЧ, бойцовые отделения и не нужны - вполне хватает кабины, так как в карауле всего два человека: водитель и пожарный. И хоть техника далеко не новая, но средства на необходимые запасные части и проведение планового ремонта отряду выделяются вовремя.
На вопрос, хватает ли имеющихся на машинах резервуаров, Денис Борисович отвечает: «Не всегда, так как цистерны небольшие. По этой причине часто во время тушения приходится несколько раз подъезжать к пожарным гидрантам, чтобы иметь возможность вовремя пополнить запасы воды в машинах».
Однако для опытных пожарных это не мешает качественно нести службу.
По словам начальника Туртасской пожарной части, основными причинами пожаров в населенных пунктах района в большинстве случаев являются нарушения правил эксплуатации нагревательных приборов и неисправная электропроводка.
Так, в январе нынешнего года на станции Юность Комсомольская в новостройке произошло возгорание после короткого замыкания в электрическом щитке.
Хозяева, халатно отнесшись к ситуации, допустили возобновление возгорания уже после отъезда пожарной бригады, которая ликвидировала первичный пожар. В результате - новое жилье сгорело…
Понятно, что основная ответственность за пожарную безопасность прежде всего лежит на самих жильцах. Пожарные в свою очередь постоянно проводят с населением профилактическую работу. Вот и сейчас у сотрудников ПЧ проходит весенняя операция «Жилище»: в вечернее время они проверяют дома и постройки на наличие серьезных нарушений, а также развозят по квартирам предписания, где отмечены все правила пожарной безопасности в частных домах.
Такие мероприятия, наряду с рейдами в места общественного отдыха и встречами со школьниками, являются наиболее действенными мерами предупреждения пожаров.
Фото автора