Медиакарта
8:21 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слоеный пирог истории

И вновь районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» приглашает в гости всех жителей района. Там работают две удивительные выставки «Ах, какая женщина!» и «Сибирские древности».

Сколько всего интересного, неизученного таит в себе Сибирская земля. Прикоснуться к ее тайнам и повысить свой интеллектуальный уровень поможет выставка «Сибирские древности».

Здесь посетители узнают, например, о том, что в эпоху неолита, когда человек изобрел керамику, лыжи, лодку, произошла настоящая культурная революция, изменившая сознание древних людей. Ученые считают, что в этот период интенсивно начал развиваться человеческий мозг и это способствовало тому, что человек научился варить пищу. А изобретение лодки и лыж повысило его мобильность, и он двинулся осваивать новые территории.

Шлифованный топор, тесло, зубило, стамеска, выставленные в одной из витрин, помогают лучше представить жизнь и быт людей, живших на территории Западной Сибири сто тысяч лет назад.

Не многие, наверное, знают, что именно в эпоху бронзы наши предки изобрели стол. Доказательством тому служат найденные учеными керамические сосуды с плоским дном. Три вида керамики того периода тоже являются частью музейной экспозиции. В основном же бронзовый век характеризуется тем, что человек впервые освоил новый материал, который превосходил по своим качествам камень.

Появился сплав меди и олова - бронза. Из металла стали делать оружие, украшения, предметы домашней утвари. В это же время были освоены новые отрасли хозяйствования - скотоводство и земледелие. А в лесной зоне еще и рыболовство. Современные любители рыбалки будут приятно удивлены разнообразием глиняных грузил, представленных на выставке. Древние люди изготавливали их не только биконической, рожковидной, сигаровидной формы, но и украшали орнаментом. Есть мнение, что орнаментом помечали грузила-обереги.

Представлена здесь и совершенно уникальная вещь - керамический бубенчик, найденный в поселении Олымья в Кондинском районе. Внутри бубенчика находятся мелкие камушки, которые при встряхивании издают шум. Что-то мистическое и неопознанное есть в том шуме, дошедшем до нас через тысячелетия.

Удивляет своими размерами железный котел, найденный при рытье мусорных ям в Тырковском логу (предместье Тобольска). Находясь рядом с ним, будто бы начинаешь чувствовать запах готовящегося в нем варева, скорее даже не еды, а травяного снадобья. Хотя сотрудники музея утверждают, что именно еду готовили люди в таких сосудах в эпоху раннего железа.

Предполагается, что котел обвалился с вершины горы и был замыт илистыми отложениями реки Тырковки. Такие изделия характерны для тагарской культуры Алтая VI-II веков до нашей эры. Гвоздевидные украшения на ручках, по мнению ученых, происходят из внутренних областей Китая. Возможно, это предмет импорта или военный трофей.

Характерным явлением для эпохи раннего железа являются клады. На выставке «Сибирские древности» можно увидеть четыре клада из разных мест Западной Сибири: Красноярский клад (Уватский район), Рогалихинский, клад бронзовых птиц вблизи Тобольска, Сузгунский и Истяцкий (р. Ишим).

В составе Истяцкого клада находится китайское подарочное зеркало III-II веков до нашей эры и много мелких выпуклых дисков-зеркал. Такие зеркала в Китае дарили по особым случаям с пожеланием успеха. В составе этого же клада находятся два железных шлема иранского происхождения с позолотой и барельефом античной богини Дианы. Как они могли попасть в ишимские степи? Загадка, которую, возможно, удастся решить посетителям выставки.

Коллекция находок из раскопок Солянского хантыйского могильника и Кошелёвского городища, доспехи, железные кольчуги, палаши, мечи, сабли - всё это и многое другое можно рассматривать часами, забыв об эпохе, в которой живешь.

Не пожалеют о потраченном времени и те, кто посетит выставку «Ах, какая женщина!». Девять районных фотографов-любителей выставили на суд зрителей лучшие свои работы. С 39 фотографий на посетителей смотрят женщины-матери, подруги, дочери, сестры, бабушки.

Например, участник выставки Алмаз Азизов предоставил фото пожилой женщины. На ней по-деревенски повязан сиреневый платок, простое лицо исчерченно морщинками… И удивительной голубизны, бездонной глубины глаза. Два окна в мир добра и любви. В них читается загадка женской души, взрослая мудрость, детская наивность, скрытая нежность и где-то даже беспечность, ярость, краткая чуткость, строптивость и беспечность. Уйти и забыть эти глаза невозможно.

Совсем скоро районная фотовыставка «Ах, какая женщина!» подведет итоги своей работы. На закрытии будут объявлены ее победители. Своего фаворита определят и посетители. Чтобы им оказался ваш любимый фотохудожник, необходимо незамедлительно посетить выставку и проголосовать за него.

Каждый голос может быть решающим.

Спешите навстречу знаниям. Ведь самосовершенствоваться можно в любом возрасте и при любом социальном положении.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА