Медиакарта
15:41 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кредо - быть полезным

Побывав в Сорокинском районе в феврале, Владимир Васильевич на встрече с жителями районного центра отчитался о проделанной им работе и ответил на вопросы, интересующие избирателей.

Чуть больше года назад прошли выборы в областную Думу, более 76% избирателей проголосовало за В.В. Завьялова. В состав 24-го избирательного округа вошли восемь районов: Абатский, Армизонский, Бердюжский, Викуловский, Казанский, Сладковский и Сорокинский.

-Стать в четвёртый раз вашим депутатом – большая ответственность, - отметил Владимир Васильевич. - Для меня территория округа давно стала родной, а проблемы людей оказались близкими и понятными. Я постараюсь и дальше быть вам полезным и по мере возможности решать то, что ещё нужно сделать.

За 10 лет накоплен огромный опыт взаимодействия с правительством Тюменской области, федеральными структурами, руководителями и специалистами всех органов власти, с политическими оппонентами. Я по-прежнему являюсь членом партии «Единая Россия», членом комитета по экономической политике и природопользованию, стараюсь поддерживать связь с главами муниципальных районов, сельских поселений, депутатами всех уровней, с представителями средств массовой информации, с руководителями общественных ветеранских организаций, выезжать на территорию округа 1- 2 раза в месяц. По возможности принимаю участие в заседаниях дум и других районных мероприятиях.

По-прежнему получаю очень много обращений от жителей. В 2012 году мною получено 396 заявлений разного характера. Все без исключения рассматриваются. Сорокинскому району в прошлом году из депутатского фонда для реализации наказов было выделено около полутора миллионов рублей. Я считаю, что это весомая поддержка в развитии района.

Тюменская область развивается, с привлечением инвестиций в регионе растёт доходная часть бюджета. Темпы роста экономики почти вдвое превышают среднероссийские показатели. Индекс промышленного производства с 2006 года составил почти 185%, в то время как среднероссийский показатель на этот же период – 110%. По этому показателю Тюменская область вошла в ведущую тройку субъектов РФ.

В областном хозяйстве появились новые отрасли: нефтепереработка, нефтехимия, металлургия, стекольная промышленность. В 2009 году начался новый этап в развитии собственной нефтегазодобычи (запущен уватский проект, в который мало кто верил). В 2012 году на юге Тюменской области добыли рекордное количество нефти (более 7 млн. тонн), выработано 12 миллиардов киловатт-часов электроэнергии (на 13,7% выше уровня 2011 года). В 2006 году были запущены первые мощности Антипинского нефтеперерабатывающего завода, в скором времени будет запущена его третья очередь, которая позволит не только увеличить объёмы, но и выйти на новые мировые стандарты (качество нефтяной продукции.)

Завершается строительство комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год в Тобольске («Тобольск-Полимер»). Это крупнейший инвестиционный проект российской нефтехимической отрасли. Он является частью реализуемой государственной программы по утилизации попутного нефтяного газа. Реализация проекта позволит стабильно перерабатывать 5 млрд. куб. м ПНГ, что окажет положительное влияние на экологическую обстановку в регионе. Реализация проекта ведётся на территории действующего предприятия СИБУРа «Тобольск-Нефтехим». Выбор производственной площадки обусловлен географической близостью к источникам сырья и наличием на действующих предприятиях СИБУРа в Тобольске резервов инфраструктуры, позволяющих создать установку глубокой переработки сырья большой мощности. В результате реализации проекта ожидается значительное увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В ходе строительства и эксплуатации комплекса будет создано около 4 000 рабочих мест, что благоприятно скажется на уровне жизни людей и развитии экономики региона. Данные положительные изменения будут носить устойчивый и долгосрочный характер. В первые два года назад в Тюмени начала развиваться металлургия. «Тюменьстальмост» - одно из крупнейших предприятий в России по производству мостовых конструкций. Для достижения запланированного объёма выпуска продукции используется самое современное, высокопроизводительное оборудование ведущих западноевропейских компаний.

Наряду с российскими инвесторами в Тюменскую область приходят инвесторы из-за рубежа: «Бейкер Хьюз» (США), DYNAenergetics реализует инвестиционный проект по строительству завода по изготовлению перфорационных кумулятивных зарядов и специальных детонирующих шнуров в Нижнетавдинском рай оне, "Кнауф Инсулейшн" (ФРГ) - инвестиционный проект по производству энергоэффективных теплоизоляционных материалов, "Шаттдекор" (ФРГ) - Международная группа компаний, мировой лидер в сфере декоративной печати. Реализуются проект по строительству завода по производству меламиновых плёнок для мебельной промышленности и другие проекты. В Тюменской области удалось создать нормальную - комфортную для инвесторов законодательную базу, как итог в 2012 году нами получены инвестиции - более 180 миллиардов рублей.

Динамично развивается отрасль народного хозяйства – тюменский агропром. Именно в АПК ежегодно из областного бюджета выделяется порядка 6-8 миллиардов рублей. В животноводстве широко используется оборудование нового поколения, генетический потенциал животноводческих комплексов, птицефабрик достоин мирового уровня. В области построено 16 крупнейших молочных комплексов с технологией беспривязного содержания скота. За последние годы в регион завезено более 33 тысяч голов высокопродуктивного поголовья скота из Европы. В 2013 году будут введены в строй новые фермы со станцией добровольного доения – фермы нового поколения. Стали говорить о возрождении рыбохозяйственной отрасли, построены комплексы в Тюменском, Тобольском, Бердюжском, Сладковском районах. Тюменская рыба имеет все шансы превратиться в бренд федерального уровня. Ежегодно на техническое переоборудование предприятий хозназначения выделяется от 2 до 3 миллиардов рублей. Количественный и качественный рост агропромышленного сектора позволил области достичь самообеспечения практически по всем основным видам сельскохозяйственной продукции.

Депутат коснулся в своём отчёте состояния дел в социальной сфере (здравоохранении, образовании), рассказал о строительстве жилья в области, дорог и т.д. Не обошёл стороной вопрос эффективности работы муниципальной власти.

-Этот вопрос остаётся достаточно болезненным. Практически все районы живут за счёт межбюджетных трансфертов, т.е. за счёт промышленности г. Тюмени. Собственных доходов в муниципалететах всего от 5 до 10 процентов. И если одни территории показывают положительный рост местных доходов, то другие дают столь же устойчивое падение показателей. Поэтому при губернаторе области создаётся оперативная группа, в которую войдут руководители муниципальных образований, депутаты областной Думы, руководители крупных предприятий, успешные предприниматели. Первая их задача – настройка имеющейся и строительство отсутствующих элементов стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению инвестиционного климата в регионе. В этом процессе должны участвовать все, - сказал он.

У сорокинцев была возможность задать вопросы депутату и получить ответы. Многие воспользовались ею. Были заданы вопросы по Малосорокинского Дому культуры, по зданию Центра краеведческой работы (музею). В.Н. Редикульцева, болеющая душой за военно-патриотическое воспитание молодёжи, посетовала на то, что здание музея находится в неприглядном виде. Сюда нужны серьёзные финансовые вложения, которых в местном бюджете нет. Может, депутат сможет чем-то помочь (Владимир Васильевич проникся просьбой и после встречи выехал на место, чтобы посмотреть всё своими глазами).

В.Г. Карнаухов: Сегодня можно говорить о порочности тендерной системы. В нашем районе это тоже здорово ощущается. Вспомнить хотя бы строительство тротуара по ул. Ленина... Жители ул. А. Матросова уже не первый год поднимают вопрос по газификации улицы. Сначала одна фирма занималась строительством газопровода, затем другая, а подвижек до сих пор нет никаких. Все претензии – в сторону районной власти, хотя этот вопрос нужно задавать правительству страны. Может, вы как областной депутат поднимете вопрос?

В.В. Завьялов: Это один из самых проблемных вопросов. Я не понаслышке знаю, что такое проведение тендеров, так как руководил компанией «Запсибгазпром». Главный критерий при госзакупках – цена. Мы поднимали этот вопрос, подключались к нему депутаты всех уровней, но пока ничего сделать не можем. Это не вина главы района, губернатора области, это Федеральный закон. Но вопрос по газификации названной вами улицы в Сорокино я возьму на контроль, сюда вкладывались бюджетные деньги.

В.П. Бойчук: Больной вопрос – кадровое обеспечение работников АПК в деревнях, где нет подготовленных площадок для участия молодёжи в программах. Самостоятельно построить жильё хозяйство экономически не в состоянии. Областная Дума планирует рассмотреть вопрос по увеличению подъёмных или, может быть, по софинансированию именно для таких специалистов?

В.В. Завьялов: Лично я двумя руками предложение поддерживаю. Но на всё нужны немалые средства. В области действуют 32 программы, на что выделяются десятки миллионов рублей. В 2014 году область потеряет налог на добычу полезных ископаемых, а это порядка 60 млрд. рублей, и сегодня брать на себя новые обязательства и принимать законы, предусматривающие большие финансовые вложения, мы морального права не имеем.

Автор: Елена КОРОЛЮК.