Медиакарта
20:57 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новая ферма впечатлила

Районный конкурс мастеров машинного доения продолжился на Ворсихинской ферме (СПК «Север»). Сюда прибыли специалисты ОАО «Нива» и СПК «Сибирь» - зоотехники, Готопутовской и Желнинской ферм Мария Александровна Петриченко и Любовь Ильинична Васильева, члены жюри во главе с главным специалистом по вопросам животноводства в районе Татьяны Алексеевны Чаминой.

Гостей интересовало всё: в каких условиях содержатся импортные бурёнки голштинской породы, из чего состоит рацион кормления, как готовится для них многокомпонентная смесь. Побывали в телятнике, где находится приплод 120 голов, из них 70 тёлочек и 50 бычков. У коллектива фермы есть возможность через два года уже увеличить поголовье коров-голштинов за счёт доморощенных чистопородных тёлочек.**

Гости заинтересовались продуктивностью коров. Заведующая фермой Тамара Николаевна Куприян рассказал, как коллектив учился работать с импортным скотом:

-Мы пережили много хлопот и трудностей. За время продолжительного пути из Европы в Сибирь нетели исхудали, пришлось разработать для них особый рацион, чтобы они физически восстановились. После отёла кормили другим рационом, как того требует технология.

На кормовой стол коровам подаётся многокомпонентная смесь, которая готовится современным кормосмесителем из кукурузного силоса, жмыха, мелкодроблёного зернофуража, различных микродобавок, сена. Каждая бурёнка «иностранка» съедает в два раза больше корма, чем обычная.

-Сначала среднесуточный надой молока на корову равнялся 15,16 килограммам. Из департамента АПК прибыл к нам специалист Бетляев Рустем Османович, подсказал, как правильно кормить голштинов после отёла. Мы перестроились и буквально через неделю получили ожидаемый результат, - рассказывает заведующая.

Сегодня среднесуточный надой на Ворсихинской ферме – 22 кг молока. Специалисты признаются, что для таких бурёнок это не предел, но в трудный переходный период стойлового содержания (с зимы на лето) важно удержать этот уровень. У коллектива фермы цель: надоить на каждую корову по 6000 кг молока. Всего в доильном зале находится 179 коров-первотёлок и три нетели.

После экскурсии по ферме гости высказали своё мнение. Они по-хорошему завидовали ворсихинцам, восхищались условиями их труда. Оксана Асаевич – доярка Ворсихинской фермы, участница конкурса, призналась, что теперь на работу она ходит с хорошим настроением. Рада произошедшим переменам на родной ферме - работать стало намного легче и интереснее.

От пафосных слов и пожеланий гости и доярки перешли к главному мероприятию, ради которого здесь собрались, к проведению первого этапа конкурса – доению коров. Свои знания, мастерство и опыт показывали лучшие доярки Ворсихинской фермы Ольга Богачёва и Оксана Асаевич. Жюри внимательно следило за их работой. По завершении дойки члены жюри указали конкурсанткам на их плюсы. Только после того, как конкурс пройдёт на всех фермах, жюри подведёт окончательные итоги по каждому участнику.

Фото автора.

Автор: Роза ПАШКОВСКАЯ.