Организатором районного фестиваля народного творчества «Радуга талантов» является АУ «Культура». Первыми 7 апреля, в великий праздник Благовещенье пресвятой Богородицы, фестиваль открыли кротовчане.
Для организаторов главным в подготовке и проведении мероприятия было выявить и поддержать талантливые коллективы, отдельных исполнителей, содействовать повышению их исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности, сохранению самобытной культуры Аромашевского района.
В фестивале, который проводился в преддверии 90-летнего юбилея района, в два этапа приняли участие артисты из всех поселений. В течение недели самодеятельные коллективы демонстрировали своё мастерство в различных жанрах художественного творчества компетентному жюри во главе с К.К. Кравченко – директором автономного учреждения.
Каждому коллективу отводили время для программы в 12 номеров, где соблюдали жанровость. В центре внимания жюри были уровень исполнительского мастерства, оригинальность, артистизм. Репертуар сельских артистов отразил любовь, трепетное отношение к своей малой родине, преданность своей земле – «Деревенька», «Песня о малой родине», «Частушки», «Родная земля», «Юрминка моя» и так далее.
В смотре приняли участие 11 вокальных групп, более 20 солистов, чтецы, актёры театрализованных миниатюр, сценок, танцоры, самобытные поэты. К примеру, на романтическую волну зрителей настроили песни в исполнении солиста Анатолия Рябченко из д. Кармацкой, Анатолия Круга и Захара Максименко из села Малоскаредное. Большой успех имели артисты из Кротово, сыгравшие сценку «Кому мыть горшок?», а также супруги Штерн из Малоскаредного в сценке «Фермерша». Отрадно, что прослеживалась преемственность поколений: взрослые передают свою любовь к народному творчеству, к пониманию прекрасного детям, чрезвычайно способным к подражанию.
Не оставило зрителей равнодушными выступление вокальной группы «Сударушка» из Малиновки с народными песнями, а также танец «Яблочко» в исполнении чечёточника В. Матаева, поднявшего настроение в зале.
Новопетровцы закрыли первый этап фестиваля исполнением песен на татарском и чувашском языках: выступили ансамбли «Дуслык», «Мань-ял». В исполнении Муслимы Стефанишеной ярко, оригинально, самобытно звучали стихи, песни. Жюри фестиваля по достоинству оценило исполнительское мастерство национальных ансамблей, солистов.
Выступления наиболее ярких коллективов, отдельных исполнителей будут представлены зрителям на заключительном гала-концерте, который состоится в июне в районном Доме культуры.
Завершился первый этап фестиваля. В знак своей благодарности публика встречала артистов дружными аплодисментами. Зрители расходились, унося с собой хорошее настроение. Кроме того, во всех клубах прошли выставки поделок народных умельцев, в которых приняли участие около 100 талантливых аромашевцев.
Фестиваль показал, что подобные встречи необходимы для сельских артистов, которые демонстрировали ответственность за репутацию своего села, клуба. Для культработников данное мероприятие – это дополнительная возможность созерцать рост мастерства своих земляков, а также продолжить работу над жанрами, которые пока выглядят слабыми. Не секрет, что пока жива деревня, существует и народное самобытное творчество.