У границ земли Дальневосточной

14:51 | 29 января 2010
Источник: Красная звезда

К 65-летию Великой Победы

2 февраля исполнится 83 года участнику Великой Отечественной войны Петру Ивановичу Кошкарову. Всю свою жизнь он никуда надолго не отлучался из родного села Доставалово. Разве что на службу в армию, которая совпала с военным временем.

Дом Кошкаровых стоит на том месте, где когда-то жил его дед. Внутри дома прохладно, ведь построен он в 1955 году. Вместе с хозяевами старился и дом, и теперь в нём в сильные холода можно согреться только в валенках да телогрейке. И всё же держатся за него старики как за самое дорогое, что у них есть, потому что от начала строительства до новоселья всё было сделано их руками. Сначала поставили пятистенник, а когда семья стала заметно прибавляться, пристроили ещё две комнаты. Теперь бы на двоих и одной комнаты хватило, да только ничего нельзя вернуть, приходится отапливать всю площадь.

Пятеро детей, как птенцы, покинули родительский дом. Надежда и Алексей живут в Викулово, Виктор – в Малахово, частенько навещают родителей, а вот Пётр и Тамара как оторвались в молодости от отцовского порога, так и живут теперь один в Нижегородской области, другая в Санкт-Петербурге. Летом только могут приехать. И тогда снова, как и много лет назад, тесно и шумно становится в доме Кошкаровых. А когда дорогие гости уезжают, долго привыкают к тишине Пётр Иванович и Любовь Филипповна, нередко и всплакнут украдкой, понимают, что не в силах больше удержать ни детей, ни внуков, ни правнуков.

Для своих 83-х лет Пётр Иванович выглядит бодро, сам убирает снег во дворе и за калиткой, сам кормит куриц и любимую собачку. Когда-то было большое личное подворье, а теперь вот остались только куры да собака, на большее сил не хватает. А ведь когда-то, в молодые годы, Любовь Филипповна успевала не только за детьми присматривать, щи-борщи варить, стирать да убирать в доме, за домашним скотом и птицей ухаживать, но и чабанкой в колхозе работала. А Пётр Иванович работал шофёром, иногда сутками дома не был, всё хотел больше заработать денег, семья-то большая была, нужно было всех детей обуть, одеть, накормить, в школу отправить.

-- Шофёрские права я получил ещё в армии, -- рассказывает П. И. Кошкаров. – Те, кто родился в 1925-1927 годах, раньше служили по 7 лет, время было такое. Пятнадцатый год мне шёл, когда началась война, поэтому меня призвали на защиту Родины уже в конце 1944 года, когда немцы драпали в обратном направлении. В Омске на сборном пункте решилась моя судьба. Служить направили на Дальний Восток, где я и выучился на водителя колёсных машин, был в звании сержанта, командовал отделением. Нас тогда много было в Уссурийске Приморского края. О планах командования мы, конечно же, ничего не знали, но чувствовали, что напряжение нарастает. Наша воинская артиллерийская часть охраняла восточные рубежи Родины. Особенно неспокойно было в августе-сентябре 1945 года. Но японцы, получив яростный отпор, быстро успокоились, хотя намерения у них были нешуточные. Служил я на Востоке до 1951 года, потом вернулся в родное село Доставалово и вновь сел за руль автомобиля. Дело было привычное, только грузы не военные – то доярок на летнюю дойку возил, то дрова, то сено на ферму, то кирпич для стройки. И так до самой пенсии. А теперь уже много лет только домом занимаюсь да хозяйством. Жена главная в доме, а я – во дворе. Нынче зима выдалась очень холодная, даже выходить из тепла не хочется. Собака – и та в дом просится. Скорей бы уж лето приходило, когда больше двигаешься, легче …

Хочется пожелать ветерану войны и труда Петру Ивановичу Кошкарову долгих лет бодрствования, чтобы его трудовыми и ратными наградами (медали «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За освоение целинных и залежных земель») гордились дети, внуки и правнуки, в хорошем настроении встретить и свой день рождения, и большой юбилей со дня Великой Победы.

В. Хакимова