Медиакарта
2:41 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И на Тихом океане свой закончил он поход

Родословная Василия Пищулёва уходит корнями в село Космодемьянское Карагайского района, что на Урале. Крайняя бедность заставила его отца, Егора Семёновича сняться с родного места и искать более благополучное пристанище. Так в 1918 году семья Пищулёвых оказалась на станции Заводоуковской.

Здесь Егор устроился конюхом к местному купцу Колмакову, а жена его стала мыть пол в мастерской. Трудились они добросовестно, старательно, и, оценив это, богатый хозяин дважды выдавал им ссуду. На полученные средства Пищулёвы купили дом и двух крепких лошадей. Сеяли хлеб, выращивали овощи. Появился достаток, семья окрепла, стала прибывать детьми…

В конце 20-х годов началась поголовная коллективизация. Егор Пищулёв в колхоз не пошёл и упорно продолжал вести единоличное хозяйство. Весь урожай отдал в счёт непосильного продналога, да ещё остался должником. Вступил в колхоз. Работала семья с утра и допоздна, но жили трудно, голодно.

Учился Василий в Зерносовхозной школе, а затем в Заводо­уковской средней. Было у него увлечение – птицы. К лету 1941 года Василию Пищулёву исполнилось семнадцать, а повестку райвоенкомата он получил зимой 1942-го. В числе трёх земляков-новобранцев его направили на Тихоокеанский флот. Двадцать дней пути до Владивостока показались будущим морякам бесконечными. В вагонах холодно, пусто и скудный паёк по 200 граммов хлеба в день. Из Владивостока ребят переправили на остров Русский – огромный учебный полигон, где была настоящая кузница военных кадров.

Восемь месяцев обучался В. Пищулёв в военной школе, а затем сдал экзамен на должность командира зенитного орудия. Назначение получил на сторожевой корабль «Молния», входивший в состав охраны водного района. Моряки вели наблюдение за противником (японским флотом), не допуская с его стороны диверсионных действий, как то: установки глубинных мин, высадки десантов и прочих вредительств. «Молния», на которой нёс службу Василий Пищулёв, была оснащена зенитными пушками, крупнокалиберными пулемётами и двумя автоматическими пушками – сорокамиллиметровками.

В 1944 году Василия Егоровича перевели в спецгруппу, состоящую из трёх десятков кораблей, доставлявших боеприпасы и продовольствие из Америки в Россию по союзническому договору. Суда были американские, но команда моряков – советская. Пришлось срочно осваивать иностранную технику и основы английского языка. Обучение велось в обстановке строжайшей секретности в закрытых ангарах бухты Колд-Бей в штате Аляска.

После специализации российские моряки отправлялись в поход по просторам Тихого океана. На пути следования корабли подстерегал японский дозор, стремясь потопить их. Вопреки всему спецгруппа успешно выполняла задания. Так Василию Пищулёву довелось побывать на побережье Соединённых Штатов, вблизи повидать и Курильские острова, и Камчатку. В 1945-1947 годах он служил на фрегате в составе морского десанта, направленного для освобождения Кореи от японских захватчиков.

Перед возвращением домой Василий Пищулёв побывал на военном кладбище в Порт-Артуре. Прошёл между ровными рядами могильных плит, постоял у братской могилы с многотысячными списками погибших, поклонился и праху великого русского адмирала Макарова. На том и завершился военно-морской поход нашего земляка Василия Егоровича Пищулёва.

Светлана Иванова,

г. Заводоуковск