Медиакарта
15:22 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Господь творит чудеса по вере нашей

В храм их привела большая скорбь: погиб сын. Исповедаться и причащаться Михаил Фёдорович и Людмила Николаевна Коноваловы пришли всей семьёй. Тогда в церкви сказали осиротевшим родителям, что Господь через эту беду их к спасению обратил. Долго, ох, как долго не могло понять и принять этого материнское сердце, но вера творит чудеса.

Больше десяти лет прошло, как сыночка не стало, а кажется, что он рядом, светла печаль. Каждый день молитвы за него творятся и в церкви, и дома. Всей семьёй Коноваловы часто бывают в святых местах. Совсем недавно посетили удивительный храм. Находится в 150 километрах от Тюмени, в Савино, хранится там частичка мощей великомученицы Параскевы:

– Этому старинному величественному храму сто сорок шесть лет, и он не закрывался для богослужений, – рассказывает Людмила Николаевна. – Когда во времена гонений пришли разрушать храм, там закрылся иеромонах Василий, молился день и ночь, отстоял святыню. Великомученица Параскева помогает во всех семейных делах, молятся ей бездетные родители, многие получают исцеление и утешение. Мы на литургии побывали, искупались в святом источнике, вода в нём ледяная. Такая благодать после этого, прилив сил, энергии. А дочь у нас после поездки заболела. Звонит, и говорит, это потому, что к Параскеве съездили, она болезнь-то и открыла, хорошо, что своевременно лечение начали. Я возрадовалась, что дочь так рассудила. Если любишь своих детей, дорожишь ими, значит, их беречь надо молитвой.

Михаил Фёдорович и Людмила Николаевна в этом году впервые держат Великий пост вдвоём.

– Когда находишься при храме, легче поститься, – по своему опыту рассказывает Людмила Николаевна. – Постоянно молишься, на всех службах бываешь – это дух поддерживает. И пост – не только в еде. Кто-то усердно молится, читает канон покаянный, пятидесятый псалом, просит у Бога самостоятельно прощения. И это принимается. Если человек болящий – во время поста послабление даётся, надо благословения просить у батюшки. Говорят, лучше мясо есть, чем человека грызть.

– Почему-то именно во время поста начинаешь смотреть на себя со стороны, – пытаюсь я поделиться своими чувствами. – Недавно прочитала в трудах священника Александра Ельчанинова, хороший совет: «В случаях, если считаешь себя вправе осудить чей-то поступок, проверь, нет ли в это время в тебе личной злобы, раздражения, ревности, зависти, враждебности к людям, желания унизить, осмеять: почти всегда найдёшь, что есть». Во время поста это ощущается особенно остро.

– Грех во время поста ходить с кислым лицом и всем видом показывать, какой ты молитвенник и постник, – вступает в разговор Михаил Фёдорович.

Супруги Коноваловы всю работу делают вместе, хотя очень много времени проводят в храме. Михаил Фёдорович – староста, Людмила Николаевна на клиросе поёт, если надо – на кухне поможет, в огороде вместе с остальными трудится во славу Божию, признаётся, что не чувствует усталости при этом. А по дому Господь даёт силы и время всё успевать. Когда разговаривали о делах житейских, вспомнила Людмила Николаевна случай один, который показывает, что чудо – оно рядом с нами:

– У соседей пожар был. Ветер страшный. А у нас в колонке два-три ведра воды набиралось только. Люди-то с вёдрами бегут, воды просят, нету, говорю, воды. Сама взмолилась: Господи, избави от беды, включила насос – и как пошла вода! Носили и носили от нас воду. Я обрадовалась, слава Богу, колонка заработала. А пожар потушили – и вода ушла.

В последнюю неделю перед Светлым Воскресением Коноваловым совсем будет не до отдыха.

– Особенно тяжело в Страстную седмицу, – говорит Михаил Фёдорович, – на службах вспоминают все страдания Иисуса Христа. Когда потрудишься, к окончанию поста приходит лёгкость и радость. Такие чувства испытываешь только в Пасху...

Фото: Виталия РАКОВА

Автор: Ирина Шадрина