Ежегодно огненная стихия наносит урон десяткам гектаров лесных угодий района, оставляя сотни обгорелых деревьев и выжженную траву. Столетние леса сгорают за секунды, тогда как на их восстановление уходят годы. Для того, чтобы из маленького саженца выросла полноценная берёза, должно пройти не менее двадцати пяти лет, для сосны – около сорока. Поэтому так важно вовремя производить восстановительные работы.
По словам директора Голышмановского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Юрия Леонидовича Ширшова, в прошлом году были зафиксированы двадцать пять лесных пожаров небольших масштабов возгорания. Всего за 2012 год на территории района огнём повреждено около девяноста гектаров лесных угодий. По результатам обследования принимается решение на полную или частичную санитарную вырубку деревьев. В этом году работники лесного хозяйства проведут её на территории общей площадью около двухсот гектаров. Одновременно пройдёт озеленение лесных участков, не подлежащих самовосстановлению. «Голышмановский лесхоз» планирует засадить саженцами хвойных деревьев сто двадцать гектаров лесных угодий. Ещё пятьдесят гектаров обязуются озеленить предприятия-арендаторы, среди которых ЗАО «Автотранс», ООО «Рашфор», ООО «ЮграЭнергосервис». Весь посадочный материал предоставляет Малышенский питомник. За пятьдесят лет его существования здесь вырастили не один миллион саженцев.
– В основном, это вечнозелёные культуры: сосна и ель, – рассказал Юрий Леонидович Ширшов. – Они имеют наибольшую ценность, но менее самовоспроизводимые в отличие от лиственных пород. Правда, пару лет мы экспериментировали с берёзой. Её надо высаживать уже на второй год развития, очень быстро растёт. Есть в питомнике роща тополей, шаровидная ива. Одно время выращивали лиственницу и кедровую сосну. Всего на восстановление лесных угодий района в год требуется примерно восемьсот тысяч саженцев. В минувшем году выполнен государственный заказ на три миллиона четыреста тысяч молодых культур, которые будут распределены и по другим районам юга Тюменской области.
В целом, работу питомника оценивают по количеству и качеству выращенных саженцев. И здесь важно не упустить ни один процесс – от подготовки пашни к посеву семян до обработки культур от болезней и сорняков. Всё необходимое оборудование для этого в Малышенском питомнике имеется, только большинство уже изрядно устарело. Самодельная сеялка, плуг и культиваторы ещё советского периода. Работать людям приходится практически на одном энтузиазме. Во избежание повреждения структуры почвы химическими веществами прополка саженцев ведётся вручную на площади около пяти гектаров. Тенелюбивую ель приходится укрывать от палящих лучей солнца щитами из подручных материалов или берёзовыми ветками.
– Технологии посева и ухода за саженцами у нас выработаны годами, – признаётся Юрий Леонидович. – В этом году в питомнике планируется посев семян на площади в полтора гектара, что в будущем даст около двух миллионов молодых культур.
Значит, лесу – быть, деревьям и травам – цвести. А нам можно наслаждаться красотой природы, не забывая при этом беречь её.