Медиакарта
7:23 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тематическая страница «ПАРЛАМЕНТСКИЙ ВЕСТНИК»

Тематическая страница «ПАРЛАМЕНТСКИЙ ВЕСТНИК»
08:11 | 06 мая 2013
Источник: Наша жизнь

Восемнадцатого апреля в Казанском районе с рабочей поездкой побывал депутат Тюменской областной Думы, член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя совета Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы, член постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной Думы Владимир Ильич Ульянов. В рамках поездки депутат провёл урок в 10 и 11 классах Ильинской общеобразовательной школы, принял участие в разговоре о местном самоуправлении за круглым столом в администрации Казанского муниципального района и провёл личный приём граждан.



С уроком и наказом

«Если бы мне пять лет назад сказали, что в сельской школе ТАКОЕ будет…», – удивлялся гость Ильинской средней школы, заметив солидное даже по меркам Тюмени техническое оснащение (видеопроектор, звукоаппаратуру) школьного актового зала. «Владимир Ильич, а у нас пять лет назад всё это УЖЕ было», – улыбаясь, отвечали педагоги. Несомненно, визит, что нанёс депутат Тюменской областной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Ульянов ильинской молодёжи, приятно удивил и тюменского гостя, и ребят.

Заслуженный юрист России В.И. Ульянов не впервые приезжает в школы нашего района с «парламентскими уроками». В прошлом году его учениками на час побывали казанские школьники, а 18 апреля в рамках рабочего визита Владимир Ильич успел познакомиться и с ребятами из районной глубинки.

Выбор темы занятия был логичен: «Тюменская областная Дума – высший законодательный орган государственной власти Тюменской области». Сложно сказать, чего больше в намерениях дальновидного политика Ульянова, раз за разом выезжающего к молодёжной аудитории: изучения будущего электората, сближения с ним или зондирования богатой талантами сельской почвы на предмет кадровых перспектив… Не зря же он несколько раз акцентировал внимание подрастающего поколения мотивирующей фразой: «Никогда не комплексуйте, что вы из села! Я тоже из села». Но, похоже, никто из присутствующих молодых людей и не комплексовал. Наоборот, ребята активно включились в ход урока, бойко отвечая на вопросы и непосредственно общаясь с представителем областной власти. Позже, уже на встрече со взрослыми жителями района, Владимир Ильич поделился хорошим впечатлением, полученным от общения с ильинской молодёжью, даже поставил её в пример.

Начав с основ федеративного устройства страны и системы государственной власти, дети вместе с депутатом рассмотрели взаимоотношения федерального центра и субъектов Федерации, принцип разграничения полномочий. Надо заметить, что В.И. Ульянов – не приверженец лекционной формы проведения занятий, каждый тезис его рассказа учащиеся будто выводят сами, отвечая на наводящие, зачастую ироничные и провокационные, вопросы. Так, например, пришлось ребятам поломать голову и хорошенько вспомнить уроки обществознания, отвечая, к какой ветви власти относится Президент и какая по счёту сейчас Конституция, но основная часть вопросов касалась ульяновской «вотчины» – устройства власти нашего родного субъекта – Тюменской области.

Следуя теме занятия, преподаватель из Думы объяснил аудитории, что называется, изнутри построение системы власти в области. Заставил ребят поразмыслить, выгодно ли нам всем жить в такой сложноустроенной территории, где у каждого округа – свои полномочия, своя власть и свой бюджет. Вместе подумали, примеряя роли законодателей, «почему не разбежались от нас богатые северные округа». Предположения были, кстати, разные, но подвести итог пришлось самому депутату: «Сложно. Но мы договорились».

«Мы не воюем, не дерёмся, мы договариваемся», – охарактеризовал Владимир Ильич и взаимоотношения партийных фракций внутри правительства области. Привёл для интереса некоторые цифры. Например, число депутатов – «единороссов» в тюменской Думе сейчас равно тридцати восьми, три депутата представляют КПРФ, пять – ЛДПР, меньше всего представителей от «Справедливой России» – таковых всего два. И один из них – Владимир Шарпатов. «Кому-то фамилия эта известна?» – поинтересовался В.И. Ульянов. Как оказалось, имя прославленного лётчика, героя-«афганца» молодым землякам если и было знакомо, то в памяти не отложилось.

С помощью цифр показал Ульянов, член комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, объём проделанной думцами за последние годы работы. Например, всего депутатами за период деятельности Думы было принято 1625 законов, из них – 473 базовых, 1089 изменений было внесено в базовые законы, об отмене законов было принято 63 решения (это, объяснил депутат, цифра низкая – то есть, законодательная база в нашей области устойчивая). За прошедший год поступило 14174 обращения народным избранникам от граждан. В обращениях было поднято 14900 вопросов различной тематики, все они направлены на рассмотрение (30 дней – срок рассмотрения) и последующее решение.

Знания, привезённые депутатом областной Думы ребятишкам сельской школы, оказались, конечно, полезны, тем более многих при поступлении в вузы ждёт экзамен по обществознанию, где кому-то придётся вспомнить услышанное на «парламентском уроке». Но самое ценное ожидало будущих абитуриентов в конце урока: конкретные депутатские советы и наставления, куда поступить и чему научиться, чтобы в жёстко конкурентном современном мире не потеряться и оказаться полезным обществу.

К сожалению, тем, кто ориентируется на выбор престижной профессии, придётся учесть шокирующую статистику: на 100 тысяч российских студентов 70 тысяч (!) сегодня – гуманитарии, а в оставшемся числе доля избравших инженерную, техническую или рабочую специальность ничтожно мала. Страна переполнена юристами и экономистами. Поэтому, кто мечтал после института сидеть в конторе – сидит безработным дома или устраивается не по специальности. Наступающий день диктует новые потребности и новый престиж – это надо запомнить. А ещё хорошо бы запомнили выходящие в большой мир ребята наказ человека, прошедшего путь от ученической парты в сельской школе до депутатского кресла: «Стремиться, цепляться и не комплексовать!»

P-S. Хоть на дворе и не Новый год, в школу Ильинки В.И. Ульянов прибыл с подарками: ученикам и педагогам пригодится новенький ксерокс, а ребятам-спортсменам – набор спортивных мячей и хоккейная форма в полном комплекте.



О местном самоуправлении в свете новых тенденций развития

Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении в стране Дня местного самоуправления, который отмечается отныне 21 апреля. В преддверии праздничной даты в администрации Казанского района 18 апреля состоялось заседание круглого стола по теме «Задачи местного самоуправления в современных условиях». На нём выступил Владимир Ильич Ульянов. Он говорил о проблемах и перспективах местного самоуправления.

«Мы много говорим: местное самоуправление, местное самоуправление… Но кроме признания его значимости, необходимо предпринимать и некоторые шаги!» – сказал Владимир Ильич и далее напомнил участникам заседания: главе администрации Казанского района, депутатам местной Думы, начальникам отделов при администрации, главам сельских поселений и представителям казанской общественности о задачах и приоритетных направлениях, которые сегодня ставит перед главами муниципалитетов губернатор Владимир Якушев. На текущий момент первичной задачей является поддержка и развитие гражданской инициативы. Задача муниципальной власти – подвести собственника жилья или производства к тому, чтобы он САМ умел позаботиться о себе, первым думал о своём порядке и своей безопасности. Настала пора сломать доставшиеся от прошлого традиции патернализма, когда люди надеются: «Вот приедет барин – барин нам поможет». В этом деле перед властью стоит задача – продумать различные формы поощрения общественно-полезных инициатив. Например, в Казанском районе В.И. Ульянов отметил как удачную форму такого поощрения проводящиеся в сельских поселениях конкурсы по благоустройству.

Следующее приоритетное направление деятельности муниципального образования – развитие внутреннего инвестиционного потенциала территории. «Каждого маленького предпринимателя, намеревающегося создать на своём предприятии хотя бы одно рабочее место, муниципальной власти надо на руках носить!» – с присущей ему выразительностью заявил Владимир Ильич. Один из критериев, по которому будет отслеживаться развитие территории, – повышение доли собственных доходов (на сегодня в районе эта доля составляет 17 процентов). «Если доходы растут – власть работает», – посоветовал запомнить депутат.

Третье направление, по которому предстоит ещё работать и работать, – мотивация молодёжи, чтобы не уезжала она из села. Только десять тысяч из каждых ста тысяч студентов страны – учащиеся проф-техучилищ. Всего. Причём это посчитано вместе с поварами, парикмахерами и обслуживающим персоналом. Кто будет работать в сельском хозяйстве, в сельской местности – над этим животрепещущим вопросом муниципальной власти надо задуматься уже сейчас.

В-четвёртых, бюджет переходит на территориальное финансирование. Можно заметить, как в последнее время преобразились райцентры: благоустроились, приукрасились. Ну а теперь губернатор ориентирует перенести основной поток финансирования на крупные населённые пункты в муниципалитетах, так называемые центральные усадьбы. Поэтому в ближайший период времени должны быть подготовлены проекты, связанные с благоустройством, решением проблем ЖКХ, на центральных усадьбах.

Почему была выбрана для бюджетных ассигнований именно эта категория населённых пунктов, В.И. Ульянов пояснил без обиняков: «Сегодня на первом месте стоит вопрос эффективности бюджетных средств». Объективно, признал депутат, люди будут выезжать из маленьких деревень и дальше. В больших сёлах и деревнях есть больше возможностей для эффективного и результативного освоения бюджета. И тут уж от глав самих сельских поселений зависит, с какой степенью эффективности будут выстроены их программы работы. Так что на финансовую поддержку отныне могут рассчитывать те муниципальные образования, где «население и местная власть будут шевелиться». Собственная активность и инициатива – сегодня важные качества органов местного самоуправления, об этом ещё раз в преддверии праздника напомнил в своём выступлении Владимир Ульянов.

Автор: Страницу подготовила Екатерина ТЕРЛЕЕВА