Медиакарта
10:00 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Ах судьба моя, ах судьба…

Ах судьба моя,  ах судьба…
13:23 | 06 мая 2013
Источник: Заря

Много пережила и вынесла Мария Александровна Кунгурова. Но душа её не очерствела. Несмотря на возраст, энергии – хоть отбавляй, и глаза по-прежнему искрятся добротой и лаской.

БЫСТРО пролетело беспечное босоногое детство. Не могла тогда, в тридцатые годы прошлого века, и представить Мария, что ожидает её. В памяти навсегда остались воспоминания о военных сороковых. И хотя не была она на фронте, зато с лихвой познала всю тяжесть работы в тылу. А ещё ждала с войны отца и трёх братьев.

– Родом я отсюда, из Архангельского, – начала разговор моя собеседница. – Родители – Александр Осипович и Степанида Ивановна – были простыми крестьянами. Всю жизнь работали на этой земле. Приучили к трудолюбию и нас.

Всего в семье Токмаковых воспитывалось пятеро детей – Фёдор, Иван, Пётр, Мария и Галина. Старший брат слыл в селе знатным кузнецом. Поэтому, когда началась война, Фёдор получил «броню», а его братья и отец ушли на фронт.

– Забота о шестимесячной сестрёнке Гале тогда легла на мои плечи, потому что мама с раннего утра до позднего вечера пропадала на работе: мужиков-то в селе почитай что не осталось. А через два года и я тоже начала трудиться в колхозе.

Весной в составе бригады наравне со взрослыми Мария боронила пашню, жарким летом на сенокосе работала. Сколько скошено хлеба, связано снопов, намолочено зерна… «Всё для фронта! Всё для победы!». Через два года четырнадцатилетней девушке решили доверить работу посложнее. Бригадир дойного гурта Сергей Фёдорович Токмаков предложил Марии стать дояркой.

– Как-то раз я выбежала во двор, – рассказывает Мария Александровна, – увидела вдалеке мужчину, идущего босым по дороге. Через плечо у него была переброшена шинель. Когда подошёл поближе, поняла: это отец вернулся с фронта.

Александра Осиповича из-за полученных ран комиссовали в 1943 году. Недолго радовались родные приходу отца, через четыре месяца его не стало.

Судьба среднего брата Ивана тоже не из лёгких. В 1940 году был призван в армию, служить попал на Дальний Восток.

В сентябре 1945 года началась война с Японией. «Во время выполнения боевого задания в районе с.Янлейцзы ефрейтор Токмаков действовал в составе группы старшего сержанта Долового. В период ликвидации диверсионной группы японцев он показал себя решительным и смелым бойцом и лично уничтожил одного японского солдата», – читаем в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За выполнение боевого долга Иван Александрович награждён медалью «За боевые заслуги».

В одном из ожесточённых боёв он был ранен в руку. Его привезли в медсанбат. Но солдат отказался от лечения, решив, что ранение не тяжёлое. В эту же ночь японцы напали на полевой госпиталь и убили всех, кто там находился. Так Иван Александрович спас себе жизнь.

В августе 1946 года Иван демобилизовался. После войны работал в совхозе «Коммунар».

Про брата Петра Мария Александровна рассказала, что на фронте он был танкистом, трижды ранен, но остался жив и после войны вернулся домой. Работал в местном клубе, потом агрономом в колхозе.

Постепенно жизнь стала налаживаться. Мария вышла замуж, уехала в Рассвет. Родила троих детей: Нину, Татьяну и Фёдора. После переехала с семьёй в с.Архангельское. Но в счастливом супружестве пожить удалось недолго. Муж Василий рано умер. Пришлось женщине самой воспитывать, растить и учить детей. Все они стали самостоятельными, обзавелись своими семьями, часто навещают маму и помогают ей.

Автор: М.ЧАГИНА