3:59 | 3 мая 2024

ОТКРЫТКА С ФРОНТА

15:43 | 20 июля 2010
Источник: Знамя правды

Я, Нина Афанасьевна Кочнева (Хмелёва), родилась и выросла в селе Упорово, школу закончила в 1956 году. Более тридцати лет проработала спортивным медиком в Тюмени. Сейчас на пенсии, проживаю в областном центре.

Решила обратиться в газету «Знамя правды» с просьбой опубликовать мои воспоминания о страшных годах войны, о том, как она коснулась нашей семьи. Мы до сих пор храним солдатские треугольники и открытки с фронта от деда, есть в нашей семье книга «Память».

Шла Великая Отечественная война. Мой дед, Савин Ефимович Красиков, 1894 года рождения, был призван на фронт из деревни Карагужёвой, Упоровского района, Омской области (тогда была Омская) в 1942 году. С войсками Четвёртого Украинского фронта дошёл до Берлина, а на подступах к нему погиб. Было это 24 апреля 1945 года, до Победы не дожил 15 дней. Сугубо мирный человек, бригадир полеводов, рядовой ВОВ… О себе писал скупо, беспокоился о семье, интересовался состоянием хозяйства, давал советы, успокаивал нас. Известие о смерти деда мы получили после Победы. Мама, Анфиса Савиновна Красикова (Хмелёва) в годы войны работала в районной газете «Знамя правды», затем в райкоме партии. Мои бабушка и мама подписали в фонд обороны весь оставшийся хлеб – заработок деда.

Получив тяжёлое известие о смерти отца, мать шла три километра от Упорово до Карагужёвой. Переправившись через Тобол, обливаясь слезами, принесла похоронку. Жители деревни приняли известие близко к сердцу, скорбели вместе с нами. Горе сближает людей. Ведь уже отпраздновали Победу и ждали деда домой. Не дождались… Мне тогда было шесть лет, и я не сразу восприняла горе, постигшее нас.

В нашей семье это не одна потеря. Под Сталинградом в 1943 году погиб брат отца – Александр Лукич Хмелёв, до войны проживавший в д. Осеевой.

Моему отцу, Афанасию Лукичу Хмелёву, повезло – он остался живым. Закончил войну в Австрии, но, будучи военкором, продолжал служить в части, которая разместилась в Румынии. Добился разрешения перевезти туда семью. И вот в 1947 году мы: отец, мать, брат Юрий, сводный брат Виталий и я – ехали поездом в Румынию. Я уже была школьницей и хорошо помню, как ехали мимо разрушенных войной сёл, городов, разбитых брошенных орудий, танков, искорёженных снарядами лесов, вырванных с корнем деревьев. Встречали на остановках людей, разучившихся улыбаться, молчаливых.

Отдавая дань памяти погибшим воинам, мы не должны допустить повторения такой страшной, кровавой войны.

Нина КОЧНЕВА (Хмелёва), пенсионерка.

г. Тюмень.