– Муж у меня золотой, – с гордостью говорит Кралай Ильясова, – и хозяйство большое держит, и мне с художественной самодеятельностью помогает, и с внуком с удовольствием водится. Любит меня, жалеет. За все годы от него слова плохого не слышала.
Согласитесь, не каждая из женщин может сказать такое про своего супруга. Сразу видно, что у этой пары полное взаимопонимание и любовь. Их совместная жизнь началась 30 лет назад не совсем обычно. Дело в том, что Анатолий по казахским традициям украл (с согласия невесты) красавицу, умницу Кралай, которая работала зоотехником-селекционером в с. Неволино. В Большом Острове, куда жених привёз девушку, молодым специалистам животноводства дали квартиру. Анатолий трудился на ферме ветврачом, Кралай – лаборантом. Через некоторое время супруга устроилась в детский сад, но, к сожалению, в 1990 году его закрыли, и К.Ж. Ильясовой пришлось снова вернуться на ферму, где она более десяти лет проработала телятницей.
В 2001 году ей предложили стать заведующей клубом, Кралай Жакслыковна с удовольствием согласилась. И вот уже 12 лет она отвечает за культурную жизнь родной деревни. Её энтузиазму, творческому настрою надо отдать должное: в клубе проходят всевозможные мероприятия, выставки, вечера отдыха. «Человек на своём месте», – говорят односельчане про Кралай. Первый помощник своей супруге на сцене – Анатолий Хамитович. Он, если жена попросит, хоть Дедом Морозом будет.
У Ильясовых трое детей: старшая Алмагуль вышла замуж, получила высшее образование, живёт в Тюмени, Алмаз работает в Ишиме, проводит связь, Линара заканчивает среднюю школу. На радость бабушке и дедушке подрастает восьмимесячный внук Алтияр.
– Жизнь нас заставила заниматься ЛПХ, – делится Кралай Ильясова. – В сельской местности заработки небольшие, на работу устроиться сложно, а детей надо было на что-то растить, давать им образование. Вот мы с мужем и завели в 90-х годах хозяйство. В ту пору зарплату часто задерживали, но мы с Анатолием знали, что нашей семье голод не грозит, – подворье давало не только молоко, мясо, яйца, но и «живые» деньги, которые мы тратили на одежду, обувь, игрушки, бытовую технику.
Поначалу на подворье Ильясовых было три коровы, так сказать – для себя. В 2005 году Анатолий Хамитович решил всерьёз заняться ЛПХ, уволился с работы, взял льготный кредит в Россельхозбанке. На полученные 300 тыс. рублей приобрёл трактор, пять коров, корм. В общем, развернулся. На своей мини-ферме он и скотник, и дояр, и оператор по уходу за молодняком, и механизатор… Летом пасёт скот. Жена и дети, конечно, помогают, но всё же большинство сельхозработ он выполняет сам. Вот только сено заготавливает вместе с братом Ислямом, у которого есть свой трактор. О механизации Анатолию пока приходится только мечтать, из всего оборудования у него имеется только доильный аппарат, воду таскает флягами, навоз убирает вручную вилами. Тяжело это – ничего не скажешь, но его ободряет и придаёт силы тот факт, что работает на себя, для благосостояния своей семьи.
Каким бы ни было по размеру подворье, оно требует к себе каждодневного внимания и заботы. Сейчас в ЛПХ Ильясовых 10 коров, 15 голов КРС, 15 овец, 10 коз, больше двух десятков гусей. Молоко супруги сдают в ОАО «Золотые луга» – летом в день выходит почти 100 литров. Танка-охладителя у них нет, поэтому, прежде чем охладить молоко до нужной температуры, им приходится изрядно намаяться, помещая ёмкости в бочку со студёной водой.
– Чтобы что-то купить, надо что-то продать. Чтобы во что-то вложить деньги, надо их где-то взять, – рассуждает Кралай Жакслыковна, – вот мы с супругом и сводим дебит с кредитом, планируем, куда лучше сдать скот, молоко, куда пойдёт в первую очередь прибыль. Хозяйство наше с каждым годом увеличивается (на днях Анатолий купил одиннадцатую корову), а значит, нынче надо строить дополнительные помещения. Пока же весь молодняк содержится в холодных загонах, и только коровы в тёплых стайках.
Как хозяин большого ЛПХ, с успехом ведущий дела, А.Х. Ильясов был на торжественном приёме у губернатора Тюменской области В.В. Якушева, получил диплом и денежную премию. После встречи с главой региона Анатолий Хамитович ещё раз убедился, что не зря занялся сельским хозяйством, что подворье хоть и личное, но выгода от него – общая. Правительство области поощряет частников, создаёт для владельцев ЛПХ благоприятные условия. Так, Ильясовы ежегодно в виде поддержки получают на каждую корову по 100 кг зерна.
Большие надежды супруги возлагают на сына Алмаза. Надеются, что со временем он заменит отца, продолжит семейный бизнес.
– Работать на себя в любом случае лучше, – убеждена Кралай, – с подворьем не пропадёшь, если всё делать по уму да не лениться. Вот построим сыну дом, и пускай переезжает, невесту подыскивает. Мы не из тех, кто живёт одним днём, мы трудимся на перспективу.
Фото автора.