Медиакарта
15:02 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рассчитывая на щедрость земли

Рассчитывая на щедрость земли
11:25 | 07 мая 2013
Источник:

Этой приграничной к Казахстану деревеньки Половинная, далекой от благ цивилизации, могло не быть на карте Бердюжского района. Однако за последние пятнадцать лет сельхозкооператив «Нива» – единственное производство, которое стало стержневым, – увеличил площадь возделывания зерновых в пять раз, обновляет технику, производственную базу, и люди поверили в перспективу жизни на родной земле.

– В девяносто шестом году совхоз «Южный» разделили на шесть кооперативов, нам досталось два убитых трактора, три комбайна, бензовоз, грузовая машина ГАЗ-53 и два миллиона долга в наследство, – вспоминает нелегкое время становления СПК «Нива» его председатель Кали Капаров. – Первые два года работали на погашение долгов.

Сейчас могу сказать: процветающим наше предприятие не назовешь, но на ногах стоим крепко. При областной поддержке в качестве субсидий и благодаря старанию коллектива мы приобрели шесть новых комбайнов, пять стерневых сеялок, много почвообрабатывающей техники. Нынче вложили 2,5 миллиона рублей в строительство склада, и теперь есть куда принять зерно с полей.

Делая ставку на техническое перевооружение, к нынешнему сельскохозяйственному году предприятие приобрело на заемные средства в банке два комбайна «Полессе», трактор «Беларус» в 355 «лошадей» и посевной комплекс «Кузбасс» (это уже второй). Идет реконструкция зернотока, заменили на новое оборудование для сортировки и первичной обработки зерна, к осени намерены построить и запустить в работу зерноочистительный комплекс «с иголочки». Конечно, все это земледельцы делают в расчете на хорошие урожаи.

– Деды и отцы наши работали на этой земле, постараемся передать ее детям такой, чтобы не стыдно было. А они, думаю, будут работать лучше нас, ведь в земледелии наметился большой прогресс, все круто изменилось на наших глазах, – рассуждает Капаров, которого местные называют не иначе, как Константин Васильевич, Кали он здесь только по паспорту.

И есть для таких прогнозов основания: старший сын Капаровых отслужил в армии, окончил сельхозакадемию, сейчас работает инженером, набирается опыта. Кстати, жители перестали уезжать из Половинной, появились первые новоселы. Так что, несмотря на название, деревня остается вполне самостоятельным населенным пунктом, а не чьей-то половинкой.

Капризной весной быстро меняются погода и природа. Это сегодня на улице просто благодать, а еще день-два назад холодный ветер заставлял ежиться.

– Нынче долго пришлось ждать, и вот наконец-то вышел в поле на «обновках»! – с гордостью сообщил Александр Бороновский. – Настроение отличное, прибивку влаги закончим быстро. Зима порадовала обилием снега, весной дождей много, для всходов зерновых влаги хватит.

Петр Антипов, как говорится, на все руки мастер. На этой земле он уже четверть века растит хлеб. На «дэтушке» боронит пашню, после пересядет на «Кировец» и будет сеять, потом выйдет на сенокос, сам же соберет травы в большие рулоны, а там приступит к обмолоту хлебов «Доном». Когда производство небольшое, такие мастера-универсалы особо ценны. Четырнадцать человек выполняют весь объем работ на 2,2 тысячи гектарах земли и получают одни из лучших в районе урожаи.

– Раньше основную долю пашни занимала пшеница сорта «лютенценс», сейчас наши симпатии завоевала «омская-36», в засушливые годы она превзошла «новосибирскую». Сотрудничаем с Тюменской сельхозакадемией, – делится секретами аграрного бизнеса Кали Капаров. – Профессор Аркадий Федоткин исследует состав почвы, по его рекомендациям вносим удобрения. Однажды говорит: «Надо тебя наказывать, деньги закапываешь в землю». И пояснил: азота в пашне много, а фосфора нет. Поэтому нынче мы купили 70 тонн аммофоски, хоть и дорогая.

Как и у большинства хозяйств, существенная доля зерновых в «Ниве» приходится на пшеницу. Вместе с тем треть площади займет ячмень, увеличатся овсяные поля, поскольку на такое зерно растет спрос у местных жителей. А к ним в СПК «Нива» особое отношение. Рабочие кооператива получают бесплатно по сто центнеров сена для личного подворья, понадобится больше – можно купить за полцены. Обеспечиваются сеном все, кто передал в аренду этому хозяйству свои земельные доли. Для этого в хозяйстве выращивают донник, клевер, планируют посеять костер и люцерну. Даже большущий сеновал построили, где можно хранить тюки хоть всю зиму, увозить домой по мере потребности.

Что касается границы с соседним государством, так раньше многие половинские дети после окончания школы учились в Петропавловске, потому у жителей деревни и ныне там много родственников. Было время, когда в деревню ни с какой стороны было не попасть без визы. Теперь пропускного пункта на дороге с нашей стороны уже нет, но в Казахстан прямого проезда, как прежде, тоже нет, он в Казанском районе.

– Надеемся, что между Тюменской и Северо-Казахстанской областями наладится тесное сотрудничество, и мы сможем обмениваться с сельскохозяйственными предприятиями соседей и семенами, и опытом, – выразили общее мнение половинские хлеборобы, в очередной раз собираясь в поле для большой работы до глубокой осени.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/