Медиакарта
11:26 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без статистики не жизнь

Без статистики не жизнь
11:27 | 07 мая 2013
Источник:

Тюменьстат подвел итоги социально-экономического развития Тюменской области за первый квартал 2013 года. Заместитель руководителя учреждения Лариса Сараева рассказала журналистам о методах сбора и потребителях статистической информации, остановилась на основных показателях развития региона.

Деятельность Тюменьстата основана на федеральном плане статистических работ. Он согласовывается со всеми министерствами и ведомствами. Задача территориальных органов статистики – обеспечить сбор, обработку и формирование статистической информации на местах, чтобы затем направить ее в Росстат для формирования сводных статистических итогов в целом по Российской Федерации.

Поскольку проводить сплошные обследования дорого, специалисты ведомства практикуют выборочные методы обследования. Но и при этом формируется огромный объем информации. Так, подразделения Тюменьстата в год отслеживают порядка 200 млн показателей. Основная категория пользователей получаемых сведений – органы исполнительной власти и местного самоуправления, различные организации и учреждения, физические лица. С помощью этих данных можно узнать, лучше или хуже мы стали жить, к примеру, по сравнению с 1990 годом, приблизились тюменцы к мировому стандарту потребления ресурсов или отдалились от него, и на сколько. Скорее всего, в чем-то жить стали лучше, в чем-то хуже. Смотря что с чем сравнивать. Итоги социально-экономических преобразований за конкретный промежуток времени, тенденции и перспективы можно определить в процессе отдельных исследований.

Если говорить о кратких итогах, то, по данным Тюменьстата, в январе-марте 2013 года в Тюменской области сохранялись положительные тенденции в развитии демографических процессов. Отмечен рост производства промышленной и сельскохозяйственной продукции. На потребительском рынке наблюдалось увеличение оборота розничной торговли и общественного питания, объема услуг, оказанных населению.

Число жителей региона (без автономных округов) выросло до 1390 тысяч человек. Это на 1,8% больше, чем за первый квартал предыдущего года. Выросло число родившихся детей, да и миграционная политика сыграла свою роль. Приток мигрантов идет в основном из Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Тюменцы уже заметили, что персонал клининговых компаний набирается в основном из выходцев бывших советских республик. Переезжают в регион и жители автономных округов – с Ямала и Югры.

Поменялась статистика браков и разводов. Официальные брачные отношения в январе-марте 2013 года оформили 2,5 тысячи пар, это на 7,7% больше, чем в первом квартале предыдущего года. Расторгли брак 1900 пар. Это на 16,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, на каждые 100 зарегистрированных браков у нас 75 разводов. В прошлом году это соотношение в регионе составляло 100 к 68.

Численность экономически активного населения (от 15 до 72 лет) на конец марта 2013 года составила 698 тысяч человек. Среднесписочная численность работников в январе-феврале 2013 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,1% и составила 439,5 тысячи человек. Более 70% общей численности работников заняты в крупных и средних организациях: в образовании – 13,5% работников, в здравоохранении – 12,5%, в обрабатывающих производствах – 11,7%, на транспорте и связи – 11,5%, в торговле – 7,7%, в строительстве – 6,8%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника в этот период возросла на 11,1% и достигла 27,1 тысячи рублей. Наиболее высокооплачиваемые работники трудятся в сфере воздушного транспорта, где заработная плата в среднем составляет 79,6 тысячи рублей, в организациях ТЭК – 79 тысяч рублей, в области финансового посредничества – 61 тысяча рублей, химического производства – 53 тысячи рублей.

Не достигла среднего уровня по региону заработная плата одного работника в сфере образования – 25,5 тысячи рублей, здравоохранения – 25,2 тысячи рублей, учреждениях культуры и спорта – 24,2 тысячи, в предоставлении социальных услуг – 17,8 тысячи, в сельском хозяйстве, рыбоводстве, текстильной промышленности.

При этом по росту промышленного производства мы по-прежнему опережаем и регионы Уральского федерального округа, и регионы России в целом. Так, индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях составил 127%, в добыче полезных ископаемых – 121%, в производстве электроэнергии, газа и воды – 103%. Организациями больше произведено кирпича, дизельного топлива, мяса, яиц. Уменьшилось производство шприцев, аккумуляторов, сыров, круп, водки. Индекс промышленного производства в среднем по региону в 1-м квартале 2013 года составил почти 120%. В хозяйствах всех категорий выросло поголовье крупного рогатого скота, свиней, коз и овец.

Увы, цены на товары и услуги также выросли. Как это объяснить с учетом роста конкуренции и производственных успехов – пока непонятно. Может быть, все дело в росте цен на бензин?

Автор: Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/