Наш район знаменит не только озёрами, но и лесами. О бережном отношении к природе сейчас говорится довольно много. Но добросовестных жителей призывать к этому и не надо. А вот нерадивым гражданам о существующей ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах стоит напомнить. Об этом мы беседуем с С.В.Скакуном, начальником отдела «Сладковское лесничество» Управления лесничества Департамента лесного комплекса Тюменской области.
– Сергей Викторович, кипит в лесу работа?
– Совершенно верно. Продолжается освидетельствование мест рубок и заготовки древесины по договорам купли-продажи, заключённым с гражданами в прошлом году. Начиная с 1 апреля, ежедневно инспекторы ГКУ ТО «Тюменское управление лесами» совместно с главным специалистом отдела «Сладковское лесничество» проводят осмотр делян. На данный момент проверены Никулинское, Сладковское, Усовское сельские поселения. Меньшее число нарушений выявлено на Никулинской территории (всего два), большее – на Сладковской (семнадцать). То есть в делянах не убраны порубочные остатки, сучки, заготовленная древесина – швырок, а это прямое нарушение правил пожарной безопасности в лесах, так как создаёт помеху при тушении возгорания и является дополнительной «пищей» огню.
– Какое наказание предусмотрено за нарушение правил пожарной безопасности в лесах?
– Статья 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имеет четыре части. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (часть 1) влечёт предупреждение или штраф: на граждан – от 1500 до 2500; на должностных лиц – от 5000 до 10000; на юридических лиц – от 30000 до 100000 рублей.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (часть 2) предусматривает более высокие штрафы. Граждане должны выплатить от 2000 до 3000, должностные лица – от 7000 до 12000 и юридические – от 50000 до 120000 рублей.
Если же правила пожарной безопасности в лесах были нарушены в условиях особого противопожарного режима (часть 3), то размер штрафа вырастает в разы: на граждан – от 3000 до 4000, на должностных лиц – от 10000 до 20000 и на юридических – от 100000 до 200000 рублей.
Нарушение правил, повлёкшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека (часть 4), предусматривает штраф в размере 5000 рублей на граждан, 50000 рублей на должностных лиц, от 500000 до 1000000 рублей на юридических лиц.
Для нашего района характерны нарушения, предусмотренные первой частью данной статьи.
– Как обычно недобросовестные лесозаготовители оправдывают своё поведение?
– Из года в год мы слышим одно и то же: «А я не помню, а я забыл!». Знаете, просто амнезия какая-то. Но подобные «провалы в памяти» оправданием правонарушению не являются. Дело не в том, что, мол, лесники такие суровые и штрафуют за всё подряд. Для нас главное – это предупреждение возможного пожара, ведь огонь ничего и никого не щадит! Ущерб огромен, и на то, чтобы восстановить лес, уходят не год, не два, а целые десятилетия!