Медиакарта
23:25 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Берегите лес

Ежегодно в весенний период жители района ощущают запах дыма и гари в окружающем нас атмосферном воздухе. К сожалению, мы уже стали понемногу привыкать к этому, зная, что первые дожди и зеленое благоухание растительности данную проблему в конечном итоге закроют. Но выясняется, что в большинстве мы сами виноваты в этом бедствии. О причинах возгорания ландшафтов я попросил рассказать начальника отдела «Омутинское лесничество» управления лесничествами Департамента лесного комплекса Тюменской области М.Е.Юрина.

- Михаил Евгеньевич, с чего начинаются лесные пожары в нашем районе?

  • Как показывают практика и многолетние наблюдения за возникновением лесных пожаров, основной причиной очагов возгорания в первую очередь является человек. В мою бытность от грозы было только два случая образования пожара - один в заказнике, второй в сосновых посадках между Омутинкой и Вагаем. В остальном очаги возгорания возникали от человеческого фактора. Больше всех хлопот нам доставляет железная дорога. Там чаще всего происходят пожары прилегающей территории, с переходом в лесные массивы. Возле автотрасс были случаи возникновения очагов возгорания, но очень редко. В агропромышленном комплексе сжигание стерневых остатков в полях практически прекратилось. Здесь если и были случаи поджога соломы, то это делалось без санкций руководства хозяйств, по самостоятельному решению нерадивых механизаторов. Охотники и рыбаки в основном ведут себя с огнем цивилизованно, с их стороны нарушений правил пожарной безопасности в лесу мы не наблюдаем. Основную боль в вопросах возгорания леса стали причинять нам покосники и пастухи, которые частенько выжигают старые растительные остатки на покосах и пастбищах. Казалось бы, все происходит под их контролем, но любой порыв ветра превращает палы в неуправля- емые пожары, с которыми одному человеку практически не справиться. Вот и приходится потом всем миром тушить эти пожары, наносящие огромный ущерб растительному и животному миру.

- Чем на сегодняшний день занимается ваша организация для предотвращения пожаров?

  • В первую очередь мы проводим большую разъяснительную и профилактическую работу по борьбе с лесными пожарами. Делаем плановые отжиги прошлогодней растительности, защищая наши леса от огня. Этот процесс происходит под строгим контролем персонала лесничества и высокого технического оснащения и водообеспечения. В обязательном порядке проводим противопожарные минерализованные полосы, опахивая близлежащие участки леса. Это дает хороший эффект в борьбе с распространением огня.

- Михаил Евгеньевич, мы ежегодно и много говорим о материальном наказании виновников пожаров. Что в этом году будет предприниматься к тем лицам, которые будут уличены в поджогах леса?

  • Санкции в этом плане строгие. Если материальный ущерб, нанесенный пожаром лесным насаждениям, до 5 тысяч рублей, то виновные подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей, для юридических лиц штраф может составить до ста тысяч рублей. Но если ущерб, нанесенный лесному хозяйству, превышает пять тысяч рублей, то уже наступает уголовная ответственность, где штрафные санкции значительно выше. В этом случае виновные подвергаются штрафу от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей, в некоторых случаях до 500 тысяч рублей либо принудительным работам на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Так что, как видите, с огнем в лесу лучше не шутить.

Мне остается поблагодарить М.Е.Юрина за подробную информацию, касающуюся ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, и пожелать работникам АПК, любителям природы, всем гражданам соблюдать статьи административного и уголовного законодательства РФ.

Автор: Г. АМБРОСЕНКО