22:04 | 19 мая 2024

«Буду жив, увидимся, погибну - поминайте…»

17:05 | 07 мая 2013

Прошел еще один год со дня великой даты в истории нашей страны - 9 мая 1945г. Все меньше остается очевидцев тех тяжелых военных лет, вынесших на своих плечах кровопролитные сражения Великой Отечественной, тяготы трудового фронта. Но память о героях жива и сегодня. Во многих семьях из поколения в поколение передаются устные воспоминания, снимки, фронтовые письма. Люди обращаются к архивам, чтобы узнать неизвестные факты военной биографии родных.

По крупицам восстановил боевой путь своего родственника - гвардии младшего лейтенанта Василия Егоровича Васильева житель с.Ситниково Станислав Владимирович Пинигин. Для этого ему пришлось изучить не только семейные реликвии: фотографии и документы военных лет, но и познакомиться с массой архивных материалов о Великой Отечественной войне, в боях которых принимал участие погибший воин.

Василий Егорович Васильев родился в 1906 году. До войны он жил в Армизонском районе в д.Пороги, служил в милиции. Однажды вместе со знакомым поехал по делам в сторону д.Червянка (Омутинский район). По дороге товарищ рассказал, что едет к своей подруге, везет подарки. Парень так расхваливал девушку, что Василию захотелось на нее посмотреть. Познакомившись с восемнадцатилетний Зинаидой, он уже не смог ее забыть.

Статный красавец с добрыми глазами тоже запал в сердце Зине, да так, что через какое-то время она вместе с подругой сбежала из дома. Лесами девушки дошли до соседнего района. Влюбленные встретились и больше не расставались. Перед войной Василий и Зинаида перебрались на жительство в Казахстан. Жили небогато, но дружно. В 1934 году у них родился сын Александр, а в 1941 году - дочь Эльвира. Когда полчища фашистов напали на СССР, семья приехала в Ситниково. Вскоре Василий Егорович был мобилизован Омутинским районным военкоматом. Сменив милицейскую форму на военное обмундирование, Василий Егорович с 17 июля 1941 года по 3 ноября 1941 года воевал на Запад- ном, а затем, с 1 февраля 1942 года - на Северо-Западном фронте. В конце лета 1942 года он был направлен в г.Акмолинск, ныне г.Астана. В городе формировались стрелковые дивизии. Васильев попадает в 29-ю дивизию, в которую входил 414-й учебный батальон, там готовили минометчиков. Василий и его боевые товарищи знали - их отправят в Сталинград, где уже началось великое сражение. Незадолго до этого он отправляет родным письмо с фотографией. На ней короткая подпись: «На долгую, вечную память от Васильева В.Е. Зине, Шуре, Эличке. Сфотографировался с группой минометчиков в г.Акмолинске перед отправкой на фронт. Зина, Шура, Эличка, если я буду жив, то увидимся, а погибну где, то поминайте…».

Беспредельное мужество и стойкость проявили советские солдаты, защищая город Сталинград. Трудными кровопролитными боями сдерживал наступление армии вермахта и 543-й стрелковый полк, в котором сражался Василий Егорович. За участие в героической обороне Сталинграда гвардии младший лейтенант Васильев Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После Сталинградской битвы дивизия вошла в состав 4-й Гвардейской армии. Дивизия была переформирована, получила пополнение, снаряжение и новую технику. Почти сто дней длилось предгрозовое затишье на полях предстоящей битвы на Курской дуге. На рассвете 5 июля 1943 года мощные группировки фашистских войск перешли в наступление. Советские войска снова вступили в непримиримую схватку с врагом. К этому времени командир взвода ПТР 3-го батальона Васильев имеет три ранения: два легких и одно тяжелое, но он сражается наравне со всеми. Не прячется за спины товарищей, в наградном листе обозначено: «смело и решительно водит своих бойцов на выполнение боевого задания командира роты…». За боевые заслуги Василий Егорович в 1943 году награжден медалью «За отвагу».

В сентябре 1943 года войска 2-го Украинского фронта форсировали Днепр и к середине декабря в результате ожесточенных боев отбросили противника на 100 км от реки. В ходе наступления в боях под Кировоградом Василий Егорович в очередной раз был тяжело ранен. После оказания первой медицинской помощи его переправили в медсанбат. Но ранение оказалось смертельным. 21 января 1944 года Василий Егорович Васильев умер от полученных ран. Похоронен он на кладбище с.Красноселка. По словам Станислава Владимировича, это село можно увидеть с высоты птичьего полета, если набрать соответствующий адрес в Интернете и выйти на спутниковую карту. Там можно хорошо разглядеть и кладбище, где нашел последний приют младший лейтенант Васильев. Для родных, которые бережно хранят память о деде и прадеде, это единственная возможность отдать дань уважения герою, павшему, защищая Отечество.

Фото из семейного альбома

Автор: А. Пайвина