Медиакарта
5:42 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дети войны

Дети войны
08:10 | 08 мая 2013
Источник: Наша жизнь

В 1941 году Римме исполнилось лишь четыре года. Малышка росла и воспитывалась в большой и дружной семье, где мать и отец любили и уважали друг друга. Кроме Риммы, детей было ещё трое – Валентина, Григорий, Илья. В начале войны родился ещё один ребёнок – Ванюша. Но его глава семейства уже не увидел. В июне 1941 года его призвали в армию. Из Чувашии, из деревни Большие Тимерчи Чебоксарского уезда, вместе с другими военнообязанными Степан Григорьевич Ванюшин отправился защищать великую советскую страну, свой народ, свою семью – любимых жену и детей.

Жить ему оставалось 2 года. Его военный путь закончился в Ленинградской области. Семье сообщили, что воевать ему довелось в страшной по своей жестокости, но полной необычайного людского героизма Сталинградской битве. Долгое время семья Ванюшиных не знала, где сгинул Степан Григорьевич. Сообщение о его гибели пришло значительно позже. А о месте его захоронения только недавно его родственники (дети и внуки) узнали из Интернета.

В начале Великой Отечественной войны в Чувашии развернулось движение за создание фонда обороны страны. Жители вносили в этот фонд всё, что могли: деньги, хлеб, мясо, всю провизию, которая у них была. Маленькая девочка Римма этого, конечно, не помнит. Тогда она ещё плохо осознавала, что происходит. Только видела сотни заплаканных глаз, чувствовала постоянный голод и холод. Когда появился на свет крошечный Ванечка, она стала помогать маме. А в это время в Чебоксарах были размещены 14 эвакуированных госпиталей. Местные жители всячески помогали больным и раненым: готовили подарки, приносили тёплые вещи, продукты. На фронт они отправляли продукты питания, одежду, лекарственные травы, ягоды. По реке Суре строились укреплённые линии, мост через реку, автодорога Горький – Казань, аэродромы. Эту работу в основном выполняли женщины и подростки. Только за 1941 год в Чувашии было заготовлено и вывезено более 100 тысяч кубометров леса. В любую погоду работали торфодобытчики, немалая часть их погибла в болотах от голода, холода, сырости, болезней. Заработала Заволжская электростанция.

Подростки, женщины, старики работали не покладая рук. И не только в колхозах, но и на рытье окопов. Им было очень страшно, ведь Чебоксары находятся в 600 километрах от Москвы.

Послевоенные годы были не менее тяжёлыми, чем военные. Римма Ванюшина вспоминает, что холода наступили страшные. Голод по-прежнему одолевал, сковывал, отбирал последние силы селян. Семья осталась без кормильца, четверо детей просили есть, а мать болела. Уж больно тяжело она переживала смерть мужа и всё ждала его, несмотря ни на что. Учиться не было ни сил, ни возможности. Римма помогала старшим, воспитывала младшего Ванечку. Повзрослев, девушка решила поехать работать по комсомольской путёвке в Омскую область. Там она и познакомилась с Иваном Юлмасовым.

По распределению Иван Петрович вместе со своей молодой женой Риммой Степановной приехал в Казанский район. По специальности он ветеринар. Время практики закончилось, а желание жить в нашем районе осталось. Всю свою жизнь трудился Иван Петрович сельским ветеринаром. Римма Степановна ему под стать – окончила годичные ветеринарные курсы и стала помогать мужу. Так и жили с той поры Юлмасовы в посёлке Новоселезнёво, трудились в колхозе, ухаживая за колхозными животными. Всегда держали личное подсобное хозяйство. Никогда Юлмасовы не жили богато. Их счастье и богатство всегда заключалось только в детях. Выросли они, сейчас есть внуки и внучки. Замечательная семья, добрая, хорошая. Вместе супруги Юлмасовы уже 54 года. Продолжают жить в своём стареньком доме, в котором и начинали свою семейную жизнь. Ему, этому деревянному дому, больше полувека.

Юлмасовы – дети войны. Им досталось в жизни с лихвой горя, голода, холода. Римма Степановна Юлмасова никогда не рассказывает своим внукам о войне, просто не может говорить об этом. Но, несмотря на то, что прошло 68 лет, чёрные и страшные годы войны навсегда остались в их памяти.

Автор: Тамара НОСКОВА