Медиакарта
14:37 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Добрый свет души

Добрый свет души
08:11 | 08 мая 2013
Источник: Наша жизнь

Когда я нашла нужный мне дом по указанному адресу, то даже нисколько не удивилась, поскольку не раз встречала подобное. Лишь подумала: вот в таких неказистых ветхих домишках и доживают свой век бывшие передовики производства, участники трудового фронта. Разваливаются сараюшки, на честном слове держится крыша. Но хозяева будто прикипели к своему месту и ни за что не хотят никуда переезжать.

Зато внутри домика было тепло, чисто и уютно. Навстречу мне вышла миловидная приветливая бабуля. И опять я подумала: ведь наверняка несладко ей в жизни пришлось, многое пережить довелось, а вон сколько доброты во взгляде и ни капли недовольства, никакого ворчания. Предположения оправдались. Моя новая знакомая и во время войны работала, и после ударно трудилась, и женское счастье не сразу обрела.

Евгения Фёдоровна Вьюшкова родилась в Боровлянке. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было 12 лет. Отец ушёл на фронт в первые же дни, и ни одного письма родные от него не получили: он пропал без вести.

Вместе с другими подростками Женю отправляли на прополку посевов, на сенокос. А потом посчитали, что она уже взрослая и вполне может работать в поле – боронить пашню. Тягловой силой служили быки да коровы.

-До сих пор помню, – говорит Евгения Фёдоровна, – как мы мёрзли в плохонькой одежонке, как постоянно хотелось есть. Домой приду, а там мама то лепёшек из конёвника напечёт, то кашу из саранок сварит. Мне это всё таким вкусным казалось! Мы с мамой картошки много сажали, корову на подворье держали, тем и выжили.

День их переезда в другое село Е.Ф. Вьюшкова помнит как вчерашний. Погрузив нехитрые свои пожитки в телегу, в которую была запряжена корова, 8 марта 1949 года они с мамой приехали в Селезнёво и остановились у знакомых. Вскоре переселенцы купили избушку, в которой Евгения Фёдоровна живёт и сейчас. Молодую женщину приняли в местный колхоз имени Сталина. Работала она и дояркой, и телятницей, и чабаном. Трудилась ударно, впрочем, как и все её подружки. Показывая фотографию их бригады, Евгения Фёдоровна без запинки называет всех, кто на ней запечатлён, и о каждой немного рассказывает.

–До чего у нас хороший коллектив был, – улыбается моя собеседница, – всё делали сообща, дружно, не спорили и не перекладывали на чужие плечи. Да и вообще раньше люди были открытее, проще, дружелюбнее. И в военное время, и после мы беспрекословно выполняли то, что нам поручали. Даже и мысли не было ослушаться. Надо сказать, руководители у нас были понимающие. Все колхозники очень уважали своего председателя – Якова Лаврентьевича Пономарёва.

К приходу журналиста Евгения Фёдоровна выложила на крышку сундука свои награды. Их много, и каждой можно гордиться: медали «За трудовую доблесть», «За добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «За освоение целинных и залежных земель», «Участнику Всесоюзной сельскохозяйственной выставки», несколько значков победителя соцсоревнования.

Но главным богатством Евгении Фёдоровны я бы назвала её доброту и душевную щедрость. И не зря, видимо, все люди, с которыми её сводит судьба, относятся к ней по-хорошему. Уже в зрелом возрасте встретила Евгения Фёдоровна своего мужа и прожила с ним душа в душу много лет. Парни, которые квартировали у Вьюшковых, до сих пор заезжают в гости к бывшей хозяйке, проведают её и помогают. С заботой и вниманием относятся к Евгении Фёдоровне соседи, для которых она не устаёт просить у Бога здоровья и благополучия.

–Раньше рядом с нами жили Володя и Галина Михайловы. До чего славные люди! Любую просьбу выполняли, во всём мне подсобляли. А потом они переехали на другую улицу. Зато рядом с моим построили себе дом Вахрушевы. И Володя, и Надя, и их дочь Дашенька не бросают меня. Они и картошку посадят, и снег почистят, и продуктов купят, и в доме приберут. Они даже калитку сделали между нашими оградами, и если им покажется, что у меня подозрительно тихо, скорее бегут узнать, как дела.

Но и сама Евгения Фёдоровна без дела не сидит: то в ограде подметёт, то грядки пополет. Помидорная рассада на окне зеленеет. Каралечки к чаю настряпаны.

Печётся о пожилом человеке и социальный работник Нина из центра соцобслуживания населения. В день моего визита она наносила своей подопечной воды и забрала квитанции на оплату коммунальных услуг. С нетерпением ждёт пожилая женщина приезда дочери и внуков из Алматы. Но наведываются они раз в год, однако не просто гостят, а стараются в доме побелить, покрасить, вымыть.

–Так что всё у меня нормально, – говорит Евгения Фёдоровна, – только бы жить да радоваться. Лишь бы Господь здоровья дал.

Этого пожелала и я на прощание милой своей собеседнице.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА