Медиакарта
6:28 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы отдаём вам дань поклоном

Мы отдаём вам дань поклоном
08:13 | 08 мая 2013
Источник: Наша жизнь

(Окончание. Начало в №№ 30, 33, 35-36, 37)

ДОРОГИ ФРОНТОВЫЕ

Эти дороги для каждого, кто шёл через войну, были разными. И одновременно общими. Общими потому, что шли они через реки, горы и долины, сквозь огонь, пургу и чёрный дым, через долгие вёрсты и дни в один конечный пункт, название которому – Победа. В фронтовых биографиях ветеранов так и пишут: «Дошёл с боями до Берлина» или «Закончил войну в Польше. На фронте с 1941 по 1945 год».

В 1944 году Александру Зенкину едва минуло семнадцать. Но он уже был призван в ряды Советской армии. Конечно, на фронт таких юнцов никто не спешил отправлять. В учебных подразделениях постигали они солдатские премудрости. И только в августе 1945 года принял Александр Михайлович участие в бою, освобождая Дальний Восток от японцев. Долгие годы работал в Казанской районной больнице помощником рентгенолога. С женой Анастасией Дмитриевной воспитали они двоих детей. Умер в 2006 году.

Семён Никифорович Клюев. Об этом человеке можно рассказывать очень много. Его природный ум, уникальная память, коммуникабельность, умение находить выход из сложнейших ситуаций и самостоятельно принимать решение – вот то, что делало его всегда востребованным. От него исходил заряд энергии, доброй и жизнеутверждающей. Казалось, что шёл он по жизни легко и весело. Но это для тех, кто не знал его близко.

За плечами Семёна Никифоровича Клюева – долгие по расстоянию и по времени вёрсты войны. С начала и до окончания войны старшина Клюев командовал РСБ ( радиостанция самолёта-бомбардировщика). Третий Белорусский фронт, в составе которого он воевал, закончил боевые действия взятием Кёнигсберга. Где-то на подступах к Берлину ещё шли бои, а здесь, на восточном берегу Балтийского моря, уже была тишина. Но совсем скоро оказался Семён Клюев снова на войне, теперь уже с Японией.

Вернулся Семён Никифорович домой кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалей «За отвагу», двух медалей «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией и Японией». Но не награды главное. Он вернулся домой с самым дорогим ему на свете человеком – женой Зинаидой Николаевной.

После войны попал Семён Никифорович в обойму номенклатурных работников. Последние десять лет до ухода на отдых работал он заместителем главного врача районной больницы по хозяйственной части. Дел тогда было, что называется, невпроворот. Строились детское, хирургическое, терапевтическое отделения, пищеблок, прачечная, автогараж, складские помещения, инженерные коммуникации. За всем этим нужен был хозяйский глаз.

Семён Никифорович был жизнелюбом до конца дней своих. Эту черту он передал и своим сыновьям Юрию и Валерию. Светлая вам память, Семён Никифорович и Зинаида Николаевна Клюевы.

Петра Тихоновича Салтановского люди старшего поколения знали хорошо. Работа у него была приметная – зубной техник-протезист Казанской больницы. Война оставила на теле нашего земляка приметные следы. Почти два года хранила его судьба целым и невредимым на фронте. А ведь был в самом пекле. Раненых с поля боя выносил, перевязывал раны. А вот в июне 1943 года не уберёгся. Получил первое ранение. И через месяц после возвращения из госпиталя – второе ранение. Здесь уже не до фронтовой службы. Но впереди была ещё работа старшим фельдшером при военном пехотном училище. И лишь в конце 1946 года Пётр Тихонович демобилизуется. Заведующий медпунктами, фельдшер Яровского детского дома, рентгенотехник, рентгенлаборант и, наконец, техник-протезист – вот его послевоенный трудовой путь.

Много пришлось испытать на дорогах войны и простому кочегару котельной районной больницы Павлу Ивановичу Кенину.

К Матвею Яковлевичу Фалькову у меня отношение особое. Он был другом моего отца. Его жена Анисья Ивановна дружила с моей матерью. Я долгое время общался с их сыном Владимиром. Судьбы Матвея Яковлевича Фалькова и Петра Павловича Андреева схожи. Оба до войны получили профессии шофёров. Вот только в войну пришлось сесть не за баранку автомобиля, а за рычаги управления танком. До 1944 года бросал в бой свою тридцатьчетвёрку механик-водитель Матвей Фальков под Сталинградом, Курском, в Белоруссии. Был дважды ранен. После войны работал шофёром.

Петр Павлович Андреев в 1941 году начал свой путь с отступления из Белоруссии. Участвовал в битве за Москву, потом был Сталинград, Курская дуга. Два ранения. Последнее в Белоруссии, недалеко от местечка, где его застала война. Почти год провёл в госпитале из-за тяжёлого осколочного ранения ноги, которое напомнит о себе через 20 лет.

Инвалидность и возвращение домой. Вот всё, что я знаю об отце как об участнике войны. Нет, были, конечно, и немногочисленные рассказы, и воспоминания. Но это не для всех. После войны отец стал шоферить, как только разрешили врачи. В конце 50-х годов устроился работать водителем машины «скорой помощи». Там и сдружился с Матвеем Яковлевичем. Общая работа, общие интересы. Они и внешне были схожи. Оба невысокого роста, коренастые. Разговаривали о многом между собой. Но тема войны, как ни странно, была под запретом. Редко какой эпизод вспомнят. Помню, как отец тяжело переживал смерть Матвея Яковлевича. Матвей, как звал его отец, ушёл из жизни в 58 лет, в 1976 году. Тяжёлая болезнь подкосила его здоровье. В 1984 году от такой же болезни ушёл из жизни отец.

Время залечивает боль от потери близких людей. Жизнь продолжается. А все они остаются в ней светлым воспоминанием до конца дней твоих.

Автор: Л. АНДРЕЕВ, Л. ЧЕРКАСОВА с.Казанское