Медиакарта
11:04 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

У земледельцев на счету каждая копейка

14:57 | 29 января 2010
Источник: Красная звезда

Ресурсосберегающие технологии

В последние годы у хлеборобов, образно выражаясь, крепко повисли финансовые гири на ногах. Что бы не делали, как бы самоотверженно не трудились сельские жители, освободиться от постоянных долгов никак не могут. Да и на самом деле, как от них можно освободиться, если затраты на производство зерна значительно превышают реализацию продукции. Вот и чешет затылок крестьянин, чтобы как-то снизить эти затраты на себестоимости зерна и получить в конце года хотя бы незначительную прибыль.

Понятное дело, на старой технике, тем более, маломощной, желаемых результатов не добиться. Вывод напрашивается сам собой – новое время требует применения новых ресурсосберегающих технологий.

Давайте сначала разберёмся, что это за словосочетание, которое так модно сейчас. Ни в одном из толковых словарей, даже современном, такого разъяснения данному понятию нет. Если говорить на простом языке, ресурсосберегающие технологии, к примеру, в сельском хозяйстве, грубо говоря, означают наименьшие затраты на производство того или иного вида продукции.

-- В земледелии уже не первый год идёт разговор об этих технологиях, -- говорит главный инженер райсельхозуправления Ф. И. Хайдуков. --В этой отрасли сельского хозяйства для проведения любой летней сельхозкампании денег всегда не хватает, поэтому волей-неволей приходится переходить на новые технологические процессы. Для того, чтобы их внедрять на производстве, необходимо приобретать современную технику.

-- Какая современная техника и прицепной сельхозинвентарь, отвечающие требованиям энергосберегающих технологий, имеются на сегодняшний день в хозяйствах нашего района?

-- Большинство сельхозпредприятий нашего района за последние годы, несмотря на финансовые трудности, старается приобрести эффективную технику, сеялки и почвообрабатывающий инвентарь. Достаточно сказать, что за предыдущие годы в районе появилось 73 сеялки прямого посева. Данные сеялки за один проход выполняют несколько операций: культивируют почву, вносят семена и минеральные удобрения, вычёсывают сорняки, прикатывают землю. По возможности хозяйства приобретают импортные сеялки производства фирмы «Джон Дир» с шириной захвата от 10 до 12 метров. Три таких сеялки есть в наших хозяйствах. Также имеются четыре посевных комплекса «Агромастер», посевной комплекс «Флекс–Койл», три сеялки «Обь -4», посевные почвообрабатывающие машины ППМ «Обь-4».

Для обработки почвы земледельцы приобрели и продолжают приобретать эффективный прицепной инвентарь, в том числе, импортного производства. К таким относятся два почвообрабатывающих культиватора «Смаранг» фирмы «Лемкен», ширина захвата которого составляет 8 метров. Из отечественного инвентаря наиболее производительными являются дискаторы БДМ–6 (ширина захвата по 6 метров), три культиватора «Терамикс» (ширина захвата от 4 до 5, 6 метра), два дисковых культиватора «Рубин» (ширина захвата по 8 метров). Более 10 таких почвообрабатывающих единиц имеется в настоящее время в сельхозпредприятиях района.

Как бы не было сложно с денежными средствами, хлеборобы стараются приобретать в свои хозяйства зерноуборочные комбайны и трактора не только отечественного, но и импортного производства. За предыдущие годы тракторный парк района пополнился тремя тракторами «Джон Дир», одним «Кейс», зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами «Джон Дир», «Нью-Холанд», «Вектор», «Агрос». Одновременно покупается и отечественная техника. Всего на сегодняшний день сельхозпредприятия располагают 32 зерноуборочными комбайнами «Дон» - 1500, есть кормоуборочные комбайны «Дон» - 680 и КСК–600 «Полесье».

Кроме вышеперечисленного, в хозяйствах имеются вместительные накопители зерна, три широкозахватных жатки, что позволяет в значительной степени увеличивать производительность труда во время хлебоуборки.

К ресурсосберегающим технологиям можно также смело отнести перевод девяти зерносушилок на газ, зерносушилку СПК «Единство» (производительность её 30 тонн в час), которая была пущена в эксплуатацию в позапрошлом году.

                                                                                                           Н. Курдояков