Медиакарта
20:36 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И целый мир раскрылся красотой

22:34 | 20 июля 2010
Источник: Светлый путь

Известно, что культура Сибири уникальна. В этом убедились иностранные студенты, которые 10 июля посетили экспозицию «Сибирское подворье» Нижнетавдинского краеведческого музея, где их радушно встретили девицы в национальных костюмах с румяным караваем. Цель пребывания зарубежных гостей в России – изучение русского языка, истории и традиций.

Бабий угол, красный угол

В крестьянский дом ребята и девушки вошли нерешительно, как в неведомый мир, от которого веет стариной и тайной.

В избе проходила повседневная жизнь сибиряка. Центральное место в ней занимает печь. На ней отдыхали пожилые люди, спали ребятишки, уставшие от полевого труда и шумных игр. У очага лечились, на нём готовили пищу. Пространство возле печи называлось бабьим углом. Здесь много всякой утвари: рогатые ухваты, пузатые чугунки, в которых варились жирные щи, деревянные лопаты, чтобы доставать хлеб из печи, сосуды для хранения молока. Хозяйка дома поведала студентам, что раньше в кувшины с молоком опускали живых лягушек, чтобы полезный напиток был холодным и свежим. Иностранцев так впечатлила эта информация, что когда их посадили за стол с русскими яствами, они стали заглядывать в графины и что-то там искать.

В другой половине избы располагается «красный угол». В нём божница с иконами и лампадой, а также стол с большим начищенным до блеска самоваром. Это место, где собиралась дружная крестьянская семья. В центр садился хозяин дома. По правую руку от него располагались старшие сыновья, по левую – младшие. Наличие самовара свидетельствовало о зажиточности хозяев. Богатство также измерялось числом сундуков, наполненных добром. Девочки с восьми лет начинали готовить приданое. Когда они созревали для замужней жизни, в дом приходили сваты и оценивали рукоделие невест.

Доверительный разговор

Гостям всё было в радость, всё – в диковинку. Исследовав избу, они прошли в горницу, где их ждали блины, так похожие на весеннее солнышко. За кушаньем состоялась беседа, в ходе которой выяснилось, что гости собрались со всей Европы: из Франции, Великобритании, Австрии, Польши и Соединённых Штатов Америки. Журналист задал несколько вопросов.

- Чем вам понравилась Россия?

Максим, Франция.

- Здесь живут удивительно добрые, радушные люди. Я люблю Россию и русских. А ещё нам всем понравилась национальная еда и природа.

- А что вам запомнилось больше всего?

Лорет, Франция.

- Мы здесь всего неделю, поэтому не так много успели увидеть, но нам запомнились плохие дороги, по которым ездят старые машины.

- Какие проблемы России, на ваш взгляд, являются главными?

Максим, Франция.

- Ваше правительство делает ставку на добычу газа и нефти, я считаю, что вам необходимо развивать высокие технологии.
- Есть немало примеров, когда иностранцы приезжали в Россию, чтобы жить и работать. Насколько такая ситуация реальна в вашей жизни?

Эмма, Великобритания.

- Я надеюсь после окончания университета поработать здесь два-три года, но жить в России постоянно не буду, поскольку моя туманная Англия так близка и дорога мне.

Мнение

Нина Штыкова, заместитель директора регионального института международного сотрудничества при Тюменском государственном университете.

- В этом году впервые мы проводим летнюю школу межкультурной коммуникации на базе русского языка и культуры. И я хочу поблагодарить сотрудников «Сибирского подворья» за то, что им удалось создать достойный музей русского быта. Думаю, что наши ребята будут рассказывать своим друзьям об этой встрече как о чём-то светлом и радостном.

Много интересного произошло ещё в этот день: студенты играли в ручеёк, водили хоровод, танцевали, носили воду в вёдрах на коромысле, гармонист наигрывал француженкам мелодии далёкого Парижа - обо всём и не расскажешь. После этой встречи осталось ощущение душевного обогащения. Будем ждать вас, друзья, приезжайте ещё!

Сергей ГУБАРЕВ