Медиакарта
16:20 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тематическая страница «ВЕТЕРАН»

Тематическая страница «ВЕТЕРАН»
23:02 | 12 мая 2013
Источник: Наша жизнь

Жизнь

Уроженцы деревни Новопокровки за словом в карман не лезут. Если уж кому дадут прозвище, как-будто припечатают, на века. А спросишь их мнение (или не спросишь, они и первыми всегда горазды) – выскажутся прямо, честно и без обиняков.

Надежда Семёновна Бондарюк (Кривцова в девичестве) в Покровке родилась и выросла. И хоть давно уже жизненные тропки уводили её от родных мест всё ближе к райцентру, покровский острый язычок и откровенность никуда у этой маленькой и стойкой женщины деться, конечно, не могли. Молодая для своих лет, энергичная, хрупкая, сильная. Ветеран труда. Труженик тыла. Участница двух переписей населения. Многодетная мать. Многодетная бабушка (10 внуков) и прабабушка (13 правнуков).

Наденька Кривцова была одной из немногих её сверстников, что продолжили после начальной школы учёбу. Покровские пятиклас-сники гурьбой собирались и топали каждый день из Покровки в Гагарье. Шестой-седьмой классы тоже прохожены были пешком, только теперь в противоположном направлении – в школу Михайловки. Окончание школы и пятнадцатилетие пришлось на 1941 год.

Надин отец Семён Семёнович вернулся однажды с работы и с горьким юмором живописал им с матерью, как на серой кобыле заявился в деревню нарочный и на митинге объявил о войне. Так для отца шестерых детей началась третья в его жизни война, а для его дочери Надежды закончилась учёба. Одноклассницы пошли дальше учиться, а у неё мама одна и бабушка. Старший брат в то время служил на Дальнем Востоке. Среднего брата взяли в армию в сорок втором. «Взяли и убили», – говорит Надежда Семёновна, открывая заложенную страницу в томе «Памяти», где указано место его захоронения с труднопроизносимым польским названием.

Говоря откровенно, девушку и не отпустили бы дальше учиться. Опасались, что заберут на курсы медсестёр, радисток и тоже на фронт. Всякое бывало. Можно понять. Тем временем приходили письма отца: три месяца он пробыл в Новосибирске и был отправлен на фронт. Отец служил в понтонных частях. По понтонным мостам переправляли технику, «живую силу». Потом он рассказывал, что встречался там с Рокоссовским. Тот угощал их папиросами, благодарил за хорошую службу.

До мобилизации отец заведовал складом в колхозе «Красно-знамёнец». Склад передали на попечение дочери. Вообще за время войны она побывала и учётчиком, и бухгалтером, и на сенокосе под Вакарино в балаганах ночевала, и за овцами зимой ухаживала (от мороза в избушку перетаскивать их каждый раз приходилось), за жеребятами ходила… Вот только коров не доила – боялась коров. Научилась дома.

А в сорок третьем Надежду, одну из редких в ту пору на деревне грамотных девчат, назначили секретарём покровского совета. Там и работала, когда, пройдя всю войну, вернулся отец.

«Женихов в нашу пору не было, да и некогда было «женихаться», вздыхает о времени молодости и любви Надежда Семёновна. Её суженый пришёл из армии в сорок шестом. Николай был старше на восемь лет, поэтому даже и не понравился поначалу. «Невеста» дома отцу сказала: «Папка, не отдавай меня замуж, рано мне ещё». Да и уже были приняты документы, поданные в Тюмень на бухгалтера райпотребсоюза. Но не отпустил туда председатель. Так и не пришлось поучиться.

Поженились. Жених приехал за ней на телеге и увёз. Свадьбы, конечно, не было никакой. Молодого новобрачного отправили в Михайловскую школу физруком. А молодую жену – туда же, пионервожатой. Только тогда бессменного секретаря Покровского совета заменили другим. Жить молодой семье было негде. В пятьдесят третьем году они переехали в Копотиловскую МТС. Пять лет Надежда проработала там секретарём-машинисткой.

Потом МТС реорганизовали, превратили в колхоз. «И пошла я по мытарствам», – вспоминает Надежда Семёновна. И бухгалтером работала, и кассиром, и в магазинах… Надо было детей одевать-обувать, а в послевоенные годы ничего не было абсолютно. «Бывает, если скажут: вот, там-то привезли чего-нибудь – по целой ночи стояли в очереди. Поэтому, – признаётся сегодня мать пятерых детей, – я и выпросилась в продавцы. Поначалу в пешнёвском ларьке работала, а потом взяли в универмаг». Дети росли с бабушкой, мужниной мамой. Двадцать восемь лет они со свекровью прожили дружно под одной крышей. Когда в Покровке умер отец, свою маму Надежда забрала тоже в Пешнёво. Так и жили – не тужили: супруги с детьми, мама, свекровь и золовка с мужем. Жили сначала в небольшой квартирке с протекающей от каждого дождика крышей, пока не построили собственный дом. Но в нём долго не зажились – ближе к себе, в Большие Ярки, позвала дочка. Там через четыре года умер муж, немного не дожив до пятьдесят пятой годовщины совместной жизни…

Без хозяина дом – сирота, вот и в их просторном доме начала вываливаться стена. Спасибо государству – дали как вдове ветерана сертификат, по нему в Казанском приобрели однокомнатную квартиру со всеми удобствами. «Я прожила, никогда тёплой ванны не знала, ни туалета тем более, – говорит Надежда Семёновна. Всё хорошо, кроме одного… Раньше-то я была «во всём гужу»: понаедут дети, внуки – надо сумки продуктами наполнить, баню истопить, одни уезжают – другие на пороге. Вот я и намолила, наверное, – стою, бывало, посреди этой кутерьмы и думаю: Господи, то ли это когда-нибудь кончится? Кончилось, теперь я одна и жалею: зачем я тогда так думала! Лучше бы до сих пор так было».

Дочь Нина зовёт, правда, к себе, диван, говорит, приготовила. «Подожди, дочка, на диване я належусь ещё! Здесь во всём помогает сын Николай, внучка Настя. Нынче рассаду посеяла, а посадить дадут ли? Прошлый год была у меня грядка. А поливать не могу уже – стенокардия. Коля сказал: никаких тебе грядок! Всем теперь дети снабжают. Сейчас скажу: огурцов нету – принесут огурцов. Принесут помидоров. Хорошие у меня дети».

Екатерина ТЕРЛЕЕВА
Фото автора



Районной ветеранской организации – 45 лет

Двадцать пятого марта 1968 года состоялось собрание ветеранов войны, партии и комсомола Казанского района. Инициатором и организатором этого собрания был первый секретарь Казанского райкома КПСС В.Ф. Кныш.

Ему, уроженцу деревни Вакарино, участнику войны, профессиональному партийному работнику, шёл в то время сорок второй год. Но и он, и секретарь райкома по идеологическим вопросам В.С. Аржиловский понимали необходимость создания такой ветеранской организации. Доклад на собрании делал завотделом пропаганды и агитации райкома КПСС А.И. Хевролин. Все выступающие на собрании (среди них П.И. Ратушняк, Г.Р. Фадеев, Е.Я. Бархатова и другие) поддержали идею создания ветеранской организации. Председателем её был избран пенсионер, участник войны И.А. Вотинцев. В последующие годы председателями были Г.Р. Фадеев, Г.Л. Гуляев, Н.А. Ярков, Д.П. Крук, В.Т. Головачёв. В 1971 году состоялся второй, а в 1973 году – третий слёт ветеранов района.

В 1987 году в стране была создана Всесоюзная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. М.И. Вьюшкову – в то время председателю районного совета ветеранов – пришлось провести большую работу по созданию в совхозах, колхозах и организациях района первичных ветеранских организаций. В 1988 году их было уже тридцать три.

Спустя 45 лет состав организации изменился. Сейчас в неё могут вступить все желающие пенсионеры. В составе 51 ветеранской организации на начало 2013 года находятся 5154 пенсионера. Из них участниками войны являются 32 человека (24 фронтовика, 2 жителя блокадного Ленинграда, 6 человек приравнены к участникам войны). Изменилась материальная база ветеранской организации. Имеется неплохой кабинет, необходимая мебель, компьютер. Для всех сельских организаций приобретены фотоаппараты, есть возможность создавать альбомы, стенды. Финансовую поддержку оказывает областной совет ветеранов, районная администрация, спонсоры. Благодаря этому появилась возможность материально поощрять ветеранский актив, юбиляров, проводить мероприятия с пенсионерами.

Меняются и кадры. Но более двадцати пяти лет ведут работу с пенсионерами В.Т. Головачёв, Н.В. Гумённых, П.И. Связин. Около двадцати лет в ветеранской организации В.П.Саранчина, В.П. Кожевникова, Е.А. Попова, А.И. Костыгина, А.Н. Барнёв, А.П. Кулакова, З.Н. Вьюшкова, Т.Д. Абронина. Активисты, по возрасту и состоянию здоровья оставившие свою многолетнюю ветеранскую деятельность, заносятся в Книгу Почёта районной ветеранской организации. Среди энтузиастов – участники ветеранской художественной самодеятельности и руководители ветеранских клубов Н.В. Винярских, М.Н. Бечикова, Л.В. Шорохова, Т.И. Штеймарк, Т.Л. Поган, Г.Н. Токарева, Е.А. Сердюкова и многие другие. В районе 39 ветеранских объединений, в том числе 18 певческих коллективов. Пенсионеры предлагают создать и поэтический клуб, и клуб любителей танца, и драматический клуб – таланты такие есть.

Если 45 лет назад главным направлением ветеранской работы было военно-патриотическое воспитание, то сегодня несколько иная ситуация. Ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше, поэтому в лекторские группы для работы с молодёжью сейчас включаются ветераны труда, ветераны боевых действий из недавно созданной районной организации «Патриот», которую возглавляет С.Н. Сазонов. Налаживается связь с районным Советом молодёжи, продолжаются встречи с учащимися, кадетами, призывной молодёжью. Кроме того, организован уход за памятниками и захоронениями ветеранов. В этом году вынесено ходатайство о том, чтобы на площади перед памятником Солдату и Матросу появились мемориалы земляков – Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, а также стела с именами ушедших из жизни участников войны.

Важным направлением работы остаётся забота о здоровье наших пенсионеров. В 2012 году по сравнению с 2011 годом смертность уменьшилась на 21 человек, за три последних года на 2 года увеличилась средняя продолжительность жизни (сейчас она составляет 68 лет). На 1 января 2013 года в районе проживало 74 человека в возрасте 90 лет и старше. Тем не менее, необходимо ещё больше уделять внимания профилактической и оздоровительной работе, повсеместно создавать клубы «Здоровье», проводить спортивно-оздоровительные мероприятия.

Возраст – не помеха для активной жизни. Это доказывает и то, что на курсах повышения компьютерной грамотности «Расширяя горизонты» обучалось более двухсот пенсионеров. Многие планируют пройти и повышенный уровень подготовки, чтобы идти в ногу со временем. Конечно, в жизни пенсионеров и ветеранов района ещё много проблем. У многих ветшает жильё, а управление соцзащиты не может всем оказать помощь. Растут тарифы ЖКХ и цены, и реальный уровень жизни пенсионера не повышается. «Дети войны» в нашей области не имеют постоянной ежемесячной поддержки, как в некоторых других регионах. У большинства первичных ветеранских организаций нет своих помещений для проведения мероприятий, имеются и другие проблемы. Но главное и положительное, что не изменилось за 45 лет, – это отношение руководства района к ветеранскому движению. И В.И. Барабанщиков, и И.В. Денисов, и Т.А. Богданова всегда присутствовали на пленумах районного совета ветеранов, выступали и информировали ветеранский актив о делах в районе. Посещают пленумы и руководители отделов администрации, главы сельских поселений. Руководитель района традиционно присутствует на всех районных ветеранских мероприятиях. Хочется высказать им благодарность за внимание и уважение к пожилым жителям района. Надеемся на дальнейшее сотрудничество ради блага наших пенсионеров.

З.П. ГУЛЯЕВА
с. Казанское

Автор: Страницу подготовила Екатерина ТЕРЛЕЕВА