1:33 | 27 апреля 2024

Жизнь, опалённая войной

11:53 | 13 мая 2013
Источник:

На праздничном пиджаке солдата Аппасова орден Отечественной войны и много медалей. Одна из них – «За отвагу» – ему особенно дорога. Только нынче не пройдет, наверное, ветеран в победном строю, не будет возлагать цветы к Вечному огню… «Виной» всему возраст. В январе Салаху Гафуровичу исполнилось 98 лет.

Пиджак с наградами он, конечно, наденет. Обязательно помянет тех, кто остался на полях сражений, вспомнит свой ратный путь.

Родился Салах Аппасов в д. Уткарма Аромашевского района Тюменской области в семье крестьянина. В 1929 году начал трудовую деятельность в колхозе им. И.В. Сталина. В 1935-м перебрался в Челябинск, где в то время возводился тракторный завод. Два года трудился на знаменитом гиганте, но истосковался по земле и вернулся в родную деревню. Колхоз направил на курсы трактористов. Работал в МТС, потом бригадиром тракторной бригады.

Когда началась Великая Отечественная война, хотел вместе с другими отправиться на фронт. Но на трактористов была наложена бронь. Лишь в феврале 1942 года ушел добровольцем. Воевал в танковых войсках. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, где его тяжело ранило. После лечения в Свердловске вернулся в строй. Бил врага в Калининской области, был дважды ранен. Несколько раз семья получала на него похоронки. Но Салах «воскресал». Участвовал в боях за освобождение Германии. Не дошел до Берлина 40 км: контузило. Попал в санбат, лечился на территории Польши в г. Ченстохове.

Домой вернулся больным: не слышал и не говорил. Три года находился на группе, не давали покоя частые приступы и припадки. Это о нем и тысячах других воинов, обожжённых войной, поэт писал:

«Да, каждый был ранен, контужен,

А каждый четвертый убит.

И лично Отечеству нужен,

И лично не будет забыт».

Но жизнь брала свое: работал, воспитывал детей. И не заметил, как покрылись сединой виски. Неумолимо быстро летит время.

– Все у меня хорошо, всем я доволен, – делится ветеран, – одно беспокоит: жизнь прошла, как одно мгновение.

После смерти в 1945 году первой жены, которая оставила ему четверых детей, женился второй раз. В новой семье появилось трое ребятишек. Сейчас он живет в с. Утешево у дочери. Хаванур заботится об отце. У него 11 внуков, семь правнуков, три праправнука.

Смотрит Салах Гафурович в лучистые глаза детей и думает: какие они счастливые, что не познали ужасов войны. И призывает их хорошо учиться, любить труд, беречь Родину, радоваться мирной жизни и помнить, что она завоевана нелегкой ценой.

Пусть всегда поют птицы, смеются дети. У ветеранов есть достойная смена, есть кому продолжать их славные традиции.

Автор: Анна КРУЧ