Медиакарта
18:46 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда перо приравнено к штыку

Когда перо приравнено к штыку
11:55 | 13 мая 2013
Источник:

1 мая «Тюменской правде» исполнилось 95-лет. В номере за 30 апреля был опубликован материал «Газета – наш верный товарищ, вдохновитель и боец». В нём рассказывалось о том, как журналисты освещали жизнь Тюмени в военный период. Сегодня – продолжение темы.

Крепить санитарное благополучие

Этот лозунг был очень актуален. Инфекционные болезни, неизбежные спутники войны, могли подорвать работу тыла. Поэтому газета информировала: «В воскресенье, 7 февраля, в 17 ч. 45 мин. по радио состоится выступление главврача доктора М. А. Сандлера на тему: «Как уберечь себя от заболеваний сыпным тифом». На страницах издания регулярно печатались рекомендации врачей, которые помогали избежать болезни.

Как известно, чистота – залог здоровья. Круглая баня, что стоит на улице Ленина, делала свое великое дело. Это был санпропускник, уничтожающий заразу. Баню посещали горожане, курсанты военного училища, эвакуированные. Кстати сказать, сегодня решается вопрос: нужно ли городу это уникальное в архитектурном плане здание и ценное как исторический объект. Старую баню лишили статуса памятника, потому могут снести, чтобы устроить стоянку для машин. Если общественность останется равнодушной, то город ждет еще одна утрата. Однако вернемся к событиям прошлого.

Тюменцы заботились и о санитарном благополучии бойцов Красной Армии. «Строим поезд-баню» под таким заголовком газета (10 января, 1942 г.) опубликовала статью начальника вагонного депо А. Кочеткова.

«Поезд-баня будет состоять из десяти вагонов. Паровоз снабжает паром весь состав. Четырехосная цистерна, основательно отепленная, будет подавать горячую воду. Дальше идут вагоны – парильня, душевая, раздевальня. Последняя связана отепленными переходами с душевой и парильней. Далее в составе поезда имеется вагон-дезокамера… И, наконец, вагон-одевальня с парикмахерской.

После того, как боец вымылся, постригся, побрился, белье и одежда его приведены в порядок, он переходит в вагон-клуб, чтобы отдохнуть после бани в культурной обстановке. В оборудовании вагона-клуба предоставляется широкий простор инициативе его устроителей. Нужно позаботиться о музыкальных инструментах, настольных играх, библиотечке и т.д.

На транспорте уже выявлен необходимый материал и оборудование для строительства поезда-бани, но во многом еще требуется помощь города. Завод «Красный Октябрь» должен отпустить доски, фанерокомбинат – фанеру… Для клуба нужны столики и стулья, которые может изготовить ДОК им. Ленина. Необходимо обеспечить все оборудование для парикмахерской… Строительство поезда-бани будет стоить около 100 тысяч рублей. Средства эти должны быть собраны трудящимися нашего города путем организации воскресников, работы во внеурочное время, путем отчислений от заработка».

В феврале 1942 года поезд-баню отправили на фронт.

Во время войны ученые-медики делали открытия, которые тут же внедрялись в практику. «Профессор Гильманович и доктор Розенцвейг, используя местное сырье – живицу, получили препарат клеон 33-52, который широко практикуется в хирургической практике. Секция бюро по здравоохранению в составе профессора Очаповского, Модератова и Мардашева работает над вопросом использования местных лекарственных трав и минеральных Гилевских и других источников для лечения трудящихся… Член бюро Больц изучает возможности получения кофеина из рыбьей чешуи», – сообщает в газету председатель научно-консультационного бюро А. Савин. («КЗ», 11 апреля, 1943 г).

Город-госпиталь

Медицинская тема у журналистов была одной из главных. Тюмень в годы войны превратилась в город-госпиталь. По сведениям Красного Креста, органы здравоохранения организовали 26 госпиталей (13 – Уральского и 13 – Сибирского военного округов). Эшелоны с больными прибывали из Харькова, Чернигова, с Кубани и других мест. В тюменских лазаретах работало более 60 врачей. Выздоровление напрямую зависит от душевного состояния человека, поэтому для раненых бойцов регулярно устраивались концерты.

«Коллектив ансамбля, возглавляемый солистом Большого Академического театра Союза ССР Ф. Ф. Корешниковым, посетил ранбольных, находящихся на излечении в госпитале, где заместителем начальника по политчасти т. Осмоловский, и дал концерт. Ранбольные бойцы и офицеры в своем письме в редакцию выражают горячую благодарность всему коллективу ансамбля, художественному руководителю И. Е. Гореву, артистам Ф. Ф. Корешникову, О. И. Орловой, З. Ю. Гапаровой, Н. Громовой, З. С. Эльсон, А. П. Фангойз. Они пишут: «Ваши песни, ваша музыка, ваши слова, пляска вдохновляют нас на новые подвиги. Мы выздоровеем и снова пойдем на фронт беспощадно уничтожать фашистов. От всей души благодарим вас за концерт и желаем больших успехов на вашем творческом пути. Примите наш боевой привет. По поручению ранбольных: дважды орденоносец капитан Н. С. Макарычев, гвардии лейтенант И. П. Фрейлихман, сержант Е. М. Ткаченко». («КЗ», 16 июля, 1944 г).

Журналисты не только освещали события в городе, но и сами становились активными их участниками. «2 марта в госпитале, где начальником клуба т. Циннис, состоялось выступление членов литературной группы редакции газеты «Красное знамя». Тов. Л. Карабанова прочла свои стихи «Ленинградскому другу», «Испытание», «Слишком много окон» и ряд других. Тов. Рожкова прочла стихотворения «Страна Советов», «Киев» и «Золотая пшеница». Тов. Д. Криштал прочла стихотворение «Разговор с Днепром», очерк «Неожиданная встреча» и пьесу «Что у фрицев вышло с «блицем»? Вечер прошел с большим успехом. Раненые выразили пожелание устраивать такие вечера чаще». («КЗ», 4 марта, 1944 г.).

Популярной в газете «Красное знамя» была рубрика «Фронтовики пишут», где помещались письма читателей. Например: «Я, старший лейтенант Синичивский Николай Иванович, находился на излечении в госпитале г. Тюмени три с половиной месяца. Сегодня я выздоровел и опять возвращаюсь в боевой строй Красной Армии, снова еду на фронт громить врага. Мне хочется от души поблагодарить человека, который возвратил мне здоровье, так же, как и многим другим, моего лучшего врача, кандидата медицинских наук Марию Миновну Телешенскую. Она с чувством и любовью выполняет свою почетную обязанность, возложенную на нее нашей Родиной в дни Великой Отечественной войны. Старший лейтенант Синичинский».

Или: «Многие девушки из родной Тюмени, окончив медицинский техникум, курсы военно-медицинских сестер, с первых же дней войны ушли на фронт. Отважные сибирячки не испугались трудностей войны. Под обстрелом, под бомбежками работают они на поле боя, в полевых госпиталях, спасая жизнь героических защитников родины.

Я вместе с товарищами по бою был доставлен в госпиталь в тяжелом состоянии. Здесь мы встретили наших землячек. Радости было много. Они самоотверженно боролись за наши жизни. Вот имена этих славных патриоток: Антонова, Батанина, Игнатьева, Бочкарева, Киселева, Кудрявцева, Шаркина, Парфенова, Неустроева, Кочанова, Черкасова. Спасибо им, славным советским дочерям, за заботу о воинах Красной Армии. Гвардии старший лейтенант Боярских» («КЗ» 24 марта 1944 г.).

Все силы – фронту

Предприятия, фабрики, артели работали с перевыполнением плана. Это был трудовой фронт. Чтобы выпустить продукцию, которая шла на передовые, люди не жалели себя. Вот характерная публикация, передающая всеобщий настрой тюменцев: «…За дни войны на нашем заводе выросли сотни стахановцев, гвардейцев тыла, отдавших все свои силы и знания производству. Наши рабочие – товарищи Котов, Голованов, Москаленко, Заборовский, Колегова и многие другие – работают, не считаясь со временем, широко применяют рационализацию, выполняют производственные задания на 150–200 процентов и выше. Следуя патриотическому почину тамбовских колхозников, рабочие и инженерно-технические работники нашего завода внесли на строительство боевых самолетов «Тюменцы – фронту» 138 тысяч рублей. Но это далеко не все. За год коллектив нашего завода вложил в дело обороны нашей любимой социалистической Родины 1 367 000 рублей. Мы не остановимся на достигнутом. Мы решили организовать сбор средств на строительство звена боевых катеров «Тюменский рабочий». Сразу же на митинге собрали 60000 рублей. Сбор средств продолжается» («КЗ», 27 марта, 1943 г).

18 января 1943 года «Красное знамя» поместило любопытную статью под броским заголовком «Поиски нефти в районе Тюмени». «Первый, кто обратил серьезное внимание на Западно-Сибирскую низменность, был академик Иван Михайлович Губкин, высказавший предположение, на основе аналогии с нефтяным месторождением Соединенных Штатов Америки, что углесодержащие отложения восточного Приуралья могут перейти в нефтесодержащие. В целях планомерного изучения низменности бывший нарком нефтяной промышленности Лазарь Моисеевич Каганович специальным приказом №13 от 22 ноября 1939 года обязал Государственный союзный геофизический трест организовать Западно-Сибирскую геофизическую экспедицию. В 42-м году для изучения был избран район Тюмени. Проведенные геофизические исследования дали самые благоприятные результаты, которые сейчас мы рассматриваем пока как предварительные». Война отодвинула планы геологов, но будущее нашего края уже решалось в тот суровый период.

14 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено представление Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Тюменской области с центром в городе Тюмень. В том же году газета «Красное знамя» получила новое имя – «Тюменская правда». Считается, что в городах страны общественно-политические издания именовались по аналогии с ленинской «Правдой», Это так, конечно. Но, изучая архивные документы, приходишь к выводу, что, поднимая острые проблемы, правдиво освещая события, газета поправу заслужила свое новое имя.

Автор: Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/