Семья Виктора Александровича Стрельцова бережно отно-
сится к документам и фотографиям, сохранившимся в семейном архиве, о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Свой рассказ Виктор Александрович начал с истории деда Стрельцова Игнатия Михайловича, который служил ещё в царской армии в городе Нарве.
-Его семья – трое детей и жена в те годы жила в деревне Стрельцовке. После переворота, когда к власти в России пришло временное правительство, служба у деда завершилась. Несколько месяцев добирался он до дома (в родную деревню). Брат деда Никифор Михайлович, служивший в царской армии на Кавказе, тоже вернулся домой. Началась Гражданская война. Чтобы не попасть в ряды колчаковцев, дед с братом пустились в бега, прятались в лесах, жили в землянках. Позже они рассказывали, как белогвардейские банды орудовали в деревнях и сёлах в поисках «красных», о жестоком отношении их к местному населению.
Виктор Александрович гордится, что родные дяди его по материнской линии были участниками Великой Отечественной войны. У каждого была своя судьба, служили они в разных частях и воевали на разных фронтах, но деревня Стрельцовка была родной для них, они помнили и любили её.
-Младший брат моего деда Тимофей Михайлович Стрельцов в 1941 году ушёл на войну. Домой вернулся в августе 1945 года инвалидом. Старший сын деда, мой дядя Николай Игнатьевич ушёл на службу в 1938 году. Он был профессиональным военным, служил 25 лет на Дальнем Востоке (г. Спасск-Дальний).
В руках В.А. Стрельцова листок бумаги – копия справки из архива, подтверждающая героический подвиг младшего сына деда Ильи Игнатьевича Стрельцова. У него короткая биография. После окончания девяти классов Сорокинской средней школы работал в лесничестве. Когда исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Пройдя курсы в Челябинской школе танкистов, Илья ушёл на фронт. Служил в 1444-м самоходно-артиллерийском Гомельском Краснознамённом ордена Александра Невского полку. Он погиб 17 февраля 1945 года, об этом свидетельствует документ из архива: «Старший сержант Стрельцов Илья Игнатьевич за время боёв проявил смелость , отвагу, решительность. 15 февраля 1945 года при отражении контратаки в районе Шёнзее на поле боя была повреждена истребительная самоходная установка. С механиком-водителем устранили неисправность ходовой части и снова в бой. 17.02.1945 г. в районе г. Ландсберга (Восточная Пруссия) огнём противника была поражена машина, тов. Стрельцов смертельно ранен». К имеющимся наградам – медалям «За боевые заслуги», «За отвагу», ордену Отечественной войны I степени, ордену Красной Звезды, ордену Александра Невского добавился орден Отечественной войны II степени, которым он был награждён посмертно.
Мать Виктора Александровича Мария Игнатьевна Стрельцова вышла замуж за однофамильца - Стрельцова Александра Павловича. В деревне эта фамилия была самой распространённой. Матери Виктора тоже было суждено попасть на фронт. Но в Омске после окончания курсов санинструкторов оказалось, что заявка по набору перевыполнена. М.И. Стрельцова вернулась домой, работала секретарём в сельсовете.
Отец Александр Павлович Стрельцов ушёл на войну в 1943 году, был тяжело ранен, вернулся инвалидом в канун 1944 года.
На обелиске в с. Б.Сорокино среди имён погибших в годы ВОВ много Стрельцовых. Большая часть из них - родственники Виктора Александровича. Он считает, что память о тех, кто погиб за свободу Родины, кто в тылу ковал победу ударным трудом, должна жить в сердцах потомков и передаваться из поколения в поколение. Сам он отслужил в армии три года и три месяца (в группе советских войск в Германии). Его братья и сыновья тоже с честью отдали свой воинский долг Родине.