Лесные пожары – стихийные бедствия, охватывающие, как правило, территории в несколько сотен, тысяч и даже миллионов гектаров.
Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнём, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Пожары могут вызвать возгорания зданий в населённых пунктах, деревянных мостов, линий электропередач и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 м в минуту по направлению ветра. При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «Столбчатых завихрений» горячей золы и горячей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных.
Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся близко людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли (там он менее задымлён), рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населённого пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.
Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа, поливая водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дороги просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
В пожароопасный период в лесу запрещается:
-бросать горящие спички и окурки;
-употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов;
-оставлять промасленный или пропитанный бензином и иными горючими веществами обтирочный материал;
-оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла;
-выжигать траву и стерню на полях;
-разводить костры.
До 80 % лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнём в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники.
Причинами лесных пожаров чаще всего становятся:
-
безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнём, нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры или окурки в местах отдыха;
-
детская шалость с огнём;
-
сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам;
-
искры из выхлопных труб автотранспорта;
-
самовозгорание промасленного обтирочного материала.
дознаватель ОНД по Викуловскому району