Медиакарта
11:00 | 17 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

Акцент на имеющихся проблемах

У руководителя ОСХПК «Степновский» Ф.П.Бургутова огромный опыт работы в сельском хозяйстве. Фёдор Петрович в деталях знает все экономические постулаты, проблемы, характерные для хозяйствующих субъектов частного сектора. В минувшем году по итогам районного соревнования возглавляемый им ОСХПК вошёл в число лучших потребительских кооперативов, заняв третью призовую позицию. Восемьдесят процентов населения на обслуживаемой предприятием территории живёт за счёт доходов от ведения личных подсобных хозяйств.

В текущем сезоне закупок степновская молочная речка получается пока не очень глубокой. На конец апреля владельцы подворий поселения реализовали на заготовительные пункты 72 тонны сырья, что меньше прошлогоднего уровня на 16 тонн. Подобная тенденция снижения объёмов сбора продукции в разной степени наблюдается нынче по всем потребительским кооперативам района. ОСХПК «Степновский» не является исключением.

– Отёлы сместились на поздние сроки, запоздала весна, не у всех хватило кормов, – перечисляет Фёдор Петрович основные причины сложившейся ситуации. – Возникли нынче проблемы с получением комбикормов, выделяемых в рамках программы поддержки малых форм хозяйствования. В прошлом году в начале марта концентраты уже завозили на территорию поселения, в текущем возникла задержка с поставками. Можно, конечно, владельцам ЛПХ приобрести комбикорма самим, но цены на них уж больно кусаются.

По итогам работы за первый квартал интересная картина вырисовывается в разрезе заготовительных пунктов кооператива. Максимальный результат по реализации сырья принадлежит «дуэту» задонскиих сдатчиков. Ловцовцы наступают им буквально на пятки. В марте разница в показателях сдачи продукции составила всего 60 килограммов.

– На центральной усадьбе поселения, в отличие от Задонки и Ловцова, очень мало крупнотоварных дворов. Всего пять хозяев в Степном содержат на своих подворьях по четыре-пять коров, остальные селяне ограничиваются одной, двумя бурёнками. При таком поголовье об использовании зимнего фактора выгоды говорить не приходится. Причиной этого являются поздние растёлы коров в результате отсутствия маломальской племенной работы. Осеменение их происходит только в летнее время, на выпасах. На базе кооператива функционирует пункт искусственного осеменения животных. Однако пожелали воспользоваться данным методом лишь единицы. А ведь от его применения одни только плюсы. Улучшение породного состава скота – раз, регулирование отёлов – два, предотвращение заражения животных инфекционными заболеваниями – три, – акцентирует внимание на некоторых проблемах Ф.П.Бургутов.

Организовать производство молока с учётом более высокой закупочной цены на него в зимнее время получается пока лишь у владельцев подворий, содержащих по 10-15 и более коров. Такие крупные крестьянские дворы сосредоточены на территории поселения в основном в Задонке и в Ловцове. Заготовительные пункты не имеют здесь «зимних каникул», в студёную пору демонстрируют приличные объёмы закупа сырья.

Сейчас повсеместно в районе идёт настоящая борьба за качество принимаемого молока. В «молочной» копилке ОСХПК «Степновский» преобладает второсортное сырьё. Практически всех нерадивых хозяев приёмщики кооператива знают пофамильно. Проверки основных параметров качества продукции проводятся здесь регулярно и индивидуально. Однако сгладить остроту имеющейся проблемы пока не удаётся.

Автор: Ольга АНОХИНА