Медиакарта
7:18 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Изменения в бюджетной поддержке

Посевная стоит на крыльце. О мерах бюджетной поддержки, которую получат аграрии, об изменениях, произошедших в этой сфере, и о многом другом пойдёт наш сегодняшний разговор с первым заместителем главы района А.Ф.Куликовым.

– Анатолий Фёдорович, на какую финансовую помощь могут рассчитывать в текущем сезоне сельхозтоваро-производители?

– Направления поддержки из федерального бюджета несколько изменились, а вот из областного они остались прежними. Лишь некоторые количественные показатели немного улучшились – буквально на три рубля на гектар площади они стали выше. В текущем сезоне предусмотрена, так называемая, несвязанная поддержка растениеводства. Ранее товаропроизводители приобретали топливо на 30 процентов дешевле его рыночной стоимости. Теперь льготных горюче-смазочных материалов не будет. Аграриям компенсируют расходы на ГСМ по новой схеме. Размер бюджетной поддержки будет определяться исходя из площади посевов и расчётных ставок на гектар. Они установлены по пяти группам сельхозкультур: зерновые, кормовые, кукуруза, картофель и овощи открытого грунта. На совещании с руководителями сельхозпредприятий мы рассказали о порядке, сроках подачи сопроводительных документов, ознакомили с действующими требованиями. В целом по области размер компенсации составит 444,5 млн. рублей. Половина денег поступит из федерального бюджета, другая – из регионального. Данный вид поддержки аграрии получат после завершения весенне-полевых работ и сдачи статистического отчёта по форме 4-СХ. Почему только после посевной? Одним из условий выплаты финансовой помощи является недопущение снижения посевных площадей к уровню прошлого года. Этот показатель будет отслеживаться, сравниваться. Очень жёсткие требования действуют по качеству семян. Если хозяйство, например, засеет даже 0,1 процента площадей некондиционным посевным материалом, поддержки ему не видать.

– И какова сегодня ситуация с семенами?

– Сельхозпредприятия района имеют сейчас 87 процентов кондиционных семян. В большинстве из них они готовы к посеву. Очень большое беспокойство вызывает состояние дел в этой сфере в ООО «Сибэталон» и ООО «Хлебороб Сибири». Здесь не только отсутствуют кондиционные семена, но даже количество их не соответствует заявленной посевной площади. Есть проблемы по семенному фонду у индивидуального предпринимателя Г. Г. Пискунова. Договор на приобретение посевного материала имеется, но отобранные образцы на проверку в местное отделение «Россельхозцентра» не поступали.

– Анатолий Фёдорович, исходя из разных расчётных ставок, какие сельхозкультуры выгоднее возделывать на нашей сладковской земле?

– Расчётная ставка – 465 рублей на гектар – включает в себя не только зерновые и зернобобовые, но и возделывание технических и масличных культур. В последние два года экономически выгодно было выращивать рапс на зерно. И цена реализации его хороша, и расчётная ставка по получению бюджетных средств существенная. Предприятиям, имеющим животноводческую отрасль, надо им заниматься. В этом случае появляется возможность получить рапсовый жмых, который служит ценной белковой добавкой для высокопродуктивного скота. Конечно, выращивать эту масличную культуру целесообразно только при получении достойной урожайности. Технология возделывания рапса затратная, удобрений требуется больше вносить, да и химзащита подороже обходится. Экономически хорошая поддержка складывается по картофелю, расчётная ставка – 1500 рублей на гектар. Но в нашем районе тяжело заниматься возделыванием «второго хлеба». Почва не подходит под технологию механизированной уборки.

Автор: Ольга АНОХИНА