Из воспоминаний Галины Ивановны Меньщиковой (Здорновой):
– Я родилась в селе Казанском в 1940 году и прожила здесь всю жизнь. Наш дом стоял на берегу Алабуги, в том месте, где река делает крутой поворот. Сейчас на месте нашего дома – здание старой пожарной части. А тогда нашей «соседкой» была общественная баня. Берег Алабуги был ограждён деревянными жердями – то было излюбленное место рыбалки казанских ребятишек. Тогда в семьях детей было много. Нас с сёстрами было уже трое, когда папа ушёл на войну. Он погиб в 1943 году под Ленинградом…
А приехали они с мамой из села Яровского. Закончили в Ишиме партийную школу и были направлены на работу в село Казанское. Папа возглавлял «Заготскот» (существовала в ту пору такая организация).
В 1953 году мы переехали на улицу Советскую, в домик за церковью. Он и сейчас стоит на берегу всё той же Алабуги. Старую церковь я помню смутно: цветом она была белая, а вот особенности её архитектуры не могу вспомнить совсем. Но ярко врезалось в память событие, когда рыли траншеи на месте уже разобранной церкви для постройки водонапорной башни.
Мы, дети, конечно, бегали смотреть на эту работу. Увидели мы ужасное! На развороченной земле лежали человеческие кости, черепа. Лакированные коричневые плахи – видимо, от гробов. Остатки одежды. Красивая кашемировая шаль. Помню, в детской моей голове промелькнула мысль: «Зачем же достали шаль!» Долго ещё мы бегали из дома и домой через эти траншеи. Перепрыгивали через них, преодолевая жуткий страх и дрожь в ногах.
Удивительно свойство человеческой памяти! Я наверняка видела, не могла не видеть церковь, её купола, а сейчас не помню даже, сколько их было. Не запомнилось и разрушение церкви, вынос икон. Всё стёрлось воспитанием: пионерия, комсомол, партия. Мы строили новую жизнь, прошлое нужно было забыть… И всё же задержался в памяти о моём далёком детстве белый цвет и чувство трепета.
Сколько их ещё, тех голосов памяти прошлого? Сколько их запечатлели те бело-голубые загадочные миражи, что некогда высились каменными и деревянными сводами, а позже валились – в пыль, в ноги – крестами… Много должно быть, ведь это – наша эпоха, новейшая история, полная ценных свидетельств живых свидетелей. Трагична новейшая история храмовой цепи в нашем районе. Одном из многих, сию цепь навсегда (навсегда?) разомкнувших. Пылью и камнями, вросшими в землю, остались церкви в одних сёлах, жалко смотреть на осыпающиеся кирпичики храмов в других. Построенные на средства, добытые кровью и потом родных наших предков, снесённые с лона земли церкви – неужели это конец ваш? Нет, да не будет!
Люди, сохранившие в детских воспоминаниях или в семейных фото-реликвиях исчезнувшие, но бессмертные наши храмы – нашу историю, символы наших сёл! Давайте, пока мы живы, поделимся этим неоценимым историческим достоянием, соберём и оставим его нашим детям. Всё пригодится, и крупицы воспоминаний, и фото храмов или людей на их фоне. Исчезнувшие церкви сёл и деревень района во время существования, ныне полуразрушенные храмы времён расцвета в воспоминаниях и фотографиях – если будет возможность, принесите в редакцию или пришлите по почте, в том числе электронной (ourlife72@mail.ru). Все свидетельства сохраним, а самые интересные опубликуем. Рассыпаются камни и брёвна, но не память – давайте это докажем.