Медиакарта
6:24 | 12 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник надежды, всепрощения и любви

Праздник надежды,  всепрощения и любви
13:23 | 16 мая 2013
Источник: Светлый путь

Свет веры, правды и любви,

В моё окно ты сквозь завесу

Чудесной поступью войди,

Моё сознание укутай в ризу.

Огонь ты в сердце разведи,

Нелепые в нём тлеют пусть одежды.

Свет всепрощения, ко мне приди!

И воскреси погасшие надежды!

В этом году светлая Пасха Христова, согласно православному исчислению, пришлась на 5 мая. Отмечать этот праздник, как и просит традиция, верующие начали в ночь с 4 на 5, в Великую Субботу. Слышали в эту ночь колокольный звон? Он раздался над Нижней Тавдой ровно в полночь и длился около пяти минут, напоминая чем-то бой кремлёвских курантов в новогоднюю ночь. Было в этом звуке что-то чудесное, душа встрепенулась маленькой птицей, расправив готовые к полёту крылья. Я загадала желание. Сердце подсказывало, что оно обязательно исполнится. В этом подлунном мире есть место чуду, и самое главное доказательство тому – рождение и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Для меня и моей семьи Пасха – это особенный праздник, приносящий в дом свет и добро, дарящий сердцу радость. А ещё он пахнет детством, прабабушкиными куличами и всяческими пасхальными вкусностями. В этот день прабабушка собирала за одним столом всё наше многочисленное семейство. Гости, заходя в дом, всегда приговаривали: «Крестьянская изба красна пирогами, а твоя, Валентина, куличами!» С тех пор прошло много лет. Замечательную традицию прабабушки я, к сожалению, уже не смогу повторить, но аромат её мягких вкусных куличей не забуду никогда.

Устами младенца глаголет истина

Мы поинтересовались у жителей нашего села, что для них значит праздник светлой Пасхи и как они его отмечают.

Михаил, 63 года, пенсионер:

–Я, наверное, к великому сожалению и вашему разочарованию не являюсь человеком верующим. Пасха для меня ни с каким чудом не ассоциируется, это такой же обыкновенный праздник, как День рождения, Новый год, Восьмое марта. А вот супруга у меня верующая, в Пасху в церковь ходит, куличи печёт, яйца красит в луковой шелухе. Этот праздник один из любимых ею. И внуки Пасху любят, всегда к бабушке в гости едут.

Людмила, 74 года, пенсионерка:

–Ну как же не любить Пасху. Это же великий христианский праздник. Это и чудесное воскресение Господа нашего Иисуса Христа, и чудесное сошествие Благодатного огня в Иерусалиме. Мы должны молиться и благодарить нашего Всевышнего за все блага, которые он нам дал. И праздник Пасхи – одно из великих даров.

Маша, учащаяся:

–Мы всей семьёй, я, мама, папа и моя младшая сестрёнка Галя, на Пасху в храм ходим. Батюшка службу проводит, мы слушаем, свечки Деве Марии ставим, чтобы людям, которые ангелами стали, было не скучно и хорошо там, на небе, а людям, которые на земле живут, было много здоровья и счастья. Мама не любит стряпать, поэтому мы куличи в магазине покупаем. Но они ведь всё равно вкусные и полезные, да?

Устами младенца глаголет истина. И с этим не поспоришь. Конечно, Машенька, эти куличи тоже вкусные, мягкие и полезные, потому что благословенные Господом.

А я с удовольствием приглашаю вас в храм Святой Троицы. Здесь светлую Пасху всегда встречают с особой радостью в сердце.

Отрада для прихожан

Здесь веет ладаном кадила,

И воск свечи ещё горячий.

Ни одного здесь вера исцелила:

И на коленях пред иконою незрячий.

Пасхе Христовой предшествовало Вербное Воскресенье. Впервые за историю чествования праздника в храме собралось такое количество прихожан. Более семидесяти верующих в этот день причастились. Верба – символ возрождения. Как же всё-таки отрадно видеть, что люди приходят в храм.

Накануне Пасхи, в Чистый Четверг, происходит духовное очищение, очищение души. Сопровождается он божественной литургией. В этот день Иисус впервые причастил своих учеников. Указав на чашу, он сказал: «Это кровь моя». Указав на хлеб и преломив его, сказал: «Это плоть моя». Иисус также умыл ноги своим ученикам. Пятница – это скорбный день, ведь согласно библейскому писанию именно в пятницу свершилось убиение Иисуса, сына Божьего. Вечерняя служба сопровождалась вынесением плащаницы из храма и крестным ходом.

А вот и Великая Суббота открывает двери святой обители всем прихожанам! Священник зачитывает пятнадцать паремий – отрывков из истории священного Ветхого Завета. Символичным моментом вечерней службы Великой Субботы является смена убранства: чёрные одежды сменяются на белые, ведь недаром Пасха зовётся светлой. Перед ночной службой батюшка освятил пасху. В словах священника «Слава Святей, Единосущной и Животворящей, и Нераздельной Троице! И во веки веков. Аминь» слышался огромный духовный восторг, ведь Пасха, наконец, пришла!

Прихожане радовались и ликовали, посылая друг другу традиционное «Христос Воскресе!» и «Воистину воскресе!» Отец Владимир поздравил всех с праздником и зачитал послания святейшего Патриарха Кирилла и Владыки Тюменского и Тобольского Димитрия.

Народу в храме было как никогда! Затем все были приглашены на трапезу с конкурсами, играми.

В воскресенье в девять утра двери храма снова открылись, приглашая прихожан на утренник и пасхальную трапезу. На празднике присутствовал глава Нижнетавдинского района Владимир Семёнов, а также представители администрации и руководители различных ведомств. Дети воскресной школы подготовили для гостей театрализованное представление на библейско-пасхальную тематику, исполнили песни. На сцене воскресной школы, которую юные артисты соорудили вместе с педагогами, звучали песни под гитару, а после все проследовали на колокольню. Согласно традиции в этот день каждый желающий имел возможность позвонить в колокола. Чудесный колокольный звон раздавался над Нижней Тавдой несколько часов.

Воскресная школа – уголок для творчества

С воскресной школой при храме Святой Троицы мы с вами уже знакомы.

Работа, которую выполняют здешние учителя-духовники, – это их миссия, образ жизни. Для ребятишек же школа – это не только получение духовных знаний, общение со сверстниками, но ещё и уголок для вдохновения.

Чего только нет в их творческом уголке! Здесь и чудесные аппликации из цветной бумаги, и изделия из природного и подручного материала, и мягкие игрушки, и невероятные композиции, выполненные сразу в нескольких техниках. А сколько красочных рисунков, посвящённых тому или иному празднику! Есть здесь и пасхальные сюжеты. Творческие работы – это маленький мир юных умельцев. Так они выражают свои чувства, эмоции, рассказывают о впечатлениях, фантазиях и передают понимание того, каким они этот мир видят.

Мы встретились с матушкой Людмилой, чтобы узнать, чем ребята занимаются сейчас, чему ещё они успели научиться, чем порадовали своих духовных наставников.

–Матушка, в январе этого года ваши ребята приняли участие в областном конкурсе детских рисунков и декоративно-прикладного творчества. Несколько работ, отражающих зимнюю тематику, были отмечены жюри, а композиция «Лесная сказка» Кати Бондаревой даже заняла первое место. Какие сейчас успехи в этом направлении?

–Прежде, чем отправлять работы, выполненные руками детей, на областные конкурсы, мы организуем из них выставку в воскресной школе. Каждая выставка – это отражение какого-либо праздника. Сейчас она посвящена Великой Пасхе. Украсили её рисунки воспитанников воскресной школы, а также ребят из Черепаново, Красного Яра, Лесозаводского, Ключей, Миясс.

–Непросто, наверное, было выбрать самые-самые?

–Конечно, непросто, ведь каждая картинка – это маленькая жизнь. Представляете, у нас есть и работы, над которыми трудились малыши четырёх, пяти лет. Разве с ними можно конкурировать?

–Вы оформили прекрасный стенд с детскими пасхальными рисунками. Эти работы тоже участвуют в каких-то конкурсах?

–Да, мы отобрали четыре рисунка для детского областного конкурса, сейчас ждём результатов. Кроме того, наши ребята впервые приняли участие в епархиальном фотоконкурсе «Святое и вечное», посвящён он светлому Христову Воскресению. Каждый праздник или какое-либо событие мы стараемся запечатлеть на фотоснимках, где отражены самые яркие, счастливые и дорогие сердцу моменты, которые больше не повторятся. Мы подумали, а почему бы не поделиться ими с остальными.

Матушка Людмила рассказала, что на фотоконкурс было отправлено несколько интересных работ, которые будут представлены в номинациях «Семья – ковчег спасения», «В ожидании чуда» (момент ожидания ребёнка), «Отец – христианин», «Связь времён и поколений», «Мать и дитя», «Благородная старость». Каждая имеет своё название и сопровождается комментарием.

По итогам конкурса отдел по делам молодёжи Тобольско-Тюменской епархии, главный инициатор мероприятия, организует фотовыставку, победителей обязательно наградят.

Побывав в воскресной школе, я также узнала, что вместе со своими наставниками ребята здесь не только читают библейские истории, занимаются рисованием, лепкой, мягкой игрушкой, но и изучают церковно-славянский язык. А ещё организуют и проводят театрализованные постановки, костюмы и декорации для которых делают сами.

Не зря говорят, что одарённых детей, от природы наделённых творческими, интеллектуальными или физическими способностями, при рождении Бог поцеловал.

Пока духовные наставники и ученики ждут результатов творческих конкурсов, приход и настоятель храма Святой Троицы иерей Владимир готовятся к нескольким православным событиям, которые будут сопровождаться добрыми помыслами, верностью христианским традициям, сердечной и душевной радостью да божьей благодатью.

Автор: Елизавета ФОМИНЦЕВА. Фото из приходского архива храма Святой Троицы
Теги: Вера