Медиакарта
20:16 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

ФАП: весенние будни

ФАП: весенние будни
07:41 | 17 мая 2013
Источник: Призыв

Весна – самое, пожалуй, напряжённое время для ФАПов. Я в кабинете Галины Дмитриевны Крендясовой. С некоторых пор она единственный работник в медпункте. А это значит, что рабочее время расписано буквально по минутам. На столе – кипы бумаг, которые фельдшер заполняет между приёмами посетителей.

– В этом году большая нагрузка получилась на апрель. В начале месяца организовывала флюорографический осмотр. Он плановый: два раза в год, весной и осенью, в село приезжает передвижной флюорограф. В этот раз необходимо было обследовать 130 человек. Людей из Сергеевой помогала доставлять администрация сельского поселения, глава администрации Мария Альбертовна Сидорова выделила машину. Чтобы выполнить план, я писала и распространяла объявления, обзванивала людей, делала подворные обходы, – рассказывает Галина Дмитриевна. – Надо отдать должное односельчанам. Они сознательно относятся ко всему, отзываются на призыв. Что касается подворных обходов, у сельских фельдшеров такая форма работы – наиболее эффективный способ привлечения людей к мероприятиям, проводимым в здравоохранении. Это касается и дня донора, который также состоялся в апреле.

– Стараюсь информировать по телефону, – поясняет собеседница, – у кого телефонов нет, иду в гости. Конечно, прежде всего, приглашаю участвовать в дне донора тех, кто постоянно сдаёт кровь. В этот раз желающих было немного, всего пять человек. Все они с большим донорским стажем.

– А звание «Почётный донор России» кто-то из них имеет? – интересуюсь.

– Из них – нет. Но в Агараке есть такой человек, это Леонид Григорьевич Елешев.

Конец зимы и начало весны – пора прививок от клещевого энцефалита. Вакцина поступила в район с опозданием. Но и весна не торопилась распускать листья на деревьях. Поэтому сроки вакцинации и ревакцинации упущены не были, клещи ещё не активизировались.

– Подлежало ревакцинации, то есть повторной иммунизации, 35 человек. Двое были привиты впервые, – приводит данные фельдшер. – В общей сложности же привито около 200 человек. Число внушительное. Однако надо учесть, что вокруг нас лес, желающих обезопасить себя от энцефалитного клеща много. В первую очередь иммунизацию прошли люди из так называемой группы риска, которые в силу профессии трудятся в лесу или в непосредственной близости от него. Это работники лесничества, сельского хозяйства. Во вторую очередь прививались все желающие.

– Как показывает практика, насколько эффективна такая профилактика энцефалита?

– В последние годы на территории Агаракского сельского поселения не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Продолжая тему иммунизации, Галина Дмитриевна рассказывает о плановых прививках, которые ставит параллельно, – от гепатита В, дифтерии, столбняка. О мерах, принимаемых с целью профилактики туберкулёза у детей.

Актуальной темой на территориях поселений с апреля стала диспансеризация взрослого населения, которая значительно прибавила забот работникам фельдшерско-акушерских пунктов.

– Если раньше мы лишь оказывали помощь в проведении медицинских осмотров, то в этом году впервые диспансеризацию проводим сами, – констатирует Галина Дмитриевна. – До меня доведён план – 100 человек. В первую очередь составила список тех, кто по возрасту подлежит обследованию. Замечу, что в нём всего 94 фамилии. При этом охватила восемнадцатилетних юношей и девушек, которые никем не организованы, в результате в список были включены призывники и студенты. Поэтому провожу медосмотры по группам. Начала с того, что пригласила первые десять человек: кого-то по телефону, кого-то во время приёма. Каждый дал письменное согласие на добровольную диспансеризацию, заполнил анкету. Взяв за основу «Перечень осмотра врачами-специалистами и исследований, проводимых в рамках диспансеризации взрослого населения в определённые возрастные периоды», составляю на каждого маршрутную карту, согласно которой провожу осмотр. Результаты прилагаю в амбулаторную карту.

Неоценимую помощь в работе Галине Дмитриевне оказывают коллеги из Новотаповской врачебной амбулатории. Регулярно, раз в месяц, приезжает терапевт Вера Александровна Атрощик. Вместе с ней приём ведут акушерка, стоматолог, медсестра. В этот раз медсестра Татьяна Геннадьевна Третьякова помогла снять кардиограмму. Забор крови и мочи на анализ фельдшер делает рано утром, отправляет пробирки в клиническую лабораторию больницы с попутным транспортом. Получив результаты, проводит заключительный осмотр и, основываясь на «Шкалу SCORE: риск фатальных сердечно-сосудистых осложнений», делает выводы. Всё это фиксируется на оборотной стороне маршрутной карты.

– Чем старше человек, тем детальнее осмотр, – замечает собеседница. – Люди после сорока лет обязательно должны пройти невролога, УЗИ брюшной полости, измерить внутриглазное давление. Далеко не у всех есть возможность сделать это самостоятельно, поэтому заведующая поликлиническим отделением больницы Вера Викторовна Игнатьева обещала организовать выезд медицинских работников в ФАП.

Карты учёта диспансеризации, полностью заполненные, отправляются в областную больницу № 22 (с. Юргинское), в профилактический кабинет, где все данные из них заносит в компьютер фельдшер Евгений Анатольевич Платонов. Передаётся документация с попутным транспортом, через работников школы или администрации, которые по своим делам едут в районный центр. Возможности переслать их через Интернет, что было бы гораздо удобнее и оперативнее, у сельских фельдшеров нет, так как в фельдшерско-акушерских пунктах отсутствуют компьютеры.

– Материально-техническая база ФАПа очень слабая. Мебель старая, столы, тумбочки и стулья стоят ещё со времён колхозов, – говорит Галина Дмитриевна. И в качестве пожелания добавляет: – Хотелось бы шагать в ногу со временем, чтобы была возможность избавиться от лишних бумаг, общаясь с Юргинской больницей по Интернету, передавая данные по электронной почте. Да просто иметь компьютер и принтер, чтобы печатать документы.

Автор: О. Коновалова