Медиакарта
3:11 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Знание. Опыт. Желание работать

В современном российском аграрном секторе экономики высококвалифицированные кадры являются, пожалуй, самым дефицитным ресурсом. Ведь если в хозяйстве есть новейшая техника и оборудование, но нет грамотных специалистов, сложно рассчитывать на конкурентоспособное производство.

Обуздать «железного коня»

Чья эта обязанность – готовить кадры для отраслей экономики? Государства или бизнеса, по сути, формирующего спрос на специалистов? Думается, выход из сложившейся ситуации в конструктивном взаимодействии органов власти и предпринимателей. Собственно, по этому пути и пошли в Тюменской области, где вышеназванные стороны консолидировали усилия для решения назревшей проблемы. Ведущие сельхозпредприятия региона подготавливают специалистов на «заказ», индивидуально под свое производство. Но одними патриотическими лозунгами в аграрный бизнес современную молодежь не заманишь, а потому необходимо создавать благоприятные социально-экономические условия специалистам, решившим приехать на работу в сельскую местность.

Кстати, проблема подготовки кадров для села обсуждалась и на прошедшем в конце апреля четырнадцатом заседании Тюменской областной Думы. Тогда народные избранники задали вопрос выступавшему с отчетом о деятельности правительства в 2012 году губернатору, какие дополнительные меры необходимо принять для привлечения молодых специалистов в АПК. Главная проблема, по мнению Владимира Якушева, лежит в неправильно выстроенной идеологии. Работать в АПК следует тем людям, кому сельский уклад жизни более привычен. Необходимо, чтобы жители сельской местности не боялись отправлять на учебу ребят в областной центр или другие территории. Следует укреплять материально-техническую базу учебных заведений, обеспечивать нормальные условия проживания для учащихся. Ведь согласно проведенному опросу, более половины жителей сельской местности опасается направлять детей на обучение в города из-за дороговизны жизни

и отсутствия жилья. Нужно создать такую систему подготовки специалистов, при которой ребятам из сельской местности, отучившимся в городе и вернувшимся в деревню, будут созданы оптимальные условия для работы.

– Уверен, результат при таком подходе будет намного выше, нежели заманивать специалистов высокой зарплатой, что даст лишь временный эффект в решении проблемы кад­ров, – подчеркнул глава региона Владимир Якушев.

Кстати, по поручению губернатора подписан ряд соглашений, по которым студенты аграрных вузов, средних специальных учебных заведений получили возможность проходить практику в сервисных центрах. Кроме того, летом планируется создать специализированную площадку – трактородром, где можно будет улучшать свои навыки по управлению техникой.

– Процесс обучения построен таким образом, что ребята могут познакомиться с современным машинно-тракторным парком. Ведь в Тюменской области как ни в каком другом регионе используются все модели новейшей техники, – говорит ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов. – Знание инновационных технологий поможет будущим инженерам и агрономам быть более конкурентоспособными на рынке труда. Практические занятия в таком формате осуществляем с прошлого лета. Сначала прошел стажировку преподавательский состав, теперь проходят обучение ребята.

Социалка – в приоритете

Согласно данным проведенного мониторинга, в сельскохозяйственных организациях региона работает более 20 тыс. человек, чуть более 4 тыс. из них – это и руководители, и специалисты, причем только 47 процентов из этого числа имеет высшее образование. В настоящее время в тюменском агропроме более 700 вакантных мест, а 1 125 работников уже достигли пенсионного возраста, следовательно, уже сегодня необходимо формировать им на замену кадровый резерв. Количество молодых специалистов (до 30 лет) от общего числа работающих в аграрном секторе экономики региона составляет лишь 16 процентов. Тем не менее за последние годы АПК становится все более привлекательным для молодежи, а количество специалистов, решивших работать в сельской местности, возрастает.

И тому есть причины. По словам заместителя губернатора, директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, в регионе оказывается существенная государственная поддержка в сфере кадрового обеспечения аграрного сектора. В частности, молодым специалистам бюджетом компенсируется 70 процентов от расчетной стоимости жилья. Кстати, по этой программе 1 748 участников улучшили жилищные условия. Также выпускники учебных заведений, изъявившие желание трудиться в сельском хозяйстве, получают единовременные выплаты.

Кадры для тюменского села «выковывают» 20 учебных заведений. Это государственный аграрный университет Северного Зауралья, Ялуторовский аграрный колледж, Ишимский и Тобольский сельскохозяйственные техникумы, Голышмановский агропедколледж и другие. Ежегодно на очную форму обучения поступает более полутора тысяч человек. Выпуск 2012 года составил 1 135 специалистов.

– Проведенное среди молодых специалистов анкетирование показало, что при выборе места трудоустройства во главу угла ставится социальная инфраструктура, далее следуют условия работы, удаленность хозяйства от районного центра и только четвертым пунктом следует заработная плата, – поясняет Владимир Чейметов.

От школьника до специалиста

Сегодня в государственном аграрном университете Северного Зауралья по контрактно-целевому набору обу­чается 298 человек. Целевая подготовка студентов ведется по четырехстороннему договору между родителями выпускника школы, администрацией района, хозяйством и вузом. Возможны практики и стажировки за рубежом за счет средств сельхозтоваропроизводителя. Впрочем, отучиться мало – было бы желание работать.

– Толковых и готовых реально трудиться ребят очень мало, – отмечает в интервью нашему изданию генеральный директор агрофирмы «КРиММ» Геннадий Рязанов. – Мы никогда не отказываемся от агрономов. Более того, предоставляем возможность продвижения по службе, дорасти до директора филиала. Но важно понимать, что нам нужны не столько узкоспециализированные знания, сколько стремление работать. К сожалению, у многих молодых специалистов оно отсутствует. Агрофирма готова платить высокую зарплату, но, как правило, некому. Все мечтают стать начальниками, но при этом не понимают, что надо начинать с азов производства.

Какими мерами, помимо финансовой поддержки, можно повысить привлекательность аграрного труда? Необходимо сформировать базу данных перспективных специалистов АПК, проводить мониторинг кадров, но главное – вовлекать молодежь в агросферу, «выращивать» специалистов с ученической скамьи путем организации в сельских школах агроклассов и производственных бригад.

– Успех в подготовке специалиста во многом зависит от того, какое воспитание человек получил в школе, – уверен председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев. – Одна из важных задач – приучать детей к сельскохозяйственному труду. В Омутинском районе работает пришкольный участок, где ребята сами выращивают овощи. Считаю, этот опыт необходимо растиражировать и на другие территории.

…Андрей Захаров вот-вот станет дипломированным агрономом. За плечами молодого человека – пять лет обучения в государственном аграрном университете Северного Зауралья, практические занятия на полях учхоза, а также ООО «Агропром».

– Моя родина – село Иевлево, что в Ярковском районе. Когда оканчивал школу, в класс пришли представители хозяйства и предложили бесплатно выучиться на агронома с последующим трудоустройством. Помню, тогда подумал, что это решает сразу две проблемы: получение высшего образования и поиска работы. Так я стал студентом аграрного вуза, – рассказывает Андрей. – Учиться было интересно, особенно понравились практические занятия. Со второго курса они проходили непосредственно на полях. Одно дело, когда получаешь знания «по книжке», и совершенно другое – когда сам выращиваешь урожай.

По словам Андрея, помимо работы в ООО «Агропром», ему поступают предложения по трудоустройству от других хозяйств региона. Но делать профессиональный выбор молодой человек пока не спешит: возможно, в скором времени он пополнит ряды Российской армии.