Медиакарта
20:56 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Управдом – друг человека

17:11 | 17 мая 2013
Источник:

Фраза из культовой кинокомедии Л. Гайдая, вынесенная в заголовок, вызывает у многих ироническую улыбку. И напрасно. Домом, тем более многоквартирным, надо управлять. Там, где нет опытного лоцмана, верх берут беспорядок и разруха.

Советы домов, чей статус определен Жилищным кодексом, должны сыграть эту организующую роль. Совет не является юридическим лицом, а его члены, в том числе председатель (читай – управдом), не получают зарплату за свои хлопоты. Если же нет материального стимула, то подразумевается и отсутствие добросовестной работы. Поэтому удивила страстность, с которой выступали председатели советов МКД на круглом столе в администрации города 14 апреля («Диалог не состоялся»: «ТП», 30.04.2013). Есть, оказывается, люди неравнодушные, готовые радеть за общее благо.

Людмила Анатольевна Анкушева в председательском кресле где-то пять месяцев. Хотя какое там кресло, если нет даже помещения, где могли бы собираться члены совета дома!

Вглядываюсь в живое лицо, искрящиеся глаза… Что заставило ее взвалить на свои плечи столь тяжкий груз? Неужели не нашлось другого применения сил?

«В доме по улице 30 лет Победы, 118 я живу 27 лет. Это 12-этажка на один подъезд. Грязь, неблагоустроенность, конечно, замечала и раньше, но как-то на бегу, мимоходом, словно меня это не касается. А когда вышла на пенсию, то на проблемы дома взглянула по-другому, глазами собственника, что ли. Увидела, что мой дом, понимаете – мой! – представляет собой жалкое зрелище. Беспорядок, люди сердитые, недовольные, – рассказывает Людмила Анатольевна. – Захотелось помочь. Ведь можно жить иначе. Лучше».

На долгие вечера ее лучшим другом стал Интернет. Читала все, что касалось совета дома, товариществ собственников жилья, работы управляющих организаций, ну и, конечно, штудировала Жилищный кодекс. Поэтому ее совет начинающим «управдомам»: «Изучайте нормативные документы».

Создать совет дома было непросто: часть жильцов хотела организовать ТСЖ, другим было все равно. Однако большинство устраивала управляющая компания по содержанию жилищного фонда.

Самыми трудными были первые шаги. Совету дома и сейчас нелегко. Сложнее всего было найти общий язык с собственниками. «Но спустя пять месяцев, кажется, люди стали поворачиваться к нам лицом, – рассказывают члены правления. – Оценивают нашу работу: говорят, что им нравится, а с какими действиями не согласны. Любые замечания мы принимаем к сведению и не обижаемся. Не раз обращались за помощью в управу Восточного административного округа. Здесь всегда можно получить консультацию по тому или иному вопросу и просто добрый совет».

Рапортовать об успехах еще рано. Дом образцового содержания – мечта далекого будущего. Идет ежедневная рутинная работа. Провели общее собрание, на котором обсудили вопрос косметического ремонта. После майских праздников, как прописано в договоре с ООО «УК по СЖФ», начнется побелка-покраска. А вот с капремонтом (цоколь, входная группа) пока не получается. «С членами совета мы оформили необходимые документы, передали их А.В. Захарову, но в программу ремонта на условиях софинансирования в этом году попасть не удалось, – вдается в подробности Людмила Анатольевна. – Обращались к депутату С. Медведеву по этому вопросу. Нам порекомендовали провести ремонт на собственные деньги, которые позже компенсируют. Но среди жильцов много пенсионеров, чьи возможности ограничены. Так что сами такой ремонт не потянем».

Взвалил совет дома на свои плечи и разъяснительную работу по установке приборов учета. Из 70 квартир счетчики есть только в 19-ти. Такая нерасторопность объясняется многими причинами, прежде всего, разыгравшимся аппетитом компаний. Например, коммерческий отдел ООО «Универсал» (обслуживающая дом организация) резко поднял цены. Установка одного прибора на воду, по словам Л. Анкушевой, стоит 2,5 тыс. рублей. А если в квартиру нужно четыре? Кроме того, почему-то требуют, чтобы счетчики были куплены только у них, иначе они не будут их обслуживать. Прибор учета сам по себе, как известно, не экономит, но позволяет оплачивать услугу по факту потребления. Поэтому, как воздух, нужен общедомовой счетчик воды. В какую копеечку влетит он жильцам? Впрочем, экономист по профессии, Анкушева умеет считать деньги.

Чем гордится Людмила Анатольевна, так это маленькой победой в борьбе с должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг. Нет-нет, Совет никого не унижал обнародованием фамилий неплательщиков. На доске объявлений методично сообщалось об общем долге дома. И люди стали реагировать! Неплатежи сократились с 405 тыс. до 370 тыс. рублей.

Что касается планов, то совет дома, во-первых, намеревается серьёзно заняться благоустройством. Точнее, привлечь к этому мероприятию внимание жильцов и управляющей организации. Ведь чисто не там, где убирают, а где не гадят! Надо, к примеру, привести в порядок черную лестницу, очистить от мусора колясочные. Во-вторых, обуздать жильцов, ведущих асоциальный образ жизни, нарушающих среду обитания и покой соседей. Да мало ли что… Словом, жизнь покажет.

Главная же задача совета МКД – сломать стену равнодушия, считает Людмила Анатольевна, разбудить в людях собственника, отвечающего за свой дом, за свой город и, если хотите, за свою страну. Совет дома только в том случае станет действенным органом с широкими полномочиями, если жильцы будут ему помогать.

Автор: Ольга РАДУТНАЯ