Медиакарта
5:57 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И страда, и рабочие будни

И страда, и рабочие будни
17:14 | 17 мая 2013
Источник:

ЗАО «Успенское» не мешкает с севом

На пути в Успенку гадал: что же мне на этот раз скажет генеральный директор Людмила Захаренко? Всякий раз во время сева, заготовки кормов или жатвы она подчеркивала: «Для нас не существует сезонных кампаний: и посевная, и уборка – это всего лишь рабочие будни». Позади половина мая, а дожди и заморозки не собираются покидать наш регион. Не может быть такого, чтобы и в успешном «Успенском» не объявляли авралов.

– Майские праздники мы, конечно, в поле встречали, – говорит Людмила Михайловна, – на закрытие влаги в два следа ушло не более недели. Денек-другой переждали обильные осадки и очередной заморозок и уже 12 мая дружно вышли на сев.

Разумеется, условия жесткие, времени у нас мало… Однако люди быстро вошли в ритм хорошо организованной, бесперебойной работы, в достатке обеспеченной всеми материально-техническими средствами. Мы даже в целях экономии времени не поступились регламентными работами по уходу за техникой. График немножко напряженный, но до конца мая с севом управимся.

Нынче расклад по культурам в «Успенском» такой: ячмень займет 1320 га, пшеница – 900, овес – 600, горох и рапс – по 200, кукуруза – 600 гектаров. Значительно «поджали» посевы пшеницы в пользу кормовых. Почти на тысяче гектаров под покров зерновых посеют двухукосный клевер и люцерну, что, конечно, усложняет сев. Однако это экономически оправданный шаг. Уберем хлеб, а уже на будущий год полноценную массу дадут многолетники. В результате такого севооборота сберегаются не только ресурсы, но и улучшается структура почвы.

На поле за деревней Зырянкой останавливается посевной комплекс «Джон Дир». Из кабины мощного трактора спускается Сергей Миронов. Тридцать пятую посевную проводит в «Успенском» этот механизатор.

– Листва на деревьях пробивается, – говорит он, не скрывая хорошего настроения, – скоро можно и за пшеницу приниматься. Городского внука-первоклассника из гимназии на каникулы дожидаюсь. Он у меня уже в три года начал управлять этой гигантской «иномаркой». Помощничек растет. Недавно звонил и сказал, что дни до посевной считает.

– Ваш «Джон Дир» круглые сутки в поле. Не утомительно?

– Лишь бы он сам сдюжил. Я вот сейчас заправку семян на 12 гектарах рассеял, а на следующую – в кабину Борис Иванов сядет. К ночи нас Евгений Кузьмин с Александром Чуклиным сменит.

На соседнем поле можно было разглядеть, как какой-то механизм разбрасывал минеральные удобрения.

– Там Николай Гонцев, – заметил главный агроном Владислав Семенов, – молодой механизатор. Начинал со вспомогательных работ – перевозок, боронования… И вот нынче доверили внесение минеральных удобрений с помощью современного разбрасывателя «Amazone». По всему видать, достойно продолжит путь своего отца, уважаемого в хозяйстве механизатора Юрия Гонцева. А почему бы и нет?! «Успенское» уже способно достаточно серьезно стимулировать труд своих работников.

Минерального питания в этом сезоне за счет приобретения еще и сложных удобрений приходится в среднем на один гектар свыше 70 килограммов, что заметно больше прошлогоднего внесения. Согласно картограммам, полученным в результате обследования почв, на некоторые поля локально добавят фосфор и калий. Немногие сельхозпредприятия в области могут похвастаться внесением под зерновые органических удобрений. Поскольку по этой теме сейчас субсидируют только овощеводческие хозяйства. Успенцы в течение зимы вывезли и забуртовали около 18 тысяч тонн навоза. Летом он перегниет, минерализуется, и уже осенью под зяблевую обработку им удобрят даже отдаленные поля. За состоянием почвы в сельхозпредприятии следят как за собственным здоровьем.

На обратном пути Владислав Кириллович со своей помощницей агрономом-семеноводом Натальей Матвеевой заехал на поле, где собирались разместить рапс. Требовалось установить норму высева этой мелкосеменной культуры. Наталья (выпускница ТГСХА 2008 года), как говорится в народе, ухо с глазом. Уже чувствует себя хозяйкой на полях. Настояла, чтобы перед заправкой сеялки «Amazone» протравленным посевным материалом работники использовали защитные средства. Быстрехонько разобралась с порядком работы сложных точных весов. Мне понравилось ее неравнодушное отношение к крестьянскому делу. А ведь выросла Наталья Викторовна в Тюмени, окончила городскую школу № 10.

Вскоре севач Алексей Чуклин занял свое место на сеялке, и «Amazone» устремилась на первую загонку на рапсовом поле. Алексей один из четырех братьев, занятых в этом году на весенне-полевых работах в Зырянском растениеводческом цехе. Александр, как уже было сказано, занят на посевном комплексе «Джон Дир». А Андрей и Юрий на Т-150 заканчивают боронование, после чего прицепят к тракторам культиваторы.

В Успенском цехе растениеводства решили отказаться от применения старой джондировской широкозахватной пневматической сеялки, которая не отличалась качеством заделки семян. Происходил разноглубинный посев. А вот более совершенные «Amazone», первоначально приобретенные для многолетних трав, имеют высокостойкие к изнашиванию высевающие диски из прочного металла. Под диском анкер создает плотное ложе, куда аккуратно укладываются семена. Главный агроном утверждает, что после «Amazone» образуется более мощный стеблестой, повышается урожай. Несмотря на дополнительное применение для данной технологии культиваторов, в «Успенском» ожидают получить выгоду. Внедрение в зернопроизводство этой сеялки доверили механизатору-новатору Олегу Делеске.

Креатив и поиски сокращения затрат на единицу продукции в ЗАО «Успенское» очень приветствуются. Меня тоже не успехи хозяйства радуют, а сам процесс их достижения. В нем смелость мысли и поиск.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/