Медиакарта
13:02 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мужество быть готовым

Мужество быть готовым
09:00 | 20 мая 2013
Источник: Наша жизнь

Трое из пяти Героев Советского Союза из нашего района родились в Ильинке. Союза уж нет, но герои-то – с этим сегодня как? Проходя сквозь толпы празднующих девятое мая, замечаю «нагламуренную» ради праздника старшеклассницу, с деланно скучающим видом и гаджетом в небрежно отставленной ручке, свысока взирающую на этот вроде как непонятный ей ажиотаж. Улыбаюсь в душе, ибо уверена: и она, и её ровесники – будь то узкоплечие «юзеры» или хулиганистая «гопота» – все как один пойдут на защиту, если завтра война, если завтра в поход, если Родина позовёт. Пойдут дорогой своих прадедов и прабабушек, дедушек и отцов. Разве семьдесят лет назад не критиковали «современную молодёжь»? Не возмущались нравами молодых в семидесятых? А юношей и девушек девяностых кто-то особо умный вообще обозвал «потерянным поколением». Но ведь это именно они, представители разных поколений, украшенные сединами, медалями и невидимыми окружающим шрамами, когда-то отстаивали жизнь страны, а теперь рассказывают школьникам о своей неспокойной молодости.

Ильинка – село со славным прошлым. Оно, это прошлое, смотрит со стендов огромной их школы, отражается в настоящем – в учебных, спортивных достижениях сегодняшних ребят. Именно для них и организовал традиционный майский «урок мужества» неугомонный Анатолий Николаевич Барнёв. Для этого он собрал ветеранов сразу трёх войн и, как это сейчас принято называть, кампаний. Перед ильинскими старшеклассниками выступили ветераны Великой Отечественной Алексей Кузьмич Усов, Николай Бонифатьевич Сидорук и Василий Иванович Шевчук. Из Тюмени приехал Григорий Григорьевич Григорьев, подполковник запаса, председатель Тюменской региональной общественной организации ветеранов ВДВ «Союз десантников», боевой офицер, воевавший в Афганистане. О «своей» чеченской военной кампании рассказал бывший наш военком, сегодня главный специалист районной администрации по гражданской обороне Сергей Иванович Юшков.

«День Победы – это самый наш всенародный праздник. Главнее этого праздника у нашей страны нет, – начал встречу А.Н. Барнёв. – В районе осталось всего 25 участников Отечественной войны. Вы, когда вырастете большими, будете говорить своим детям: мы – счастливчики, нам ещё повезло встретить живых участников той войны. Они призывались в армию, когда им было около 17 лет, проходили «учебку» и в восемнадцать лет шли на фронт. Немножко можете представить, поразмышлять, что такое война в этом возрасте… Хотя они вам об этом скажут».

А.К. Усов, свой, ильинский, рассказал, как его призвали, как ходил он в разведку и как брал Кёнигсберг. «Учился я в этой же школе. Война началась – мне было 15 лет. Всё, в школе учиться больше не пришлось. Осенью сорок третьего года нас отправили на фронт. Большинство было с двадцать шестого года, как и я. Привезли нас в Белоруссию. Я был автоматчик-пехотинец. В одном наступлении из роты в 80 человек осталось нас 17. Потом пришло пополнение…».

В.И. Шевчук родом из деревни Зимиха. Когда началась война, ему было 14 лет, а воевать пошёл тоже в семнадцать: «В 1943 году 6 ноября меня призвали. Привезли в Ишим, из Ишима – в Омск. Неподалёку от Омска были лагеря Черёмушки, а рядом – Чёртова Яма. Условия там были никуда не годные, рассказывать это – кошмар один. Голод, холод, жили в землянках – так проходили мы курс молодого бойца. Потом приехал офицер из Челябинска набирать курсантов в танковую школу. Я попал в группу механиков-водителей. Учиться было очень тяжело: грамота – пять классов, а там такая техника! Зубрили, конечно, день и ночь. Если отстаёшь в учёбе, оценки низкие получаешь, на это смотрели, как на то, что ты отвиливаешь от фронта. В Челябинске получили новые танки под названием ИС-2, погрузили на платформу и двинулись в путь. Форсировали реки Эльбу, Одер, Вислу. На Висле мы встретились с американцами. Воевал на Втором Белорусском фронте у Рокоссовского. Прошли Восточную Пруссию. Брали Данциг, Лейпциг, освобождали Польшу. Дошли до Берлина…».

Н.Б. Сидорук работал почтальоном в Вакарино, когда его призвали. «Не дай боже, если вам такая участь выпадет… В марте 43-го года призвали в армию в Омское пехотное училище. Все мы через Омск прошли. Тоже знаю эту Чёртову Яму, бывали мы там. В ноябре поехали на фронт. Довезли нас до Великих Лук. Весь был разбит этот город, одни только трубы торчали. До передовой мы шли пешком. На передовой копали окопы, рыли траншеи, стояли в обороне. Если вам рассказать, как было наступление, – конечно, это жуть. Наши войска пошли на огневую точку противника. И столько он навалил наших солдат! По команде «Вперёд!» мы пошли. Только поравнялись с огневой точкой, как он по нам очередь открыл. Я был ранен в руку. Попал в госпиталь и был комиссован».

Г.Г. Григорьев родился в Томске, закончил военно-политическое училище в Новосибирске. Двадцать лет прослужил в Воздушно-десантных войсках. Помимо Афганистана прошёл весь Кавказ. Брал Тбилиси, Баку, Сумгаит, Нагорный Карабах, Абхазию. «Первое, что я хочу сказать: историки подсчитали, что наша страна Россия – Советский Союз – Российская империя – Русь в мире жила (не вела военных действий) из своей более чем тысячелетней истории… угадайте, сколько? Семь дней! Мы всё время с кем-то воевали, поэтому выросли у нас воинственные мужчины, которые способны защитить свою страну, и самое главное – ни на кого не нападали. Россия всегда только защищала или себя или тех, кто попросит. Это вы должны запомнить. И мы всегда, если вспомнить историю, побеждали. Победу над Наполеоном мы встретили в Париже. Тридцать восьмой пехотный полк, который участвовал в Бородинском сражении, – это наш тобольский полк! Победу над Гитлером где мы праздновали? – В Берлине! Мы никогда войну не проигрывали. Русский солдат всегда отличался своим духом, своей верой. Сталин в своём обращении к стране 26 июня 1941 года произнёс: «Наше дело правое, победа будет за нами». Война только-только началась, но уже закладывалась вера в то, что мы всё равно победим. Потому что русские (а это люди 161 национальности, живущие в России) не проигрывают! Одна из причин побед во всех войнах – единство нашего многонационального народа. Мы все всегда объединялись. У меня в Афганистане в роте были и чеченцы, и дагестанцы – и никогда мы не думали, что когда-нибудь будем воевать друг против друга!

Я историк по образованию и могу многое рассказать про участие Тюменской области в Великой Отечественной войне. Сейчас ведь во многих странах свой взгляд на историю. Спросите любого своего сверстника-американца, кто победил во Второй мировой. Они скажут: «Конечно же, Америка!» Поэтому очень важны такие, как сегодня, встречи. Чтобы вы знали, кто на самом деле победил. И хотя во многих учебниках истории пишут о том же Афгане буквально 2-3 строки, вы приглашайте участников тех событий, они лучше расскажут… Афганская война длилась 9 лет один месяц и 19 дней. Участвовало в ней около миллиона человек, погибло более 15 тысяч. В том числе из Тюменской области участвовало более трёх тысяч парней от 18 до 25 лет. Погибло 129 человек, в том числе житель Казанского района Владимир Демьянцев. Афганская война была настоящим испытанием для нашего поколения – тех, кому сейчас за пятьдесят».

Прошли афганские события, советские люди вздохнули вроде бы с облегчением, но вдруг – развал страны, разруха. И никак не думал Сергей Юшков, заканчивая танковое училище, что ему придётся воевать на своей территории. Началась чеченская война, и танкист Юшков должен был, как и другие наши бойцы, защитить целостность России. «Я в 94-м году по окончании Омского танкового училища (тоже, кстати, учился в Черёмушках) молодым лейтенантом был распределён служить в Северо-Кавказский военный округ, в город Владикавказ в Северной Осетии. Моей задачей было обеспечение боеприпасами, снарядами и горюче-смазочными материалами для танков. Война – нелёгкое испытание, ветеранов вы уже выслушали. Мы старались обходить населённые пункты стороной, потому что было очень жестокое сопротивление со стороны боевиков, они были очень хорошо вооружены и обучены, лучше наших солдат, прошедших полугодовую «учебку». Были среди нас и те, которые прошли Афган, причём «афганцы» были и среди боевиков. Когда 10 января 1995 года был объявлен день перемирия, они к нам приходили, мы с ними общались в мирных переговорах. Такие же мужики стояли перед нами. «Мы, – говорят, – в Афганистане воевали». Задавали нам вопрос: «Зачем вы пришли сюда?» А мы приказ выполняли…».

Молодые горячие люди, как правило, войны не боятся. Война, смерть – понятия для растущего организма «из области параллельного мира». Но спроста ли Г.Г. Григорьев предупреждал на встрече: «Есть такое понятие «интернациональный долг». Мы оказываем помощь тому народу, который попросил: «Помогите против захватчиков». Вот сейчас происходят события в Сирии. Не секрет, что под Сирию стянуты уже в том числе и наши части. Там находятся наши десантные корабли, наши подразделения морской пехоты. Сирия – это государство, которое всегда просило помощи у нас. И мы её всегда оказывали». А С.И. Юшков напутствовал: «Ваша основная задача – это учиться, учиться и ещё раз учиться, получать те знания, которые вам в будущем пригодятся. Будущее России – за вами. Как вы освоите науки, такое будущее и ждёт наше государство. Особенно парни. Вы должны быть готовы в любой момент встать на защиту нашего государства. Не дай бог».

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА