Медиакарта
13:07 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дебют музейного предмета

Под таким названием в районном краеведческом музее работает выставка. На ней представлены экспонаты, которые посетители ещё не видели. Здесь есть материалы, рассказывающие о развитии культуры в районе, документы, связанные с землепользованием, монеты, награды прошлых веков и многое другое. Почти в центре выставки находится стол с резными ножками. Сам он относится к середине прошлого века, а скатерть, украшающая его, старше по возрасту. По краю скатерти хорошо виден товарный знак «Фабрика товарищества Константинова М.Т.», основанная на рубеже 19 и 20 веков. В 1909 году она была оснащена механическими ткацкими станками. Именно на них соткана представленная скатерть. В музейные фонды она попала от Е.Ф.Сериковой из д.Катайск. На столе стоят стеклянные графины и кринка, относящиеся к середине 20 века. Рядом с ними - гранёные стаканы в подстаканниках. И тот и другой предметы имеют свою историю. Тут же фаянсовые тарелки, подаренные музею Р.М.Новых. На их оборотной стороне хорошо видно клеймо, благодаря которому смогли установить, что тарелки произведены в городе Конаково на заводе Главфарфорфаянс им. Калинина в военные годы.

Немало интересных предметов хранится в большом сундуке, украшенном декоративными металлическими деталями. Здесь и нож с костяной ручкой, привезённый с тюменского севера В.П.Лукьяненко, и кованые рыболовные крючки, найденные на месте старого дома в Малом Куртале.

Среди экспонатов есть медаль «В память 800-летия Москвы». Она учреждена в 1947 году. Вручали её людям, внёсшим большой вклад в развитие, реконструкцию города и прожившим в Москве или в пригородах столицы не менее пяти лет. Как же награда оказалась за тысячи километров от стольного города? Об этом можно узнать во время экскурсии.

Впервые в музее выставлена Георгиевская медаль, учреждённая в 1913 году. Ею награждали солдат за проявленное мужество и храбрость. Награда, как и Георгиевский Крест, имела четыре степени, носилась на таких же колодках с георгиевской ленточкой. Пока у нас нет информации, кому точно принадлежала эта медаль. Для нас она свидетельство храбрости, мужества наших предков.

Большая часть выставки посвящена развитию культуры в Сладковском районе. Музыкальные инструменты, фотоаппараты разных лет выпуска, один из которых принадлежал известному фотокорреспонденту газеты «Трудовое знамя» Константину Григорьевичу Пермякову. Здесь же ряд фотографий 50-60-х годов. Среди них снимок хора Сладковского дома культуры. Его организаторами были Дмитрий Иванович Дыньков и Иван Фёдорович Петухов. Есть фото, где запечатлены наши артисты в Тюмени на областном смотре художественной самодеятельности. Ещё один снимок возвращает нас в 1953 год: И.Петухов, М.Шкурченко, М.Елькина и другие в сцене спектакля по пьесе Островского «На бойком месте».

Любителей истории наверняка заинтересуют документы землепользования. Среди них план оброчной статьи Чувашевской Тобольской губернии Ишимского округа Сладковской волости, составленный в 1889 году, запись от 1926 года на право пользования землёю, находящейся в Уральской области Ишимского округа Сладковского района деревне Красивое. Стали историей и другие документы, представленные на выставке: «Государственный акт на вечное пользование землёй колхозами», «Устав сельскохозяйственной артели», «Дело о слиянии колхозов «Пятилетка» и «Диктатура» (1941 г.).

Посетители смогут увидеть около ста различных экспонатов, каждый из которых – часть истории.

Автор: Римма УШАКОВА, экскурсовод районного краеведческого музея