Медиакарта
9:35 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пятьсот дней в невесомости

Пятьсот дней в невесомости
11:20 | 20 мая 2013
Источник:

Земля из космоса – это просто потрясающее зрелище

По приглашению тюменского отделения Международной общественной организации «Марс-Меркурий» в Тюмени с двухдневным визитом побывал летчик-космонавт, главный специалист ракетно-космической корпорации «Энергия», Герой России Юрий Усачев.

Гость посетил Тюменский государственный нефтегазовый университет, где его познакомили с музейной экспозицией вуза, встретился с коллективом компании «Автоград» и учащимися школы № 72, пообщался с радиослушателями в прямом эфире.

– Может быть, наши выпускники и не станут космонавтами. Но общаться с такими людьми всегда интересно. И не только детям, но и нам, взрослым, – рассказала директор учреждения Маргарита Файт. – Ведь это особые люди, целеустремленные, трудолюбивые. Не каждый человек сел и полетел в космос. И потом, космонавты очень интересные собеседники. Они наделены необыкновенным чувством юмора, самоиронии, качествами, которые помогают им достигать жизненных высот, в данном случае – космических. Вообще опыт общения с людьми, которые в своей жизни чего-то достигли – своими руками, умом, талантом, усердием – весьма полезен для любого человека в любом возрасте.

На территории школы №72 есть Аллея космонавтов. Сейчас там порядка 16 деревьев – березки, липки, рябины. Дети решили, что каждое посаженное дерево они будут посвящать какому-либо покорителю космоса. А потом к этой традиции подключились и сами космонавты.

– Мы всегда встречаем их с большой радостью, предлагаем посадить у нас свое именное дерево, – продолжила директор. – Теперь, пролетая над Тюменью, они шлют нам приветы! Надеюсь, что наша дружба с этими интересными людьми будет только укрепляться…

По словам Юрия Усачева, сам он из обычной семьи. Рос в Ростовской области. Мама пекла хлеб на хлебозаводе, отец работал слесарем на шахте. Отслужил в армии, закончил Московский авиационный институт, поступил на службу в ракетно-космическую корпорацию «Энергия».

Заявление о зачислении в отряд космонавтов написал, понимая, что это интересная работа, возможность самореализоваться, сделать что-то серьезное, весьма значимое для страны. Прошел медкомиссию, сдал экзамены, потом долго готовился к полету, почти семь лет. И в 1994 году в качестве бортинженера впервые полетел в космос.

– Надо мечтать как можно больше, – обратился к учащимся космонавт, – и делать маленькие шаги к своей цели, к своей мечте. Мне посчастливилось побывать в космосе четырежды: дважды на станции «Мир» в 1994 и 1996 годах и дважды на МКС в 2000 и 2001 годах. Летал на российском «Союзе» и американском «Шаттле» с двумя американцами. Шесть раз выходил в открытый космос. В общей сложности провел на орбите в условиях невесомости 553 дня, почти полтора года.

О космосе, и не только

Юрий Усачев действительно оказался замечательным рассказчиком. Ребята слушали его с неподдельным интересом.

Отечественная космонавтика сумела с достоинством пережить лихие 90-е, когда все разваливалось, отметил гость. Те конструктивные и технические решения, которые были заложены отцами-основателями отрасли, позволили ей отработать последующие 20 лет без потерь. Никого из космонавтов страна, слава богу, не потеряла. Если и были проблемы, то они касались непилотируемой части. Чем занимаются космонавты на орбите? Обычно программа полета состоит из нескольких направлений. Это традиционно медицинские эксперименты. Ученых интересует, как ведет себя организм человека в условиях невесомости – его внутренние органы, опорно-мышечный аппарат. Есть технические эксперименты. Часть приборов выносится наружу космической станции и там, как говорят космонавты, экспонируется. Потом их возвращают на Землю и смотрят, что изменилось после воздействия на приборы вакуума, температуры, радиации. Испытываются новые более совершенные системы жизнеобеспечения. Проводятся биологические эксперименты – с растениями, птицами, ящерицами.

– В свободное время большое удовольствие взять в руки видеокамеру и смотреть на Землю в видоискатель. Земля из космоса – это просто потрясающее зрелище! – поделился космонавт. – Можно часами висеть у иллюминатора и любоваться нашей планетой. Удивительные красоты! Я просто влюбился в Землю, как в живое существо. Смотришь на нее и не можешь наглядеться…

Как устроен быт космонавтов? Юрий продемонстрировал участникам встречи образцы продуктов питания для пилотов: чай, консервы, овощной суп, закуски, сыр, карбонат, рыба. Большинство продуктов запаяно в герметичные пакетики с трубочкой. На орбите в такой пакетик закачивается горячая вода, и блюдо через 2-3 минуты готово к употреблению. Подобного рода продукцию для российских космонавтов и некоторых спецвойск производит специальный завод в городе Бирюлёво Московской области. Хлеб для космонавтов выпекается в виде маленьких булочек, чтобы не было крошек, поскольку все, что плавает в отсеке, может представлять опасность для органов дыхания. Все отходы жизнедеятельности космонавтов затем собираются в контейнеры и отправляются в грузовой корабль «Прогресс». Отстыковавшись от космической станции, он входит в плотные слои атмосферы и сгорает вместе с содержимым.

Самое трудное на станции – это подстричь ногти на ногах. В условиях невесомости приходится привязывать ногу неподалеку от специального пылесоса. Что касается водных процедур, то, как такового, душа на станции нет. Космонавты на орбите пользуются водой из бутылочек либо особыми влажными салфетками. Они пропитаны специальным бактерицидным составом.

Как космонавты готовятся ко сну? В отсеках есть небольшие каюты. В них фотографии, личные вещи землян и спальный мешок, который привязан к стенке. Мешок похож на туристический, просто сделан из негорючей ткани. Внутрь вставляется хлопчатобумажный вкладыш, что-то вроде простыни. На самом деле, в невесомости неважно, где мешок расположен: на стенке, на полу или на потолке. Просто для психологического комфорта такую каюту оформляют в виде спальной комнаты: одна из стенок окрашена обычно в темно-зеленый цвет. Это как бы пол. Противоположная стенка – в белый либо светло-голубой. Это потолок. Поскольку на станции постоянный шум от работающих вентиляторов, перед сном космонавты вставляют в уши бируши. Закрывают шторку иллюминатора, чтобы солнце не мешало, и можно спать. Поскольку станция вращается вокруг Земли, земные день и ночь на орбите сменяются каждые полчаса. Поэтому восход и закат космонавты встречают более десятка раз за сутки. Пролетая над континентами, пилоты видят светящиеся внизу огни. Интенсивнее других светится Америка. В Европе света чуть поменьше. Очень хорошо освещена Италия. В России освещена в основном центральная часть, за Уралом огней уже не так много.

Бывают ли в полете экстремальные ситуации?

– Не без этого, – ответил на вопрос Юрий Усачев. – Станция – это сложная машина. И несмотря на то что перед полетом специалисты все проверяют десятки раз, от нештатных ситуаций никто не застрахован. Самое простое – это отказ какого-либо блока в оборудовании. Его можно взять и заменить. А вот удар корабля о станцию при состыковке – это уже серьезно. В этом случае можно просто выйти в другое «измерение» и не вернуться домой. Оболочка станции тонкая, и времени может не хватить, чтобы спастись от разгерметизации. Поэтому в полете начинаешь по-другому относиться к жизни, смерти, природе. Многие вещи переоцениваешь. Космический полет – это такое серьезное испытание, которое подвигает к тому, чтобы изменить шкалу ценностей. Космос позволяет на все посмотреть со стороны – на себя, на людей…

Прелести земные и небесные

После приземления у космонавтов начинается период адаптации, когда организм должен снова привыкнуть к земному тяготению. Находясь в профилактории в Звездном городке, космонавты под наблюдением врачей заново учатся ходить, сидеть.

Доводилось ли Юрию встречаться с проявлениями инопланетного разума?

– Вокруг нас – бесконечность. Значит, в ней должно быть бесконечное количество всего, в том числе и форм жизни, – поделился мыслью космонавт. – Что касается НЛО, то этот феномен существует почему-то только на Земле, в космосе никаких НЛО нет. Сколько ни общался с другими космонавтами, астронавтами – никто не видел ничего такого, чтобы сказать: «Вот – это инопланетяне!» Почему же они не вступают с нами в контакт? Думаю, что мы к такого рода общению просто не готовы. Мы зачастую не можем найти общий язык даже с родителями или друзьями. Возможно, те, кто готов, общаются, йоги какие-нибудь, просветленные люди. Те, кто еще не очень готов, общаются пока что с себе подобными…

Высаживались ли американские астронавты на Луне, или это мистификация?

– думаю, что высаживались. Я встречался с некоторыми из них, мы общались. Какие есть доказательства? Когда американцы летали, наши космонавты специально ездили в экспедицию в Африку, и оттуда очень хорошо прослушивались переговоры астронавтов, когда они высаживались на лунный грунт.

Как Юрий Усачев относится к религии?

– С уважением отношусь ко всем конфессиям. Первый раз взлетев в космос, понимаешь, что Земля внизу – это не просто нагромождение камней, влаги, песка. Это чье-то творение. Значит, есть и Творец. Во всякой системе есть некто, кто за все отвечает. Вселенная – это тоже система. Таким образом, религия – это форма познания человеком самого себя и окружающего мира. «Я есть Свет и Любовь», – сказал Христос. А нас иногда пугают гневом божьим. Это уже людская напраслина. Могу ошибаться, но когда ты знаешь, что вокруг Свет и Любовь и все люди вокруг творцы и созданы по образу и подобию божьему, тогда жить становится легче…

Сейчас Юрий Усачев снова работает в ракетно-космической корпорации «Энергия» в городе Королёве. Пришел на предприятие еще молодым специалистом. Туда же и вернулся. как все обычные люди, ходит сейчас на работу, строит новые корабли и станции, делится опытом, к 18 часам возвращается домой. На выходные может поехать на рыбалку, зимой – кататься на лыжах. Его соседи по лестничной площадке, кстати, даже не знали, что он космонавт, пока не увидели его по телевизору.

По мнению Юрия Усачева, в ближайшие годы получит развитие космический туризм. В космосе побывали уже семеро смельчаков, причем один из них дважды. Каждому это удовольствие обошлось всего-навсего в 20 миллионов долларов. Сейчас в мире ведется строительство частных космических кораблей. Говорят, что в недалеком будущем цена билета на полет в космос составит порядка 150-200 тысяч долларов. уже практически через девять минут после взлета космический корабль доставит космического туриста на орбиту, где он ощутит на себе все прелести невесомости.

Автор: Радослав ВАСИЛЬЕВ