Медиакарта
13:47 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Праздник круглого пирога

В давние времена люди устраивали пиры по случаю торжеств. И к этому дню пекли особый хлеб - праздничный. Он получил название "пирог" от слова "пир". Главный хлеб на Руси - это, конечно же, каравай. Ну а женщины, которые преподносили хлеб, раньше называли каравайщицами. Относились к ним с почтением и уважением.

Слово "каравай" происходит от слова "кара" - круг. Потому-то каравай - круглый хлеб. Наши предки в понятие "круг" вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, круглый годовой цикл - круглый год.

Вселенная нашим предкам представлялась также замкнутой в виде круга, да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу. Человек рождается, живёт, умирает, чтобы вновь родиться. И вот поэтому хлеб - символ жизни - был круглым.

Наиболее древние пироги - это пироги из пресного теста. Дрожжевое тесто готовили простое, а сдобное - только по большим праздникам. Слоёное - появилось значительно позднее.

Испокон веку на Руси пекли пироги - простовики (без начинки) и загибники (с начинкой). В старину начинки пирогов отличались большим разнообразием. Пекли ягодники, пироги с солёными и сушёными грибами, из солёных огурцов (огуречники), картофельники и яблочники, а также всевозможные шаньги, в том числе гороховые и овсяные. В Пасху делали куличи, пасхи, а также пекли пироги под Богородицу, состоящие из двух или трёх сложенных друг на друга круглых пирожков. На Вознесенье полагались рогульки, считалось, что них Иисус Христос возносился в небо.

Каждый народ бережно хранит и передаёт из поколения в поколение кулинарные секреты, обычаи и традиции. Татарская национальная кухня также славится своим разнообразием: баурсак, губадия, ечпочмак, пирог Кубете, юкка, коштеле, чак-чак, балеш...

Вот и в Каскаре решили вспомнить старинный праздник. В гостиной ДК "Юность" состоялся "Праздник круглого пирога". К зрителям с хлебом - солью вышла Каравайщица, а маленькие артисты из третьего класса исполнили потешки.

Гостям показали сито, которому около 200 лет. Скорее всего, оно из деревни Червишевой Тюменского уезда. Там 130 крестьян занимались их изготовлением из конского волоса. Познакомили с сеяльницей - специальным корытом из дерева, над которым просеивали муку.

На праздник пригласили бабушек и мам - мастериц печь пироги. Они с достоинством представили свою выпечку, пели, читали стихи, танцевали. А внучки и дочки им помогли.

В этот день выступали детские ансамбли "Радуга" (рук. С.В.Карнаухов), "Синтез" (рук. С.Н.Босова). Руслан Алеев исполнил "Татарский танец". Молодые каскаринцы играли в старинные народные игры, "побывали" на ярмарке с весёлыми коробейниками, и, конечно же, пили чай с пирогами и булками, беляшами и губадиёй.

Оргкомитет ДК "Юность".

с.Каскара.