20:33 | 26 апреля 2024

Александр Скворцов: «Частица космоса есть в каждом из нас»

14:34 | 21 мая 2013
Источник:

Ребята, у нас сегодня космическая встреча! Мы приберегли ко Дню космонавтики интервью с удивительным человеком лётчиком-космонавтом Александром Скворцовым! А познакомились мы на пресс-конференции у наших взрослых коллег – в редакции «Тюменская область сегодня».

Журналисты пожелали гостю бодрости духа, безопасных полётов, лучика солнца в иллюминаторе, здоровья, мягкой посадки и хорошей композиции в иллюминаторе. Здорово, если Александр Александрович сохранит эти пожелания в своём сердце, и они помогут ему при подготовке к новому полёту, который запланирован на 31 марта 2014 года!

А мы от редакции «Тюменских непосед» и всех наших читателей принесли космонавту в подарок рисунки маленьких художников преподавателя гимназии № 5 Елены Абраменко. Вот «Олень в горошек», а это «Перелётные птицы», «Иван Царевич и зелёный волк», «Собачка»…

Для справки:

Александр Александрович Скворцов родился шестого мая 1966 года. Герой России, лётчик-космонавт, полковник военно-воздушных сил России. Окончил Ставропольское авиационное училище, военную академию ПВО. С 2000 года проходил подготовку по программе полётов на международной космической станции. В 2009 году утверждён командиром экипажа Союза МКС-24, в апреле 2010 года отправился на станцию на полгода.

– Возможно, какой-то из этих рисунков попадёт в космос, вы посмотрите и улыбнётесь!

Александр Скворцов:

–Вот это подарок! Иногда на орбите действительно не хватает солнца, а в этих рисунках столько ярких красок! Спасибо!

– Из каких мальчишек вырастают космонавты?

–Я вырос в небольшом городе Моршанске Тамбовской области. Учился в самой обычной школе. У меня была очень хорошая учительница – Елена Константиновна Ломоносова, заслуженный учитель России! Она научила нас учиться! Так что не важно, где вы родились: в большом городе или маленькой деревне, важно быть думающим человеком, стремиться ставить перед собой цель и идти к ней.

– Вы мечтали о полёте в космос?

–Да. Я прошёл путь своего отца: мы оба были лётчиками, потом поступили в отряд космонавтов. Из-за проблем со здоровьем, отцу пришлось забыть про космические полёты, а я стал космонавтом.

– Он вами гордится!

–Думаю, да. Как он однажды сказал: «Наконец-то скворцы полетели в космос!» Путь в отряд космонавтов у каждого свой. Со мной вместе должен был лететь Анатолий Иванишин. Он ждал этого долгих семь с половиной лет. Однако не прошёл по росту, и ему пришлось уйти из отряда. Дело в том, что все первые космонавты были маленького роста. Сейчас мы столкнулись с проблемой больших астронавтов американцев, пришлось выходить как-то из этой ситуации, и корабли начали «расти». Я имею в виду, по жизненному пространству.

– Что вы можете сказать о роли матери в жизни космонавта или просто настоящего мужчины?

–К сожалению, моей мамы уже нет в живых. Мужчины должны любить, ценить свою маму, что называется – носить её на руках. Ведь женщины дают жизнь людям.

– Какие у вас были мысли перед полётом, когда вы сели в корабль? Гагарин сказал: «Поехали!»

–«Пошла, родная!» Я очень долго готовился к этому полёту. Если ты идёшь в полёт, как на подвиг, значит ты к полёту не готов. Это мой принцип. Ты должен быть профессионалом.

–Вы знакомы с космонавтами первого отряда?

–Мы встречаемся, общаемся. Они для нас пример! Это удивительно красивые люди! Ими нужно гордиться! Но, к сожалению, они уже уходят из нашей жизни. К слову, мой отец дружил с Юрием Гагариным и моего младшего брата Юру назвали в его честь.

– Какие сны снятся на орбите?

–В космосе спать легче, чем на Земле: не надо переворачиваться с боку на бок (смеётся). Ты просто заплываешь в свой спальный мешок и тут же засыпаешь. Моё ощущение, как будто ты погрузился в колодец и вынырнул. Очень много приходится работать – устаёшь. Мне достаточно шести часов, чтобы выспаться. На Земле времени на это требуется гораздо больше.

– А вкусовые пристрастия меняются в космосе?

–Очень! И предсказать это невозможно! Бортинженер Трейси Колдуэлл–Дайсон привезла мне на торжественную встречу и подарила острый соус! Он у меня теперь стоит в холодильнике, я не могу его есть – слишком острый! А во время полёта я съел все его запасы на борту. Но самое лучшее блюдо – это хороший русский хлеб.

– Правда, что в космос можно взять всего один килограмм личных вещей? Что входит в него?

–Лист бумаги формата А4 весит три грамма, а фотография – пять. Я повёз с собой на орбиту девятьсот тридцать восемь граммов. Конечно, хочется видеть лица близких и дорогих мне людей, поэтому в основном это фотографии.

– Благодаря каким качествам человек может выжить в экстремальных условиях?

–Многое зависит от подбора экипажа. У нас перед полётом обязательно проходят тренировки по выживанию. И здесь главное правильно расставлять приоритеты, смотреть, как ведут вокруг тебя люди, обыгрывать ситуацию.

– Можете ли вы развеять опасения по поводу увеличения уровня воды в мировом океане? Нашей планете не грозит затопление?

–Во время полёта я наблюдал, как гора Килиманджаро теряла свою снежную шапку. Уровень мирового океана, действительно, повышается, но это – сантиметры, поэтому каких-то глобальных изменений мы не ожидаем, поскольку планета вступила в фазу похолодания. Ближайшие двадцать лет будет значительно прохладнее, чем предыдущие.

– Сколько и как вы реабилитируетесь после полёта?

–Тема здоровья для космонавта очень важна. Реабилитация занимает ровно столько времени, сколько проходил сам полёт. Мой полёт длился полгода.

– У вас есть своя формула счастья?

–Думаю, да. Уметь разбираться в своих мыслях, ощущать себя человеком, который нужен стране.

– Можно ли помечтать о репортаже из космоса?

–Думаю, да! Если я полечу в космос, и мы с вами свяжемся, а у нас сейчас возможность такая есть, так как появился Интернет, то можно будет сделать репортаж.

– Что вы пожелали бы нашим читателям?

–Чтоб они умели читать – правильно читать! Грамотно писать. И знали, что слово Россия и Родина не разделимы. А ещё умели учиться!

Автор: Оксана ГОСТЕВА