3:44 | 25 апреля 2024

Трактористка Анисья Старкова

15:28 | 21 мая 2013
Источник: Наша жизнь

Многое к лучшему изменилось в стране с приходом во власть нынешнего Президента. Не все проблемы решены, власть справедливо ругают за недостатки и промахи. Живём мы в большинстве своём небогато, казнокрадство, с которым, кстати сказать, стали бороться решительным образом, пока не отступает. Всё это так. Но изменилось в лучшую сторону отношение к основам нашей жизни, без которых государство перестаёт быть державой.

С почтением, подкреплённым словом и делом, власть стала относиться к ветеранам войны. Почти все они обеспечены жильём. И не суть, что в квартирах фронтовиков живут их дети и даже внуки. Эти квартиры – награда за ратный подвиг, дар, наследство, которыми ветераны вправе распоряжаться по собственному усмотрению. Достойными стали и пенсии фронтовиков. Жаль, что тратиться ветеранам приходится разве только на лекарства.

Если бы мёртвые могли говорить, то возроптали бы фронтовики, не дожившие до наших дней. Их обошли стороной и льготы, и пенсионные надбавки, и почести.

Редеет строй ветеранов, которые не жалели сил на трудовом фронте. Подростки работали на оборонных заводах, колхозных полях и фермах.

Горькая статистика не объясняет причин ранней смерти представителей довоенного поколения, которым в годы войны было по 12 – 15 лет отроду. Мальчишки надорвались на непосильной работе. Бывшие юные труженицы тыла рано овдовели. Власть заговорила о том, что следовало бы окружить заботой и это героическое поколение российских наших граждан.

Вот только доживут ли они до льгот и достойных пенсий? Или доживут единицы?

Анисья Игнатьевна Старкова родилась в 1925 году в многодетной и бедной семье. Голод в избе хозяйничал, а не гостил время от времени. Младшие донашивали в прах изношенную одежонку старших. Но тяга к свету, к знаниям была сильнее голода и нищеты. В 1941 году Анисья закончила семь классов Ильинской школы. Семилетка считалась по тем временам высокой образовательной ступенью. Желание продолжить учёбу у Анисьи было великим. Но в школу ходить было не в чем. С трудом, как говорили раньше, собрали в школу младших ребятишек. Анисья была старшей в семье. Отец Анисьи Игнат Аверьянович Токарев работал трактористом. Прицепщика призвали на войну.

Замену на стороне Игнат Аверьянович искать не стал. Вот так Анисья Игнатьевна обрела первую в своей жизни профессию – механизатора. Обрела не сразу. Работала прицепщицей, без сна по две-три смены тряслась на сеялке. В 1942 году ушёл на фронт и Игнат Аверьянович. Закончив кратковременные курсы, за рычаги отцовского трактора села Анисья. Без малого десять лет, самую тяжкую военную и послевоенную пору, Анисья Игнатьевна проработала на тракторе. Старые колёсные, а позднее и гусеничные тракторы часто выходили из строя. Ремонтировать их приходилось в поле, под открытым небом. Порой от бессилия и неутолимого голода слёзы текли из глаз, но руки делали своё дело. Зимой 1952 года Анисья Игнатьевна в последний раз заглушила двигатель трактора. Через несколько месяцев она родила дочку Валентину. Трудно, но счастливо и правильно сложилась оставшаяся жизнь героини нашего рассказа. Не счесть трудовых медалей, почётных грамот и благодарностей. До сих пор ильинцы, знавшие Анисью Игнатьевну, с уважением вспоминают о ней.

С уважением относилась и она к своим землякам, разделившим с ней все беды и радости. В их числе Марфа Глотова – трактористка далёких военных лет.

Публикуя эту фотографию, мы надеемся на то, что живут и здравствуют героические люди, которые разделили с Анисьей Игнатьевной тяжкие и героические испытания, выпавшие на долю славных наших тружеников тыла. Звоните, пишите, приезжайте к нам в редакцию, а если не в силах сделать это, то приглашайте в гости. Мы обязательно приедем и пообщаемся с вами.

Наш долг вспомнить обо всём и обо всех, кто не жалел сил для победы.

Автор: Олег Дребезгов