Казалось бы, всё сделано правильно: и различные планы-мероприятия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров составлены, и люди мобилизованы, и технические средства подготовлены, и население предупреждено, а что-то как-то недоработано.
Это здорово, что в контроле за возгораниями не только в лесу помогают космические спутники, способные зарегистрировать даже костёр на огороде наших особо «хозяйственных» земляков. Но вызывают некоторую настороженность факты борьбы с узаконенными и неузаконенными свалками мусора и бытовых отходов путём сжигания. А они, как правило, устраиваются совсем неподалёку от лесных массивов. Так и до беды недалеко.
На праздники кто-то сообразил сделать нашим защитникам леса разминку, устроив поджог мусора и прошлогодней некоси за школой-интернатом в Нижней Тавде. А зафиксированное спутником возгорание на свалке в Кунчуре подняло на тушение целую бригаду пожарных. Очаг ликвидирован.
Всё это наводит на размышления: мы как-то больше привыкли считать ущерб по сгоревшему, а затраты на тушение – они как будто сами по себе? Но ведь это всё наше общее. И средства, которые были затрачены на бензин и дизельное топливо, тоже наши общие.
На эти деньги возможно кто-то бы улицу-две в каком-то селе привёл в порядок, совершил ещё какое-то богоугодное дело. А так, свалку потушили, лес отстояли – это, конечно, хорошо, однако такие дорогостоящие игрушки до бесконечности продолжаться не могут.
Уважаемые земляки! Надо повнимательнее относиться к непосильно нажитому добру!