Как часто, глядя на активных пожилых людей, отмечающих 60-летний, 70-летний, 80-летний юбилей, мы по-доброму им завидуем. Они многое пережили, повидали на своём веку, но остались неунывающими, радующимися каждому прожитому дню.
Мария Матвеевна Кривогузова из таких людей. Совсем недавно она отметила свой 85-летний юбилей, на который к ней пришли и приехали её дети, внуки и правнуки. Большая дружная семья очень любит свою маму и бабушку, и навещают её родные люди не только по праздникам, а практически каждый день.
Мария Матвеевна родилась в крестьянской семье, где была средней дочерью. Отца звали Матвей Васильевич, мать – Пелагея Васильевна.
–Жили мы по тем временам богато, коней держали 15 голов, коров – 13, овец, птиц было много, садили большой огород. Родители с утра до ночи трудились и нас, детей, приучали не лениться. Раньше даже поговорка была: соха, борона да кобыла ворона – ты и богач, – рассказывает она. – Вот нас кулаками и считали. А однажды ночью приехали, из постелей повытаскивали и раскулачили. С детей валенки, одежонку сняли, всё вывезли. И остались мы ни с чем. Тяжело пришлось, голодали, но ничего, выжили.
Перед войной в деревне Берёзовке построили конезавод. У кого были русские печи, хозяек заставляли печь хлеб. Пришли и в дом к матери Марии, муки привезли, а увидев голодных ребятишек, сказали: «Корми детей, не бойся, всем хватит».
Нашей героине было 13 лет, когда объявили о начале войны. Все мужчины ушли на фронт, в деревне остались старики, женщины да дети. Вся работа оказалась на их плечах.
–Нас, маленьких, конюхами определили, – продолжает она свой рассказ. – На каждого ребёнка по 15 лошадей приходилось. Кормили их, поили, ухаживали, и так всю зиму, а летом приходилось ещё и сено косить. Уставали сильно, ведь всё руками делали, ходить не в чем – когда в лаптях, а когда и босиком. А после войны в деревню вернулось мало мужчин. Горе великое было у всех.
Но время шло. Выросла Мария, стали на неё парни заглядываться. Так однажды и будущий муж повстречался.
–Я тогда на ферме дояркой работала, воду из колодца набирала. А тут мимо мужики едут и парень молодой с ними. Он мне сразу приглянулся. Остановились, чтобы дорогу на конезавод спросить. Я показала, а они мне и говорят: «Поехали с нами, покажешь». Но не на ту напали, я им сразу ответила, что много таких желающих ездит. А через год этот парень вновь приехал – искать невесту. Вот и нашёл! Пришёл в гости с тёткой, а я на дежурстве была. Так ведь они дождались, когда вернусь, и посватались. Потом ещё раз уже с матерью приезжал, знакомиться. Вот и поженились.
Муж Николай прошёл всю войну, был контужен, после работал лесником сначала в Черепановском леспромхозе, а потом в Первомайском. Вскоре первый сын Виктор родился. А за ним ещё четверо. Всех подняли на ноги Николай и Мария, образование дали достойное. Помогало своё большое хозяйство, которое они держали. И сыновей с дочерьми приучали трудиться с малых лет. Дети Марии Матвеевны уже сами теперь бабушки и дедушки. Но к советам и наказам матери всегда прислушиваются.
Сейчас она живёт в уютном благоустроенном доме в центре села Нижняя Тавда.
–Я ведь почти ровесница району, многое повидала за эти годы. Разрослось наше село, преобразилось. Из окна у меня красивый вид – фонтан, клумбы на площади. Всё бы хорошо, да только есть и проблемы. Я ведь уже старая, часто болею, вот и сюда меня дети перевозили, а я в больнице лежала. А тут телефона нет, скорую вызвать не могу, случись чего – и позвонить неоткуда. Дети купили сотовый, так ведь я им пользоваться-то не умею, да и вижу плохо. А тут ещё и другая беда. Дом-то у нас красивый, да только вокруг неухожено. Грязь, глина, когда дождь идёт или снег тает, из подъезда выйти нельзя. А нам, старикам, ведь тоже погулять на свежем воздухе иногда надо. Мы много пережили – и войну, и разруху, и детей поднимали. Вроде бы и длинна жизнь, а в то же время и коротка. И хочется нам хотя бы в конце её пожить хорошо, со всеми удобствами, – сказала в заключение разговора юбилярша.