Медиакарта
14:13 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лесной патруль

Первый пожар на территории Ражевского сельского поселения в прошлом году пришёлся на апрель. Горело прилегающее к лесу болото, огонь охватил свыше ста гектаров. Чтобы остановить стихию, сотрудники Ражевского участкового лесничества потратили три дня. Всего за прошедший год на подведомственной им территории, включая лесные угодья Среднечирковского и Земляновского поселений, произошло пять пожаров небольшого масштаба. В текущем – на сегодня ни одного.

– Погода благоприятная, – объяснил участковый лесничий Валентин Максимович Калинин. – Нет жары, часты дожди.

С осени на граничащих с лесом территориях была произведена опашка земель. В мае продолжается обновление минполос и контролируемый отжиг сухой травы вдоль дорог. Подобные мероприятия помогли уменьшить количество лесных пожаров. Да и сами жители стали ответственнее относиться к охране леса. За незаконное разжигание сельскохозяйственных палов и костров предусмотрены штрафы. В прошлом году пастух, который развёл в лесу костёр, чтобы согреть чай, заплатил полторы тысячи рублей. Спутник легко выявит такие термоточки на поверхности земли и передаст их координаты в управление охраны лесов ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». В пожароопасный период патрулирование лесоугодий ведётся как наземным, так и воздушным транспортом – с самолёта Ишимской авиабазы.

– Дым во время пожара заметен издалека, – говорит Валентин Максимович. – В будущем для его обнаружения нам обещали установить видеокамеры дальнего наблюдения на вышку сотовой связи. Так станет возможным отслеживать окружающую обстановку прямо из кабинета, не отходя от монитора компьютера. А в этом году у нас появился GPS-навигатор. Он облегчил работу по определению координат местонахождения пожара и площади угодий, затронутых огнём.

За тридцать с лишним лет работы в лесном хозяйстве Валентин Максимович привык к ненормированным будням. Независимо, выходной день или ночное время суток, на пожар собираются все сотрудники Ражевского участкового лесничества. Команда из пяти человек тушит пожары, вооружившись ранцевыми опрыскивателями. Воду берут тут же, из цистерны, оборудованной на борту служебного автомобиля «УАЗ-Фермер». Ёмкость вмещает до тысячи литров. Этого хватает на тушение 300-400 метров горящей местности. Главное здесь – сдержать пламя до приезда трактора. После чего территория вокруг зоны возгорания опахивается и пускается встречный огонь. При угрозе подступления пламени к населённому пункту, тушение мест возгорания производится совместно с пожарными. На территории Ражевского поселения созданы добровольные дружины, но пару лет назад лесничествам запретили привлекать внештатных людей без специального обучения. На 2004 год пришёлся один из самых масштабных за всё время существования Ражевского лесничества сезон пожаров, тогда помощь рядовых жителей оказалась весомой. В день случалось по нескольку возгораний. Потушить их удавалось лишь совместными усилиями.

Обычно пожары возникают по вине человека. И лучше их предотвратить, соблюдая простые правила безопасности в лесу, чем ждать последствий.

Фото Виталия Ракова

Автор: Надежда Черепанова